9 февраля 2023, четверг, 08:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 августа 2013, 15:09

Пятница, культура в широком смысле, 7 штук

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Ново-Огарево, Путин, Кобзон, Культура. Военная форма одежды будет способствовать повышению привлекательности службы. Совершенствование приемов выдачи готовой пищи военнослужащему. Новое в русском: "бросок постороннего предмета". С утра сесть и распить литр водки. Безвкусный интерьер. Подкупая безыскусностью. 

1. Ново-Огарево, Путин, Кобзон, Культура. Пожалуй, просто цитата (ИНТЕРФАКС):

"Президент  России  Владимир Путин в четверг в своей  загородной резиденции принял Народного  артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона.
Как  сообщил  пресс-секретарь  главы  государства  Дмитрий  Песков, В.Путин и И.Кобзон "обсудили различные вопросы культурной жизни в стране и в столице".

2. Военная форма одежды будет способствовать повышению привлекательности военной службы, - сообщил зам.министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков - по случаю День Тыла Вооруженных сил РФ. Ну, где слово "привлекательность" - там и культура.
И в самом деле, еще раз: "Для повышения привлекательности военной службы отдельным категориям военнослужащих по контракту - на должностях солдат и матросов - планируется ввести дополнительные элементы формы одежды, в том числе нашивки по годам службы, канты на брюках".
Отвечая на вопрос, сформировалось ли окончательное представление о военной форме российских военнослужащих, Д.Булгаков сказал: "окончательное представление о существующей сейчас военной форме одежды сформировалось в 2010 году, когда она была утверждена президентом Российской Федерации и начала поступать на снабжение". Однако – это же культура – все это дело креативное: совершенствование формы одежды - процесс постоянный.
Тут произносится блистательная фраза: "В наш быстроразвивающийся век необходимость изменения военной формы одежды связана с постоянным процессом развития и совершенствования материалов и технологий производства вещевого имущества, изменением моды".
Ну и детали: "За основу конструкции военной одежды были взяты исторические цвета верхней одежды, цветные околыши фуражек и поле погон, но с учетом современных конструктивных решений модельеров".
А вот детали в цвете: "Существенное отличие новой формы одежды военнослужащих видов Вооруженных сил заключается, прежде всего, в цвете парадного обмундирования: Сухопутные войска - цвет морской волны, Военно-воздушные силы - синий цвет, Военно-Морской Флот - традиционно черный (белый) цвет. Рода войск Вооруженных Сил вновь стали отличаться по цвету декоративно-различительных элементов - околышам фуражек, кантам, лампасам, просветам на погонах".

3. О культуре питания, тот же Булгаков: "Перевод воинских частей на организацию питания с элементами "шведского стола" - не эксперимент, а является совершенствованием приемов выдачи готовой пищи военнослужащему". Это - согласно его дальнейшим пояснениям - позволяет расширить ассортимент горячих блюд и гарниров, дает возможность военнослужащему исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из приготовленных на обед холодных закусок, первых блюд, отдельных продуктов для формирования собственного салата из различных наполнителей и соусов, мясных или рыбных блюд и гарниров к ним, самостоятельно получить с линии раздачи и салат-бара выбранные им блюда.

По его словам, введению элементов "шведского стола" предшествовали серьезные научные наработки. Итог научных изысканий: "В состав рациона включены различные консервированные готовые блюда: мясные консервы (говядина тушеная, фрикадельки из говядины, тефтели из говядины, гуляш из говядины), мясорастительные (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с говядиной, рис с курицей и овощами) и мясоовощные (мясо с зеленным горошком и морковью, гуляш с картофелем, мясо с фасолью и овощами). Данный рацион питания полностью удовлетворяет нужды личного состава".

4. Московское "Динамо" совместно с клубом его болельщиков выступило с культурным обращением к фанатам, призывая их отказаться от швыряния в игроков соперников "посторонних предметов". Обращение было инициировано не в связи с роликом, по поводу которого протестовал Р.А.Кадыров, но в связи с тем, что в прошлое воскресенье во время матча "Динамо" - "Спартак" предмет, брошенный из сектора, где находились динамовские болельщики, попал в защитника "Спартака" Сальваторе Боккетти.

Призыв: "Мы вынуждены снова обратиться к вам с напоминанием о недопустимости бросания каких-либо предметов на поле и, тем более, в участников матча, поскольку это подвергает опасности их жизнь и здоровье. Систематическое повторение данных правонарушений может повлечь за собой самые строгие санкции к ФК "Динамо-Москва"".
Пояснение: "Учитывая эпизод с броском постороннего предмета, попавшего в игрока "Спартака" Боккетти, а также предыдущие санкции к нашему клубу, связанные с этим же нарушением, нам грозит наказание в виде проведения матчей без зрителей. Эти санкции лишат нашу команду необходимой поддержки, а вас - возможности посещения стадиона".
То есть, в принципе они не против, но – санкции... И да, реальный вклад в культуру, словосочетание: "бросок постороннего предмета".

5. Еще о футболе, но и о Перми – культурной столице. Полузащитник "Амкара" Георги Пеев, который играет за пермский клуб с 2007 года:
"На постсоветском пространстве я уже 14-й год, а за это время не вникнуть в национальные особенности не сумеет разве что полный дурак, — цитирует Пеева пресс-служба клуба. — Мне вообще по душе и русский, и российский менталитет. Мы же славяне, во многом друг с другом схожи. В Перми, кстати, более дружелюбный народ, чем у меня на родине. В Болгарии многие озлоблены друг на друга из-за экономического кризиса, и нередко выплескивают свою агрессию наружу. Остались ли, какие-то вещи, которые мне все еще трудно понять? Никак не возьму в толк, как можно с утра сесть и распить литр водки. Видимо, для понимания этого здесь просто нужно родиться".

6. Искусство, наконец. Организованная московскими властями проверка подтвердила, что помещение художественной мастерской в Нижнем Кисловском переулке, где по сообщениям муниципального депутата Елены Ткач, размещались заведения по представлению секс-услуг, действительно использовалось не по назначению, сообщили в пресс-службе столичного департамента имущества.
При этом президент общественной организации "Творческий союз художников России", арендующей это помещение, Константин Худяков не смог однозначно сказать, использовалось ли помещение мастерской для размещения секс-клуба. Он предложил организовать в нем вентиляцию и отдать другим художникам.
На вопрос корреспондента "Интерфакса" о том, что в настоящее время находится в помещении, К.Худяков ответил: "Там стоит бильярд, диваны, кровать - в мастерских все это бывает. Безвкусный интерьер. Подвал большой, все в пыли, хозяина самого не было - этот художник где-то в Испании. Мы его вызовем, будем с ним разговаривать. Мы решили отложить этот вопрос до осени, так как сейчас лето, художники разъехались".

7. Цитата (ИТАР-ТАСС): "Более двухсот рисунков представителей царской семьи Романовых представлены на выставке, открывшейся в зале Конюшенного корпуса Елагиноостровского музея Санкт-Петербурга. Проект "Августейшие рисовальщики", посвященный 400-летию Дома Романовых, знакомит посетителей с увлечением многих членов династии.
Домашнее рисование - одна из важных страниц частной жизни императорской семьи. Романовы с детства обучались рисунку, художественной композиции, умению выразить свой внутренний мир с помощью карандаша, пера и кисти. В рисунках запечатлевались сцены российской жизни, частные бытовые сюжеты, лирические впечатления о путешествиях и натуралистические зарисовки… Все работы подкупают безыскусностью и искренностью.
… Музей на Елагином острове - живописнейшее и излюбленное место многих поколений художников - предлагает посетителям самим попробовать творчески осмыслить действительность".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.