НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 августа 2013, 17:45

Селигер политику не извел

Селигер, 1 августа
Селигер, 1 августа
фото: Андрей Винокуров

Корреспондент «Полит.ру» побывал 1 августа на третьей, гражданско-патриотической смене форума «Селигера-2013».

«Форум стал не политическим», – говорит Сергей Чуев, директор форума Селигер-2013, но обосновывает это несколько парадоксально: подчеркивая, что в этот раз на Селигере присутствуют представители всех трех парламентских партий. Впрочем, эту нестыковку он объясняет так: «Мы готовы приглашать любых экспертов и лекторов, если они будут соблюдать правила Селигера, формировать некую общность, а не разваливать ее. Наша задача не устраивать раздрай, а найти точки соприкосновения».

Сергей Чуев

Сергей Чуев

Руководитель федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев с ним согласен: «Политикой заниматься не наша задача. Ими должны заниматься партии, а не федеральный орган исполнительной власти». Тот факт, что тут присутствуют представители всех трех парламентских партий, им не упоминается.

Политика на форуме присутствует даже и визуально. Например, в виде песочной скульптуры, изображающая Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Патриарха Кирилла в образе трех богатырей. Авторов этого произведения Чуев на назвал и отнесся даже с прохладцей: «Это песок, мы ее сохранять не будем».

Повсюду на форуме висят растяжки с изречениями Михаила Ломоносова, Петра Чаадаева, Владимира Ленина, Иосифа Сталина и русских царей. Выбраны самые патриотические. Наравне с ними на паре растяжек приведены и высказывания Путина. Впрочем, на растяжке цитируется и Винни-Пух: «Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не надо!».

Подъем у участников лагеря в 7 утра, чему способствуют патриотические песни Любэ, Дино MC и другие треки, взятые с Селигера прошлых годов. «Мы принципиально отказались от гимна «Наших». Мы разрешаем его ставить в палатках, но не с общей сцены», – подчеркивает Чуев. Вероятно, этот факт следует считать доказательством деполитизации мероприятия. К слову, любопытно: коль скоро это смена гражданско-патриотическая, но лагерь уже не политический, то и гражданственность, и патриотизм перестали быть составляющими политики?  

На одной из растяжек визуализирован "тест на патриота России": список вопросов, с которыми надо согласиться или нет. В конце  написано: «Правильные ответы, думаем, всем очевидны!». Один из вопросов: «Критиковал ли ты свою Родину, ее традиции за пределами России, либо в присутствии граждан другой страны?». Да, собственно, вот.

 

«Но мы же не говорим, какие ответы правильные», – комментирует этот креатив Сергей Чуев. Сергей Белоконев категоричней: «Всегда при чужих людях, внутренние дела обсуждать не надо. Американцы никогда не будет критиковать свою внутреннюю историю. Может только какие-то не очень адекватные». Один из журналистов спрашивает его по аналогии, а стоит ли женщине писать заявление в милицию, чтобы сказать, что ее бьет муж. «Ну, я бы не хотел, чтобы моя жена, если бы я, вдруг, ее лупил, вызывала милицию и рассказывала об этом всем на улице», – говорит руководитель Росмолодежи. На вопрос, чтобы он рекомендовал сделать, если бы подобное случилось с его дочерью, Белоконев вспоминает классику кинематографа: «Ну, я вспоминаю фильм «Крестный отец». Считаю, что в какой-то степени там герой поступил правильно».

На форуме стоят палатки молодежных отделений КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Молодой гвардии». Представитель КПРФ, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов в целом всем доволен: «У нас были дебаты с «Молодой Гвардией», из которых мы вышли победителями. Сегодня будет обсуждение по Ленину». Там в чем проблема: в результате опросов участников форума В.И.Ленин попал сразу в списки и патриотов России, и антипатриотов.

 

Листов считает, что все это - это происки казаков, которых на форуме довольно много, так что к вечеру коммунисты намеревались защитить честь своего идола.

У «Молодой гвардии» вообще никаких претензий нет. Их представитель Александр Соболев считает, что на форуме присутствует плюрализм. То, что там нет представителей внесистемной оппозиции, его не особо смущает: «Вопрос, конечно хороший. С адекватными людьми имеет смысл общаться. Но их адекватность порой вызывает сомнения. Что они могли бы рассказать? Как правильно выходить на Болотную площадь?» Он добавил, что на форуме кто-то попытался раздавать белые ленточки, но безуспешно.

В свою очередь, эсеры были не очень довольны. Они считают, что их притесняют охрана форума. Там вот в чем дело: посещение лекций для всех обязательно. Разумеется, можно не слушать, не знать тему и имя лектора, главное - присутствовать. За прогул и любое другое нарушение в бейджике пробивается дырка. Три дырки - с Селигера до свидания. Так вот, претензии эсеров:  «Охрана сама не знает своих правил, необоснованно ставят дырки. Они говорят, что начальство им сказало дырявить всех», – рассказывает Максим.

Тут же и проблема с семейными ценностями. На Селигере, как в Лас-Вегасе, проводятся официальные свадьбы. Гости молодоженов, по идее, от лекций освобождается. Ну и тут охрана может внести свои коррективы. Стражи порядка там действительно суровы, например, они могут попытаться не дать журналисту фотографировать, если ощутят, что могут попасть в кадр.

Несистемный митинг

Недовольство охраной доросло до митинга. Молодых справороссов поддержали представители «Рабочей молодежи» и Федерации независимых профсоюзов России – эти жаловались еще и на то, что им не предоставляются шатры для лекций. К собравшимся вышел Сергей Чуев, сообщивший,  что недочеты в организационных вопросах – это не его вопрос. Сергей Белоконев был недоволен случившимся и непублично отчитал своих подчиненных.

В середине дня селигерцев ждала лекция Андрея Исаева. По его мнению, единственным выходом из финансового кризиса для США является война, но Россия эту идею не поддерживает. Вот поэтому-то американцы и пытаются устроить оранжевую революцию путем митингов на Болотной площади и т.д. Эту концепцию он и доказывал. Да, он вспомнил и свою как бы анархическую молодость. По его утверждению, когда-то его любимым мыслителем был Бакунин. Но в  90-ых Исаев отказался от него, ощутив, что люди не готовы к отсутствию государства: «В нашей стране в качестве системы политической власти подходит демократия, опирающаяся на сильное, независимое, суверенное государство».  

 

C геополитической теорией Исаева несогласных не оказалось.

К вечеру состоялась и дискуссия по поводу Ленина. Ни казаки, ни КПРФ к единому мнению по поводу наличия в нем  патриотизма так и не пришли. Но вот Сталин - по мнению участников - точно патриот. Аргументация применялась известная уже и детям: коммунистический вожди вывели страну из кризиса. В ответ им не могли простить  разгром казаков, позорный мир в первой мировой войне и жертвы репрессий. Но нашелся политик, в отношении которого сомнений не было: Алексея Навального однозначно зачислили в антипатриоты.

На форуме побывал и депутат Госдумы, член комитета по информационным технологиям Роберт Шлегель. На вопрос корреспондента «Полит.ру» о том, что изменилось на Селигере по сравнению с прошлым годом, ответил так: «Форум больше гражданский, тут представлены многие политические партии… Здесь гораздо больше представителей казачества, чем было раньше.  Появились представители КПРФ и ЛДПР… Лекторы очень разные. Приезжал Александр Проханов. Инфраструктура форума стала более комфортной. Есть разные кафе».

Преподаватели факультета политологии МГУ Татьяна Евгения и Виктор Титов, приехавшие на Селигер читать лекции, сказали, что разница с первыми форумами колоссальна, но по сравнению с 2012 годом изменений не так уж и много. 

На Селигере-2013 вполне единая идеология, представителей внесистемной оппозиции тут нет. Там все согласны с текущим курсом развития страны. Но по-другому получиться и не могло. Например, потому что Сергей Белоконев считает оппозицию «политическими маргиналами». На вопрос «Полит.ру» об Алексее Навальном он пошутил в стиле Путина: «А кто это?» Конечно, вряд ли он настойчиво приглашал на Селигер самых несогласных.

Но ведь и оппозиционеры на форум не рвались. Так, руководитель направления «Волонтерство», член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев рассказал «Полит.ру», что попытался пригласить на форум Елену Глинку и Дмитрия Алешковского, но они не приехали из-за имиджа Селигера. Так что другим Селигер, наверное, стать уже не сможет.

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.