НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ходорковского заменил Навальный

Дело Ходорковского вновь пересмотрено. И даже немножко смягчен срок — на два месяца. Теперь, если не случится неких новых входящих обстоятельств, Ходорковский выйдет на свободу уже через год — в августе 2014-го. Его «подельник» Платон Лебедев — уже в мае. Другое дело, что зарекаться в процессе Ходорковского нельзя: «входящие» могут появиться внезапно, а нынешняя политическая обстановка такова, что решения пересматриваются еще до, во время и по факту их утверждения/рассмотрения/принятия. Одно точно: внимание к последнему году отсидки «опального бизнесмена» обеспечено.

Михаил Борисович Ходорковский в этом смысле уникальный ньюсмейкер. Дольше него внимание к своей персоне удерживает только Владимир Путин — арестовали МБХ еще в октябре 2003 года, почти полгода до этого, с момента ареста его партнера Платона Лебедева он появлялся в любом телеэфире, до которого только могли дотянуться его пиарщики. А потом посадка, суд, приговор (который читали рекордно долго, чтобы вынесение пришлось после юбилея Великой победы), второе дело (приговор по которому читали крайне быстро, дабы успеть до новогодних праздников), многочисленные апелляции. И статьи, статьи, статьи из узилища. А еще фото Ходорковского на зоне, добытые газетой «Жизнь», посадка и выход из тюрьмы работников ЮКОСа Светланы Бахминой и Василия Алексаняна, болезнь и смерть последнего и так далее, счет новостям уже потерян.

Главный новостной повод про Ходорковского еще в 2003 году придумали, кажется, его пиарщики: «по итогам проверки подсобного хозяйства ООО "Якутское управление буровых работ", входящего в ОАО "Саханефтегаз", в подсобном хозяйстве не соблюдается технологический процесс: в свинарнике подсосные свиноматки находятся в общих станках, что не допустимо. Крольчихи содержатся вместе с кролами по 3-4 головы. Случка бессистемная, зоотехнический учет отсутствует». «Случка бессистемная» - это, по сути, и стало приговором приговору Михаилу Ходорковскому. Нет, он был и остается «кровавым олигархом», а в глазах Владимира Путина так и вовсе убийцей. 

Второе дело ЮКОСа для внешних наблюдателей выглядело весьма странным с правовой точки зрения. Ходорковскому и Лебедеву инкриминировали почти то же, что и по первому делу. Только если в первом случае суд постановил, что они не уплатили налоги с продажи нефти, то во втором деле фигурировало де-факто хищение той же самой нефти. На это защита, как представляется, резонно, заявляла, что такого не бывает: либо ты украл, либо не заплатил налоги. Однако суд доводам не внял и отправил бизнесмена на новый срок.

«Повторение предыдущих серий» в данном случае просто необходимо, для простой констатации — в деле Ходорковского возможно все. Ну то есть вообще все, что заблагорассудится власти. На проблемы правосудия в части уголовного производства никто до Ходорковского такого пристального внимания не обращал, а теперь в топах у любого теоретика или реформатора-практика — судебная реформа. Ибо именно Ходорковский продемонстрировал, что от сталинских произвольных приговоров система не продвинулась ни на дюйм. Если верховной власти понадобится обвинительный приговор — будет обвинительный, да еще такой, какой напишут для судьи. Если, что случается пореже, нужен будет иной вердикт — то он будем точно таким, каким нужно.

Эти издевательские «минус два месяца» Ходорковскому и Лебедеву, как и все предыдущие решения по их делу, безусловно, к правосудию имеют небольшое отношение. Потому и два месяца — могло быть три или три года, или вообще снятие обвинений.

Но все же можно усматривать в этом сигнал. До этого срок Ходорковскому ни разу не скостили, кроме собственно кассаций после первого и второго приговоров. Прошения об УДО фигурантов дел были забракованы по надуманным поводам и все вокруг констатировали, что дело-то — определенно политическое. Стало быть, и решение принимается политиками или даже политиком. То есть Владимиром Путиным.

И вот эти два месяца сбавленного срока говорят, с  одной стороны, что издеваться над Ходорковским не прекратят, но с другой — что Владимир Путин не видит в нем серьезной угрозы и он, как и его ближний круг, более не держат руку на пульсе процесса, диктуя каждую запятую в документах.. Даже, вероятно, готовы отпустить перешедшего им дорогу бизнесмена. Но решение из серии «ну он же виноват, пусть еще посидит» - было принято и, хоть судьба бывшего «олигарха» уже не волнует путинское окружение, он досидит оставшийся ему год.

К тому же у правящей верхушки есть и новый «узник режима» - почти получивший приговор Алексей Навальный. Он же нарисован буквально по лекалам первого процесса Ходорковского — бескомпромиссный противник Путина, которого «гнобит» власть и крупные госкомпании за вскрытие теневых схем управления потоками денег, ему предъявлены обвинения по уголовным экономическим статьям. Ничего не напоминает?

И Навальный своим медиа-образом закрывает поляну, которую успешно оттаптывал Михаил Ходорковский. Звание «врага Путина» он успешно перехватил (в медиа-пространстве, в реальности-то совсем иное дело), а враг у Путина должен быть один, но очень главный.

«Враг» этот с каждым годом правления Владимира Путина все мельчал (опять-таки — медиа- образ, а не персоналия). На смену «великому комбинатору» Березовскому пришел «кровавый недоравноудаленный олигарх» Ходорковский. Замену Ходорковскому подобрать толком не удалось: разве могут Каспаров или Касьянов посоперничать с ним? Какие злодеяния можно обнаружить у Немцова или Милова, про которых давно и хорошо все было известно? Неужели Илья Яшин годился в качестве спарринг-партнера Путина?

Ходорковского власть пользовала долго, но теперь срок годности, видимо, вышел. Тем более, что появился настоящий площадной трибун, популист и человек, за которым числятся кой-какие прошлые грешки. Отличная кандидатура на статус «главного врага власти».

Так что теперь Ходорковского можно и отпустить. Надо полагать, Нельсона Манделы (а ведь были и такие разговоры, что, мол, если Путин отпустит Ходорковского, то наступит конец режиму и политическая карьера опального бизнесмена) из Ходорковского не получилось. Теперь вакантное место может занять Навальный. Хотя из него Мандела тоже так себе. А вот удобное для использования элит и/или  обывателей пугало — вполне.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.