НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2013, 08:49

Заплатите родителям!

Бездомная бабушка
Бездомная бабушка

Депутаты-эсеры очень любят вносить законопроекты во благо простого народа. Ни одна другая фракция в Госдуме отродясь не проявляла такую заботу о бедных и такую ненависть к богатым — даже коммунисты не могли этим всерьез похвастаться. Припомнить хотя бы налог на роскошь или многочисленные инициативы из предвыборной программы Сергея Миронова (ну когда он во второй раз баллотировался в президенты). Идеи в лучшем случае присваивает «Единая Россия», в худшем их просто игнорируют.

Вот теперь бывший уже эсер (он покинул фракцию во время исхода из нее целого ряда партийцев), а по совместительству лидер собственной партии — пенсионеров — Игорь Зотов выступил с неожиданным предложением. Он полагает, что нужно ввести новый налог — работодатели должны платить два процента налогов, которые пойдут на пенсии их сотрудникам.

«Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей», - заявил депутат «Известиям». 

Идея энтузиазма не вызвала. Глава комитета по социалке в Совете Федерации Валерий Рязанский инициативу Зотова подверг довольно резкой критике: «Это в чистом виде популистское предложение, оно не выверено ни с какой стороны - ни с финансовой, ни с законодательной, ни с налоговой, ни с морально-этической». Сенатор еще и напомнил, что в Семейном кодексе и без того прописана обязанность детей помогать родителям в старости, но как именно и в каком объеме — это внутрисемейное дело и соваться туда нельзя. Да и пенсионному законодательству идея, по мысли сенатора, противоречит.

Рязанский, бесспорно, прав — лезть в дела семейные с государственным рылом никак нельзя. Государство и так вмешивается в личные  дела своих граждан в последние годы. Как воспитывать детей, как молиться, где можно и нельзя собираться — мало ли интересов у власти накопилось в последние годы.

Возросла до серьезного уровня и налоговая нагрузка на бизнес: ЕСН повысили, и с января текущего года буквально выли ассоциации малых предпринимателей на тему ухода сотен тысяч бизнесменов из сферы предпринимательства. Проблема, как представляется, не только в налогах, но проблема есть.

Новые налоги в этой ситуации работают точно не на повышение популярности предпринимательской деятельности и, в конечном счете, это только вредит национальной экономике. И так в списке популярных у молодежи профессий бизнесмен более не значится, зато присутствуют чиновник и сотрудник крупной госкомпании.

Борьба за права пенсионеров — бесспорный популизм. Мало для каких групп населения госвласти делают столько, сколько для них. И пенсионеры — едва ли не единственная группа граждан, которую конкретная государственная власть всерьез боится. Именно пенсионеры похоронили саму идею путинских реформ. Монетизация льгот очень обеспокоила власть, настолько, что с середины 2000-х само слово «реформа» представители власти стараются лишний раз не произносить.

Однако же  здравое звено в идее есть. Только если идею радикализовать — например, отменив пенсии вообще и заставив детей самих содержать своих стариков. Конечно, такого либератрианского разворота Зотов никак не имел в виду, но вполне возможно, что государству рано или поздно придется об этом заикнуться.

Разумеется, ни один политик не сможет такого реализовать. «Электоральная сила пенсионеров очень велика. Их доля в электорате примерно 37 процентов, но они более активны, так что их доля среди фактически голосующих избирателей больше 40 процентов. А к середине века даже формальная их доля превысит 50 процентов. В силу своей влиятельности пенсионеры не допустят ограничения пенсионных выплат», заявлял в интервью «Полит.ру известный эксперт, экономист, специалист по пенсионной проблематике Евсей Гурвич. Гурвич вместе экс-министром финансов Алексеем Кудриным  тогда опубликовал статью, в которой обосновал необходимость увеличения пенсионного возраста для снятия нагрузки Пенсионного фонда на бюджет. Но даже этот вариант, довольно мягкий, власть, похоже, не рискнет реализовать.

Проблема понятна: лет через десять-пятнадцать нагрузка на бюджет возрастет до той планки, когда правительство просто будет вынуждено жертвовать популярностью и постами ради спасения экономики. Пока же государство пытается состроить праздничную мину и убедить всех и само себя, что все обойдется. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.