НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2013, 16:05

Облом почти легенды

Сайт ФК "Анжи"
Сайт ФК "Анжи"

В прошлый раз, когда было об А.Емельяненко и футболисте Денисове, уже было сказано, что спорт - самое открытое дело во всей России. Причем, дело же не в спорте, а в том, что все примерно то же самое во всем остальном. Поэтому за спортом надо следить. Механизмы - те же, да и акторы, в общем, тоже. А уж какая свобода для СМИ...

История развивалась быстро: вот только-только футболист Денисов разошелся во мнениях с легионерами ФК "Анжи" и свалил из команды. Вероятно, в этот момент легионеры ощутили себя хорошо, потому что они укрепились на поляне С.Керимова уже донельзя. В самом деле, сплавить чуть ли не капитана (вроде и капитана) сборной России - неплохое достижение.

Но тут возникла проблема, в том числе и для С.Керимова, владельца. Дальше-то что делать (то есть - предполагается, что она могла возникнуть)? Если легионеры всех построили (а за них уплачена куча денег), то как быть с остальными местными? Логичный вывод состоял в том, что их надо бы просто всех убрать. В самом деле тема избавления от "русских игроков" возникла и даже была подтверждена сообщением о том, что Жирков тоже может покинуть "Анжи" уже летом. Тоже человек из сборной, в общем-то. А еще он в "Челси" играл.

Все это было вполне в тренде, но и там проблема: лимитом на легионеров, кому-то из местных на поле выходить все-таки надо. Ну, тут есть компромисс - убрать знаковых местных, типа Денисова-Жиркова. Но, в общем, некоторое противоречие в схеме было.

Оно разрешилось быстро, к вечеру 6 августа. Выяснилось, что еще после матча 4-го тура "Анжи – «Ростов" (0:1) "владелец махачкалинского клуба Сулейман Керимов в связи с проблемами со здоровьем принял решение изменить вектор развития клуба, который будет ориентирован не на звезд, а на местных футболистов. Керимов собрал лидеров команды и заверил, что все они будут трудоустроены и получат причитающиеся им по контракту суммы".

То есть, тренд развернулся ровно в другую сторону, убрать оптом легионеров, но вот тема здоровья тут не совсем понятна: ну, Керимов все же не тренер, в чем проблема? И как смена вектора улучшит его здоровье, когда команда пойдет в низ таблицы? Или журналист накосячил, или слова о здоровье следует понимать иначе (вообще, бизнес-люди не склонны сообщать о таких проблемах, конкуренция, то да се). Вообще, это могла быть метафора: сердце разрывается, глядя на происходящее. Или даже уже просто тошнит от всех этих разборок в команде.

Конечно, сразу новости не поверили. Защитник "Анжи" Ещенко заявил, что информация о смене курса развития клуба и распродаже лидеров не была донесена до игроков: "А какие новости? Не знаю я ничего по этому поводу, нам никто не говорил об этом". Разумеется, никто не гарантирует, что он сказал правду.

А бывший нападающий "Анжи" Будун Будунов вообще впал в недоумение: "Никаких предпосылок к тому, что все может обернуться таким образом, я не вижу. Зная Керимова, можно утверждать, что это не тот человек, который будет отступать. Не думаю, что появившаяся информация имеет под собой основания. Нужно услышать официальное заявление клуба, а пока говорить на эту тему нет смысла".

Нет, ну "отступать" - что такое "отступать"? Что ли все время надо переть напролом?

Очарование инсайда

Но все это - спорт, а инсайд там является просто его составной частью. Зам. главреда "Радио Спорт" и комментатор "НТВ-Плюс" Нобель Арустамян во вторник в боевом режиме твиттерил о переменах в "Анжи".
"Что-то загадочное происходит в "Анжи". Большинство игроков на трансферном на рынке. Бюджет уменьшается. "Анжи" меняет стратегию развития.
Но в «Анжи» не распродажа, просто попытка продать звездных игроков по рыночным ценам. Так что все звезды вряд ли уйдут.
Наиболее активно в шоппинге в Махачкале – "Динамо". Звездные россияне весьма вероятно переберутся именно в "Динамо". Но это еще не факт".

У него были и детали, позволяющие не волноваться (хотя кто бы тут волновался) за судьбы легионеров:
"Спрашивают про Это’О. А что Это’О?! У него год контракта остается. По моим данным, всю зарплату дали ему перед подписанием. Не знаю, банковскими гарантиями или еще как.
Так что я думаю, Самуэль спокоен. Наверняка, он останется еще на год. Как символ "Анжи"".

То есть, там еще и имел место интересный формат контракта. Да, предполагается, что камерунец по 3-летнему контракту получает 20 миллионов евро в год. Это, между прочим, хорошо характеризует Это’О: мог бы и не париться, но нет - радеет за дело и организует команду. Вот, Денисова довел до бегства.

Ну, рынок, конечно, оживился. Траоре в "Зенит", еще кто-то - туда-то. Или та же тема активности "Динамо". Там уже сразу опровержение, первый заместитель президента — председателя правления ВТБ и глава совета директоров московского "Динамо" Василий Титов прокомментировал информацию о том, что клуб может усилиться футболистами "Анжи". В смысле, отрицал: "Было бы неправильно взять и обескровить очень сильную команду. Неправильно усиливаться за счет одного клуба. Сезон начался. Конечно, "Динамо" нуждается в усилении. И клубу нужны определенные игроки. И этот вопрос будут решать".

Но это Титов, а не Ротенберг. Словом, нормальная бурлящая мутная вода, которая разбрызгивает страсти во все стороны, чем и полезна для общего оживления общества.

Нет, это же и само по себе интересно, даже без общества, а чисто по факту. Вот, Спортс.ру набрал всякой милой ерунды ("2 телохранителя Это’О и другие удивительные цифры из жизни "Анжи""):
"
35 млн евро заплатил "Анжи" за Виллиана донецкому "Шахтеру".
30 тысяч человек вмещает реконстуированная при Керимове "Анжи-Арена".
25 тысяч евро в месяц - стоимость аренды квартиры Кристофера Самба.
2 телохранителя было у Самюэля Это’О.
4 гола забил за "Анжи" Роберто Карлос.
1 гол забил за "Анжи" Федор Смолов.
0 матчей отработал арбитр Эдуард Малый после скандальной игры "Анжи" – "Спартак". Малый завершил судейскую карьеру. Официальная версия – по состоянию здоровья.
1 человеку (Роберто Карлосу) разрешалось курить в туалете самолета Сулеймана Керимова.
1 майку "Анжи" и 2 майки "Аль Васла" уговорил подписать Диего Марадону тренер "Анжи" Арсен Акаев.
25 человек работало в тренерском штабе "Анжи" в сезоне 2012/13.
2 тура Гус Хиддинк проработал тренером "Анжи" в сезоне 2013/14.
47640 км за сезон преодолевал "Анжи", летая на домашние матчи в Дагестан.
2 часа летит "Анжи" из Домодедово на каждый домашний матч. После домашней игры с "Локомотивом" в 2011 году махачкалинцы взяли в свой самолет Дмитрия Лоськова, которому из Домодедово добираться домой гораздо ближе, чем из Внуково. Локомотивский "Як" вылетал раньше, однако "Анжи" обогнал его в воздухе, и когда "Локомотив" приземлился в Москве, Лоськов уже был дома".

Вот, все очень мило и разнообразно.

Открытость, открытость и еще раз она же

Для сравнения - в рамках этой вечной чехарды - можно посмотреть рассудительную спортивную журналистику на ту же тему. Ну, то есть, что такое там серьезно и аналитически.

То есть, это серьезный анализ:
"Обратите внимание, несмотря на то, что «Анжи» потратил уйму денег на игроков за последний год-полтора, ни разу, даже на уровне уверенных разговоров, не было информации о возможном приобретении топового нападающего. В прошлом сезоне были игры, когда имеющиеся нападающие были дисквалифицированы и травмированы, а команда вынуждена была играть вовсе без номинального форварда. Но никакой-либо более-менее серьезной информации о новом именитом нападающем, которым интересуется клуб ни разу не было. ... Приобретение Александра Кокорина вселяла небольшую надежду, что Сэма с этого года Гус будет время от времени сажать на скамейку и потихоньку приучать команду обходиться без него, что нападение команды станет более вариативным, а не по принципу: «Доведи мяч до капитана». Но старт Саши затянулся, Гуса в команде уже нет. И как будет дальше сложно сейчас представить".

И, разумеется, следует еще раз заценить уровень открытости и т.п. этой отрасли журналистики и свободу ее методов. Из той же (аналитической) статьи:
"Сначала скинули смску, а потом уже увидел и на гостевой ДД сообщение примерно одинакового содержания с смской: "Диарра и Бусс на последних двусторонках пытались нанести травму Одилу Ахмедову, зная, что Рене отдает предпочтение узбеку. Одил в итоге взорвался и наехал на Бусса и Диарру. Тагирбеков и Денисов вступились за него же. Это’О загасил конфликт, но открыто поддержал Мубарака и Ласса".

Мораль

Вот в таком поле уже можно работать - не для того даже, чтобы делать выводы о прогрессе, сценариях и т.п., а потому что жизнь. Вот бы такое в политику: А. скинули эсэмэску, что Х то-то и то-то в лифте cY, а Z сказал в столовой, что X вообще это самое. Причем, все это тут же выкладывается в открытый доступ и все радостно наблюдают за развитием человеческих отношений между, скажем, министерствами. Хотя, с другой-то стороны, зачем еще и политика, когда эту функцию уже выполняет спорт? Но - если еще с одной стороны - если в спорте вот так, то ведь ровно так же и во всех прочих частях жизни?

Ну а так-то надутые клубы - не новость. В смысле те, которые как-то внезапно строятся через скупку, какое-то время побеждают и иногда даже что-то выигрывают, а потом упс и все. Конечно, обычно потому, что деньги закончились. Ну, типа "Спартака-Алания" в середине 90-х. Или более смешные варианты, как раскрутка "Жемчужины", которая лопнула, толком поиграть не успев. Причем растяжки на тему "Жемчужина - это круто" висели чуть ли не на Новом Арбате, хотя проект производился в Сочи.

Тут да, можно скучно рассуждать о том, как все надо делать правильно. Строить эти, строить спортшколы, футбольные академии. Но - чтобы что? Для роста спортивных достижений? В Нидерландах все это фурычит для продажи обученных игроков - вполне инкубаторские намерения, а никак не для того,  чтобы усилить родной клуб и так далее. Рассуждения на тему клубной верности и исторической преемственности, которая достигается только своими, которых с юниоров помнишь, это для таких болел, которые с пяти лет фанаты таких-то, потому что папа за них еще фанател: это из времен, когда на свете были два телеканала и радиостанция "Маяк". Ну да, тогда и эта длинная спортивная серьезность тоже была какой-то альтернативой прочей жизни. Так что все, что теперь происходит, типа этой истории - не то, что к лучшему, а как еще? Да, тут у нас одно сплошное шоу, оно продолжается - вот и славно.

Во всех прочих отраслях жизни то же самое, кончено, но - и еще раз - какая ж у них, спортсменов, все-таки публичная открытость! И, главное, лукавить вовсе не умеют - всегда как на духу, даже если врут. Просто оазис человеческих отношений.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.