7 февраля 2023, вторник, 07:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2013, 16:22

Пятая годовщина «Пятидневной войны»

Разрушенное здание в в городе Цхинвал. Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ
Разрушенное здание в в городе Цхинвал. Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ

8 августа в Южной Осетии, Абхазии и России проходят памятные мероприятия, приуроченные к пятой годовщине вторжения грузинских войск в Цхинвал. Накануне памятной даты президент страны Леонид Тибилов провел пресс-конференцию, в ходе которой еще раз вспомнил события 2008 года.

«Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности высшему руководству России в лице президента Владимира Путина и председателя Правительства Дмитрия Медведева за огромную помощь и за верные решения, которые практически спасли народ Южной Осетии от полного истребления грузинским фашизмом. Спасибо и журналистам, работавшим в Южной Осетии до августовских событий, во время агрессии и в последующем. Интерес, который проявляется к Южной Осетии - это продолжение политики и реализация договоренностей, которые подписаны между Россией и Южной Осетией», - сказал президент республики.

Боевые действия так называемой «Пятидневной войны» продолжались с 8 по 12 августа 2008 года. Ночью грузинская артиллерия начала массированный обстрел территории Южной Осетии. Около 03:30 по московскому обремени начался штурм города с применением тяжелой техники.

Западные СМИ в первые часы войны сообщали, что армия Грузии входит в «разрушенный город», который якобы пострадал в результате российской агрессии. Но на документальных кадрах, которые позже появились в Сети, видно, что грузинская техника входит в Цхинвал, где пока еще не наблюдается значительных следов разрушений. Позже международные правозащитные организации обратят внимание, что грузинские войска ведут неупорядоченный обстрел мирных объектов.

Кроме того, атаке подверглись позиции российского миротворческого контингента в южной части города.

Первую волну атаки отбивали осетинские ополченцы. Многие из них были участниками боев во время грузино-осетинских конфликтов 1991-1992 гг.

В результате атаки Цхинвал подвергся масштабным разрушениям. Из 7000 тысяч зданий были разрушены 2500. После завершения боевых действий для оценки разрушений Цхинвал осматривали и европейские эксперты. Масштабы разрушений можно оценить и по кадрам очевидцев.

8 августа шла переброска войск на территорию Южной Осетии подразделения 58-й армии России. Утром 9 августа российские войска прибыли к окраинам Цхинвала, началось проведение «операции по принуждению к миру» в «зоне ответственности российских миротворцев».

 
Местный житель приветствует танки 58 армии России, въезжающие в Цхинвал. Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ

10 августа военная операция перешла на территорию Грузии, российские вооруженные силы нанесли удары по военным объектам в районе городов Зугдиди и Гори. 12 августа президент Дмитрий Медведев заявил о «завершении операции по принуждению Грузии к миру».

 
Разбитая грузинская военная техника на улицах города. Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ

По официальным, в ходе конфликта погибли 365 жителей Южной Осетии. С российской стороны погибли 64 военнослужащих, трое пропали без вести и 283 получили ранения. Информация грузинской стороны — противоречива: погибших от 228 до 360, ранено было больше тысячи человек.

На прошедшей пресс-конференции Леонид Тибилов обратил особое внимание на необходимость предотвращения подобных конфликтов в дальнейшем. «Грузия пыталась уничтожить народ Южной Осетии, начиная с 1920 годов несколько раз - это и в 1920-х годах, перед Великой Отечественной войной, и за последние 20 лет. Грузия несколько раз развязывала против Южной Осетии войну. Поэтому Южная Осетия имеет полное право поставить перед мировым сообществом вопрос о признании геноцида со стороны режима Саакашвили. Сегодня наше внешнеполитическое ведомство работает над этим вопросом, ибо если мировое сообщество не поймет, что Грузия совершила геноцид против осетинского народа, не исключено, что в последующие годы Грузия может вернуться к возобновлению агрессии», - заключил президент Южной Осетии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.