НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Большая вода сдвигает границы

Наводнение в Приамурье
Наводнение в Приамурье
МЧС России

Ущерб от наводнения в Амурской области предварительно оценивается в три миллиарда рублей. По крайней мере, такую оценку дала пресс-служба администрации области. Хуже всего, по подсчетам чиновников, пришлось сельскому хозяйству — ущерб этой отрасли оценивается в два миллиарда. Кроме того, в области размыто около 300 километров дорог и разрушено 29 мостов. Новый, более точный подсчет ущерба будет произведен только после ухода воды.

 
Затопленный дом в Благовещенском районе Амурской области

Правительство Амурской области уже озаботилось и организацией выплат компенсаций за причиненный ущерб. Несмотря на то, что бюджет региона не такой большой, муниципалитетам уже выданы беспроцентные займы на общую сумму в 100 миллионов рублей. Пострадавшие граждане тоже могут рассчитывать на государственную поддержку — в настоящее время уже началась выплата единовременных компенсаций по 10 тысяч рублей. Позже утратившие свое имущество граждане смогут рассчитывать на 100 тысяч, а частично потерявшие собственность — на 50 тысяч. Всего на данный момент жители области получили семь миллионов рублей. Федеральным центром на эти цели выделено 500 миллионов.

В Приамурье эвакуированы почти 1,5 тысячи человек. По оперативным данным, подтоплено уже более 900 домов, также пострадавшими считаются более 1,5 тысяч приусадебных участков. В соседнем Хабаровском крае эвакуированы 700 человек, подтоплены более трех тысяч приусадебных участков.

 
МЧС помогает пострадавшим от паводка.

Помощь затопленному Приамурью оказывается не только финансовая. В регионах, которые находятся под угрозой затопления, Министерство чрезвычайных ситуаций создало группировку из 30 тысяч человек, которые готовы в любой момент оказаться в терпящем бедствие районе.

Помощь может еще понадобиться — по прогнозам синоптиков в регионе ожидаются ливни. Глава управления Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу рассказал, что над Зеей — одним из главных притоков Амура — 12-16 августа ожидаются очень сильные дожди. Осадки не обойдут и пострадавшие районы. На Бурее, еще одном притоке, 13-16 августа также пройдут временами сильные дожди. Осадки в это время ожидаются и на китайском притоке Амура — Сунгари. На Уссури осадки прогнозируются 16 августа. В целом конец августа — начало сентября, как правило, является сезоном тайфунов. Сейчас вклад Зеи в Амур составляет 27%, Верхнего Амура — 28%, Сунгари — 30%, Буреи — 5%, Уссури — 10%. В некоторых местах Амур разлился на 30 километров.

Амур — одна из крупнейших рек на Дальнем Востоке. Она разливается в конце лета и сентябре из-за обильных муссонных дождей — почти три четверти годового стока реки формируется именно летне-осенними дождями. Колебания уровня реки составляет от 10-15 метров в верхнем и среднем Амуре и до 6-8 в нижнем течении реки. Несмотря на то, что случившееся в этом году наводнение, по некоторым параметрам, будет крупнейшим за столетие, ранее случавшиеся большие паводки уже приводили к тому, что река расширялась на 25 километров в нижнем и среднем течении и держалась на таком уровне десятки дней. В советское время были построены гидроузлы на основных притоках Амура — реках Зея, Бурея и Сунгари. Небольшие водохранилища позволяют накапливать воду во время паводков и сбрасывать в реку позже, так что уровень воды становится более стабильным. После этого осенне-летние паводки стали менее выраженными, однако и сейчас считается нормой, когда в нижнем или среднем течении реки вода поднимается на 3-4 метра.

Амур — пограничная река, часть российско-китайской границы проходит именно по ней. Наводнение уже подтолкнуло две страны к сотрудничеству. Москва и Пекин договорились согласовывать сброс из водохранилищ, чтобы рост уровня воды в Амуре ни для кого не был неожиданностью. Президент Владимир Путин даже поручил Марине Селиверстовой, главе профильного ведомства, Федерального агентства водных ресурсов, контактировать напрямую с китайской стороной, без посредничества Министерства иностранных дел. «Вам нужно напрямую с ними работать. Через МИД, конечно, хорошо, но так будет оперативнее», — сказал Путин на cелекторном совещании.

Но наводнение может обернуться не только укреплением сотрудничества Москвы и Пекина, но и некоторыми проблемами. Камнем преткновения может стать государственная граница, которая проходит по фарватеру Амура. До 2005 года китайцы даже укрепляли свой берег реки, чтобы соседний — российский — сдвигался к северу, что увеличивало территорию КНР. В 2005 году Россия и Китай завершили демаркацию границы — то есть провели точную линию на крупномасштабной карте. Если русло реки Амур поменяется после наводнения — а оно, как правило, меняется как раз после такие крупных паводков — то либо часть территории России окажется на китайском берегу реки, либо, напротив, на северном берегу окажется китайская земля. В результате придется переделывать все карты, чтобы граница вновь проходила по фарватеру Амура.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.