НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2013, 17:56

Есть проблемы? Тогда мы идем к вам

Фото: "Коммерсантъ", А.Миридонов
Фото: "Коммерсантъ", А.Миридонов

Скандал с депутатом Госдумы — кого этим удивишь в новой России? Их были десятки, если не сотни. Помощники депутатов оказываются мошенниками, бандитами и даже убийцами (по крайней мере, было такое, что их в этом обвиняли). Но скандал с участием главы думского комитета — фигуры, если не значимой в политическом плане, так уж точно формально статусной — все-таки редкость. Тем более тогда, когда фигурант скандала такой парламентский старожил, как Алексей Митрофанов.

Формально Митрофанов по делу проходит как свидетель, но это пока, и если не договорится. Суть в том, что ряд товарищей, в том числе и помощник Митрофанова Александр Деревщиков,  пообещали помощь некоему бизнесмену, у которого возникли проблемы с элитным домом в Москве. Объект недвижимости не достроили, бизнесмен остался должен всем. Пытался свои проблемы решить, в том числе и политически. 

Тогда на сцене и появился помощник Митрофанова, который запросил с бизнесмена 2,3 миллиона рублей за избавление от проблем. На переговорах присутствовал и депутат Митрофанов — он выступал вроде как гарантом сделки. По крайней мере, так утверждает сам бизнесмен, который в решение вопроса таким образом в итоге не поверил. Он подумал, что его хотят банально «развести» на деньги и обратился в полицию. Теперь Деревщиков сидит в СИЗО, а Митрофанов в Госдуме. Деревщиков полностью признал вину, активно сотрудничал со следствием и получил два года. А еще он дает показания, вроде бы и на бывшего босса — Алексея Митрофанова. За депутата следователи могут взяться сразу после вступления в силу приговора Деревщикову и его подельнику Рашиду Саутиеву.

Помощнику депутата в узилище плохо. Как пишут «Известия», он жалуется, что ему за показания на Митрофанова угрожают расправой. В целях безопасности, по данным издания, его уже перевели из «Бутырки» в «Матросскую тишину».

История по российским меркам обычная. Ничего вызывающего. Кто бы сомневался, что парламентарии параллельно с исполнением своих законотворческих обязанностей (а зачастую и вместо их исполнения) решают проблемы своего и дружественного бизнеса? Или в том, что парламентарий может давить на бизнесмена ради получения небольшой материальной выгоды? Силовики этим едва ли не в каждодневном режиме занимаются и в основном ничего им за это не бывает. 

А уж решальщиков в нашем отечестве и вовсе не счесть,  это такой специфический бизнес — решать проблемы. Как консалтинг или GR (govement relaitions — то же самое, что и PR, только не с общественностью, а с органами власти), да в общем, просто оно, только с поправкой на российскую специфику. А именно: чтобы уметь решить вопрос, надо иметь вход в нужный кабинет, где любое (в рамках разумного) неправосудное решение станет правосудным, чужой бизнес - твоим, а пост или депутатский мандат - реальностью. Надо только знать, где конкретно этот кабинет, и иметь достаточно средств, чтобы оплатить услуги посредников, решальщиков и лица, которое непосредственно будет проблемы «разруливать» (это может быть одно или несколько лиц).

Мошенников на этом рынке тоже пруд пруди. Ведь всегда можно сказать «мы все сделали, но извини, брат, не вышло». Или «в дело вмешался N и теперь вопрос решается только на его уровне, а конкуренты занесли ему больше». И ведь не пойдешь в суд доказывать, что тебя обманули. Так что этот бизнес может быть основан только на доверии.

Вот кризис доверия и случился в деле с депутатом Митрофановым. В результате все грозит обернуться серьезными неприятностями. Не то, чтобы Митрофанов в этих вопросах несведущ. Напротив: уж в чем-чем, а в хитрых махинациях он собаку съел. Он все-таки первый раз депутатом избирался еще в далеком 1993 году и лишь один раз не попал в состав парламента.

О бизнесе депутата в общем ничего неизвестно, но бывший шеф Митрофанова Владимир Жириновский (Митрофанов долго был вторым лицом партии Жириновского) что-то такое намекал, что семья Митрофанова участвовала в некой «тайной партийной приватизации» при Горбачеве. И обвинял бывшего соратника в том, что Митрофанов в 2003 году обязался дать партии два миллиона евро. Написал об этом Жириновскому расписку, но так денег и не отдал. Фантазии это Владимира Вольфовича, или реальность — понять, как всегда сложно, но то, что Алексей Митрофанов товарищ непростой — это точно.

В политическом плане он натуральный флюгер. После ссоры с Жириновским он легко перешел к эсерам, которые тогда считались перспективным и даже кремлевским проектом. А после кризиса в «Справедливой России» без особых раздумий покинул партию и ныне является независимым депутатом, а де-факто поддерживает все инициативы Кремля.

В общем виде сложно сказать, действительно ли Митрофанов виновен (тут пусть следствие разбирается), неясно, удастся ли ему погасить скандал, но что точно, так это то, что практика «разруливания» сложных вопросов в России именно такая, как описал потерпевший бизнесмен. Приходят люди, предлагают «порешать вопросы». Могут наколоть, могут и создать проблемы дополнительно. А могут и впрямь помочь. Все остальное — личный страх и риск. Причем ситуация вообще-то многих устраивает — так просто делается бизнес в нашей зоне рискованного земледелия. 

Впрочем, за Митрофанова обидно. Целый депутат, глава комитета авторитетный человек. А погореть может из-за цены вопроса меньше сотни тысяч долларов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.