24 марта 2023, пятница, 14:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2013, 17:03

Умер журналист Василий Песков

Василий Песков
Василий Песков

12 августа 2013 года на 84 году жизни скончался журналист, фотограф и телеведущий Василий Песков. Возможно, кому-то его имя покажется незнакомым, но с работами Пескова, так или иначе, сталкивались, наверное, большинство россиян.

Василий Песков родился в крестьянской семье под Воронежем 14 марта 1930 года. После окончания строительного техникума поработал и пионервожатым, и шофером, и киномехаником. Еще в юности увлекся фотографией — так и попал в журналистику, с 1953 года он работал фотографом в воронежской газете «Молодой коммунар». Там он быстро стал и штатным корреспондентом — благодаря успеху очерка о природе «Апрель в лесу».

В 1956 году Песков отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду», и столичное издание сразу пригласило его на работу. С этого дня он не переставал сотрудничать с газетой, являясь неизменным автором рубрики «Окно в природу».

Одно время Песков «курировал» в газете и космическую тему. Именно он взял первое интервью у Юрия Гагарина, но помимо этого исторического материала он запомнился и другими статьями, например рассказом о том, как «сидел в засаде» у дома Германа Титова, второго советского космонавта. Впрочем, Пескову намного ближе была тема природы, на ней он и сконцентрировался. С 1975 по 1990 годы он был соведущим передачи «В мире животных».

Широкой публике Василий Песков стал известен благодаря своим книгам. В свет вышли его «Записки фоторепортера» (1960), «Белые сны» (1965), «Он был разведчиком» (1966), «Край света» (1967), «В гостях у Шолохова» (1971), «Ржаная песня» (1971). Публиковались и сборники документальных очерков «Ждите нас, звезды» (1963), «Речка моего детства» (1979), «Проселки» (1988), «Странствия» (1999).

За книгу «Шаги по росе» (1963 год) журналист был удостоен Ленинской премии.

Однако поистине всенародную популярность Василий Пеков приобрел во время публикации очерков о жизни семьи Лыковых.

В 1978 году геологи обнаружили в непроходимых лесах Хакассии семью староверов из пяти человек — они ушли в лес в 1938 году, чтобы скрыться от коллективизации и репрессий и прожили в изоляции около 40 лет.

Василий Песков начал ездить к Лыковым в 1982 году и постоянно публиковал в «Комсомолке» их семейную хронику и истории, которые слышал. Статьи Пескова пользовались огромной популярностью — этому способствовал и немалый тираж газеты. В 1990 году вышла единая повесть «Таежный тупик», которая была переведена не несколько языков.

Фактически именно благодаря Василию Пескову многие и узнали о существовании такой семьи в глубокой Саянской тайге.

Несмотря на пережитый инсульт, Песков продолжал писать еженедельные статьи в свою рубрику «Окно в природу». Говорить и ходить он мог уже с трудом, однако регулярно появлялся в редакции «Комсомолки», где его можно было узнать по традиционной кепке — несколько десятилетий назад он заказал мастеру сшить себе десяток и с тех пор на публике появлялся в своем неизменном головном уборе.

Прощание с Василием Песковым пройдет 15 августа в Москве, он будет кремирован в Траурном зале Первой медицинской академии. Согласно последней воле журналиста, его прах будет развеян над его родными местами в Воронеже.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.