НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сирия. Запах зарина

Родители оплакивают жертв химической атаки в Сирии
Родители оплакивают жертв химической атаки в Сирии

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби потребовал от инспекторов Организации объединенных наций по химическому оружию немедленно отправиться в район Восточная Гута в пригороде Дамаска, чтобы разобраться в ситуации.

Возмущение аль-Араби  вызвали сообщения об использовании в Сирии химического оружия.

Ранее представители сирийской оппозиции сообщили, что правительственные войска устроили ракетный обстрел неподконтрольного им района, причем боеголовки были оснащены неким нервно-паралитическим газом, возможно зарином. В результате, уверяют находящиеся за рубежом лидеры противостоящих правительству сил, погибли не менее 640 человек. Позже были названы другие цифры: канал «Аль-Арабия» сообщил о 1188 погибших. В связи с этим сирийская оппозиция потребовала срочно созвать заседание Совета безопасности ООН — они убеждены, что произошедшее фактически можно назвать резней.

Помимо заявлений противостоящих Асаду сил, которые сами в ходе гражданской войны в Сирии были неоднократно замечены в негуманном, мягко говоря, поведении, широкой общественности телекомпанией «Аль-Джазира» были представлены кадры, на которых видны десятки и даже сотни мертвых людей без видимых повреждений. На земле можно увидеть не только мужчин, но и женщин с детьми. Также показаны записи из местных госпиталей, на которых видны люди, которые бьются в конвульсиях с пеной изо рта.

Сирийское правительство достаточно оперативно выступило с опровержением информации о применении химического оружия в пригороде Дамаска. По государственному телевидению сообщения назвали «провокацией», указав, что первая информация о применении химоружия появились на панарабских телеканалах и на британском канале «Скай Ньюс», которые, как уверены в Дамаске, активно выступают на стороне противников Асада. При этом государственное телевидение не стало объяснять происхождение шокирующих кадров.

Однозначно понять, что случилось, и правда невозможно — известно множество случаев, когда специально для видеокамер люди претворялись убитыми или ранеными для того, чтобы обвинить другую сторону конфликта в жестокости. Таким методом, например, постоянно пользуются палестинцы.

Несмотря на то, что химическое оружие после Первой мировой войны было запрещено, сирийские власти так и не подписали Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия. Более того, они занимались его созданием — стоит такое оружие достаточно дешево, а бороться с последствиями его применения практически невозможно, человек будет спасен, только если вовремя наденет противогаз и использует другие средства защиты.

По некоторым данным, в Сирии также разрабатывалось намного более дорогое и технологически сложное ядерное оружие, однако некоторые объекты на территории страны были уничтожены ВВС Израиля.

После начала гражданской войны в Сирии многие эксперты были крайне озабочены тем, что запасы химического оружия попадут не в те руки. Даже во время Второй мировой войны командование Германии так и не решилось применять отравляющие вещества, опасаясь, видимо, симметричного ответа. Если же такое мощное оружие оказывается в руках бандитов, или даже низшего офицера правительственных войск, высока вероятность необдуманного применения.

В ходе гражданской войны в Сирии уже неоднократно появлялись сообщения о том, что та или иная сторона конфликта применила химическое оружие — однако всякий раз эта информация либо опровергалась, либо не было никакой возможности ее подтвердить.

Однако на сей раз у международного сообщества есть хорошие шансы проверить достоверность показанных по арабским телеканалам кадров. В августе правительство Сирии согласилось принять в стране инспекцию ООН, в мандат которой входит проверка сообщений об использовании химического оружия. 18 августа международная группа во главе со шведским химиком Аке Селлстремом прибыла в Дамаск.

Селлстрем уже заявил, что в случае поручения Генерального секретаря ООН готов посетить пригород Дамаска, откуда пришли страшные кадры. Однако он не склонен делать скоропалительных выводов: «Мы должны внимательно изучить все факты. Пока что я видел только видеозапись и большое количество жертв мне кажется подозрительным».

Представители многих стран уже отреагировали на возможность применения химического оружия в Сирии. В заявлении МИД Турции говорится, что необходимо срочно разобраться в ситуации. В Анкаре, впрочем, не сомневаются, что имело место применение химического оружия. «Турция с тревогой следит за новостями о гибели сотен гражданских лиц в результате совершенного режимом нападения с применением химического оружия». «Если информация подтвердится, международному сообществу неизбежно придется отреагировать и продемонстрировать позицию против такой неприемлемой дикости, являющейся преступлением против человечности», — заявили в Анкаре.

Франция потребовала тщательной проверки поступающей из Сирии информации. Именно с обсуждения этого вопроса началось сегодня заседание только что вернувшегося из отпуска кабинета министров республики под председательством президента Франсуа Олланда. Президент считает, что ООН должна направить своих экспертов на место происшествия, а официальный Дамаск не вправе препятствовать этому.

Саудовская Аравия также потребовала срочно созвать заседания Совбеза ООН. Этот орган, считают в Эр-Риаде, должен от имени международного сообщества «представить ясную резолюцию, чтобы положить конец трагедии». «Мы, как и все мировое сообщество, в ужасе от бойни, которая была устроена в сирийских городах с применением запрещенного химического оружия», — подчеркнули в МИДе королевства.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.