НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2013, 12:49

«Я зауважал наш народ!»

«День Свободы»
«День Свободы»
«Полит.ру»

22 августа у Белого дома прошел митинг «День свободы», посвященный годовщине августовского путча. Организаторами выступили партия РПР-ПАРНАС, движение «Солидарность», «Комитет 6 мая», движение защитников Белого дома, Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», «Белая лента», Партия 5 декабря.

Несмотря на большое количество организаторов, людей пришло не так много, около 300 человек вместо заявленных нескольких тысяч. Многие из них были довольно пожилого возраста. Люди несли транспаранты с портретами фигурантов «болотного дела» - одна из идей митинга состояла в том, что они такие же защитники, что и те, кто защищал Белый дом во время путча.

Мероприятие началось с минуты молчания в честь погибших тогда людей. Потом слово получили те, кто принимал непосредственное участие в тех событиях. Первым выступал сопредседатель координационного совета Союза защитников Белого дома «Живое кольцо» Константин Труевцев: «Сегодняшний день – это день победы демократической революции. Со временем он будет все более и более осознаваться нашим народом. Временщики уходят, а российский народ остается». Труевцев отметил, что Совет Федерации нужно сделать выборным, а также ввести в конституционное поле администрацию президента: «Сейчас администрация президента является бесконтрольным органом, обеспечивающим авторитарную вертикаль власти».

Участники митинга

Следующим слово взял исполнительный директор РПР-ПАРНАС Михаил Шнейдер. Он отметил, что каждый год задается вопросом, как можно было потерять ту свободу, которую удалось отстоять 22 года назад. «13 лет назад гарант конституции Путин отчитался перед служащими конторы: спецзадание выполнено, внедрение во власть прошло успешно. Сейчас задание Путина не только выполнено, но и перевыполнено. Мы пришли к тому же режиму чрезвычайного положения, против которого боролись 22 года назад. Безудержная коррупция, воровство на выборах. Кто виноват? Отвечу, что мы достойны той власти, которую имеем».

Креативный плакат

Шнейдер призвал не упустить шанс, который дает гражданам Москвы 8 сентября, и призвал всех голосовать за своего кандидата.

Выступление общественного деятеля Михаила Кригера было в наибольшей мере посвящено воспоминаниям тех лет: «Я очень доволен, что тогда сам оказался в нужном месте в нужное время. Насколько путч был опереточным, я не знаю. Но во вторую ночь мы были уверены в штурме, и далекие выстрелы звучали. Мы были мирные законопослушные люди и не хотели лезть на танки. Неизвестно, как мы себя повели, если бы перед нами эти бандиты возникли. Но как было здорово оказаться среди тех людей, которые там были. Я тогда звонил всем знакомым и говорил: Я зауважал наш народ!».

Людмила Алексеева

Помимо темы выборов и критики власти в речах спикеров часто звучали слова о проблеме современных политзаключенных. Говорила об этом и известная правозащитница, председатель МХГ Людмила Алексеева: «Подросло новое поколение, и эти ребята приняли эстафету защитников Белого дома. Я постоянно хожу на суд над «узниками 6 мая».  Это молодые ребята, которых произвольно выхватили из многотысячного шествия. Они шли абсолютно спокойно. Предыдущие митинги заканчивались благополучно. Они никак не ожидали, что окажутся под угрозой получить серьезные сроки. А так получилось. И в такой неожиданной трагической ситуации они держатся достойно и благородно. Они такие же герои, как те, кто защищал Белый дом. Этот судебный процесс готовился как показательный по образцу сталинских процессов: подсудимые сломлены, каются, осуждают свои поступки. Был целый сценарий. Мирному многотысячному шествию преградили дорогу цепью ОМОНа. Ожидали, что начнется потасовка. Но граждане вели себя цивилизованно несмотря ни на что. Достойно они держатся и на суде».

Сбор пожертвований «узникам 6 мая»

 

Наибольший ажиотаж среди собравшихся вызвало выступление экс-председателя правительства, сопредседателя РПР-Парнас Михаила Касьянова. Он считает, что теперь власть пытается влезть даже в межличностные отношения граждан, и примером этого является закон об оскорблении чувств верующих и запрете пропаганды гомосексуализма: «Сегодня для Путина принципиально важно убедить Запад в том, что Россия - не светская страна, и народ требует судебных расправ, чтоб граждане не созрели для демократии и индивидуальные свободы им не нужны. И, как следствие этого, не надо мол требовать от российских властей исполнения своих международных обязательств в области прав человека. Но терпение у западных политических лидеров, похоже, заканчивается».

Звучали на митинге и политические песни в исполнении бардов, например, Нателлы Болтянской.

Нателла Болтянская

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.