НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2013, 06:00

Какие новости волнуют русскоязычный Фейсбук

fbnews
fbnews

Исследовательская группа "Лаборатория цифрового общества - DSL" (www. digsolab.ru) представляет топ новостных сообщений в русскоязычном сегменте Facebook'а, которые  получили наибольшее число "лайков" с 13 по 20 августа 2013 года. Популярность каждой  - примерно 5-6 тысяч просмотров.

1. Фотография из публикации В.Комиссарова в группе АХТУНГ-ЛЕНТА"Blow-up путинизьм". Приведена фотография, относительно которой утверждается, что она отражает ситуацию с паводком на Дальнем востоке (точное место и дата схемки не указаны).

Далее пояснительный текст JusticeforAll, исполненный в строго публицистической манере:
"Смотрел новости на России-24 в 9:00 (мск). Волнения в Сирии, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, Путин в Азербайджане, танковый биатлон.
РЕБЯТА, ВЫ ТАМ ТОЧНО ВСЕ
О@@ЕЛИ!
У нас на Дальнем Востоке чрезвычайная ситуация федерального значения, города под воду уходят, население страдает, а в ваших новостях ни слова об этом!!! Когда Московушка страдала от жары и дыма, так каждый час по всем гребанным телеканалам кричали об этом. Сейчас тонет огромная часть России, а федеральному центру насрать. Квартиры дочушек Собянина стоят 5,3 и 3,5 млн.америкосовских долларов. Правительство Хабаровского края выделило всего 50 млн.российских рублей на возмещение всех убытков всему населению края. Это что?...
"

Далее, в той же стилистике задается вопрос о том, где в мире справедливость и кем именно являются лица, "принимающие идиотские законы". Все, как любит общественность любит.

2. А.Зубец тоже публикует фотографию

Пояснительный текст (выдержки):
"СВИНОЦИД!НАС УНИЧТОЖАЮТ! ПОМОГИТЕ ПРОРВАТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ!В Богучарском, Петропаловском и Верхнемамонском районе Воронежской области творится беспредел! Все это может произойти в любом районе области! Под предлогом АЧС уничтожаются поголовья свиней в частных хозяйствах. После укола снотворного свиней складывают в "котлован" и поджигают. Свиньи приходят в себя, горят живьем. Верхний слой обгорает, снизу копошатся живые свиньи. Их закидывают старыми покрышками, некоторым удается выбраться и они обгоревшие бегают по полю.... Никакой обработки не проводится, никаких документов не предъявляется. Если бы на самом деле была чума, разве можно так все пускать на самотек? Если есть вирус, то он погибает при +60 гр. Но жгут здоровых свиней! Не разрешая оставить себе на переработку. Людям обещают выплатить компенсацию. За поросят до 49 кг - 2749 и свыше по 59 руб. за кг. живого веса. Но поросята не только не взвешиваются, но даже не записываются, в каком дворе сколько отобрано! Может это кому то выгодно? Или это последствия вступления в ВТО? Что вы об этом думаете?"

Есть также комментарий "местной жительницы", которая связывает фактическое уничтожение подсобных хозяйств с тем, что "наш губернатор строит свинокомплекс в Богучарском районе". Любопытно, но и у нее тот же, почти геополитический вывод: "Ведь в ВТО же не просто так вступали!"

3. К.Феоктистов, "Милицейский беспредел в Ботаническом саду". История изложена вполне приличным языком: "Вчера 10.08.13 я и мой товарищ гуляли в ботаническом саду (который находится по набережной). Меня немного позабавили надписи, которыми пестрили дорожки в саду: "Менты шмонают, будьте аккуратны", "Здесь менты подбрасывают, будьте аккуратны" и т.п. Мы с товарищем посмеялись над этим, а видимо зря".

Разумеется, далее произошла проверка документов, от которой прогуливающиеся отказались. не найдя к тому оснований. Заодно они снимали на камеру сотрудников:
"Далее я сказал, что досмотр будет только в отделении, при составлении протокола и в присутствии понятых. Сотрудники согласились и повели нас в отделении (как мы сначала подумали). По дороге они встретили еще 3 или 4 сотрудников, которые с применением силы вырвали у нас телефоны, стерли все записи... "

В итоге, "через минут 10 угроз над жизнью и унижений, они нас отпустили". Отняли кое-какие деньги. но автор сообщает, что все таки смог вытащить из телефона кое-какие записи - видео, на которых "есть лица нескольких сотрудников". Одного из них он и предъявляет на фотографии. Идеи искать справедливости в суде он не имеет (ну, сложно), так что просто предупреждает, что в Ботаническом саду "надо быть аккуратным при прогулках" - имея в виду сотрудников ППС.

4. П.Шкуматов демонстрирует весьма доходчивую инфографику, связанную с Сочи и тем, как там отдыхается.

Пояснение для тех, кому сложно въехать: "Тут Дмитрий Анатольич удивляется, почему в Сочи никто не отдыхает... Так вот, передайте ему, что у россиян на такой ультрадорогой отдых просто не хватает денег... А у тех, у кого денег хватает, есть мозги.
UPD: на обед и ужин в этой смете отведено в сутки в Сочах по 1000 рублей в день на человека. Реалистично
".

5. И даже международная тема. Руслан Пюро сообщил, что "Известный американский актер Сильвестр Сталлоне принял очень важное решение в своей жизни". Решение предъявлено на фотографии

 Но он ее еще и разжевал:
"Он снял еще один фильм? НЕТ. Он отдал свою жизнь Господу Иисусу Христу, он заявил об этом публично несколько дней назад. Тем не менее, информации об этой новости очень мало. Если бы он объявил, что он гей, ТВ-шоу и все средства массовой информации и газеты, дали бы ему полный охват. Сильвестр сделал это заявление в социальной сети Facebook.... " И так далее.

Народ в комментариях восславляет Сталлоне и т.п. Все бы ладно, но есть и такой комментарий:
"Илья Баланенко Это какой то развод. У Сильвестра не фейсбука. А по поиску вы найдете в фейсбуке больше 20 сильвестров сталоне. На самом деле у него твиттер. И там нет инфы об этом. А ссылка идет на какого-то испанца, который об этом пишет, без всяких подтверждений. Не верю этой информации".

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.