НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Молочные реки-нефтяные берега против воли Батьки

 
Владислав Баумгертнер

Ситуация вокруг ареста в Белоруссии топ-менеджера «Уралкалия» Владислава Баумгертнера постепенно скатывается к положению полномасштабной торговой войны. В таких войнах у России есть стандартное оружие против сопредельных государств — главный санитарный врач Геннадий Онищенко. И накануне Онищенко был «расчехлен» - в белорусской молочной продукции, оказывается, все не так уж хорошо.

«Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали по показателям качества и безопасности... Вынуждены констатировать, что в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, за последнее время мы регистрировали факты продажи продукции, не соответствующей статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию... несмотря на в целом позитивную динамику отношений с Беларусью в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности», - заявил глава Роспотребнадзора и выразил надежду, что российские власти рассчитывают «на соответствующую реакцию», чтобы окончательно определиться, что с белорусскими товарами делать.

Сам Онищенко, разумеется, заявил, что никакой политики в его заявлении нет и претензии он высказывал уже пару месяцев назад, просто тогда на них мало кто обратил внимание. Но это вряд ли кого-то убедит — все наблюдатели и участники рынка восприняли это, как политическое заявление. Министерство сельского хозяйства Белоруссии удивилось, узнав о претензиях Онищенко. Участники рынка уверены, что это заявление — «не просто так».

Тем более, что молоком дело не ограничилось — под удар попали и поставки российской нефти в Белоруссию. Через пару часов после заявления Онищенко со своим (совершенно не связанным с молоком) заявлением выступила «Транснефть»: в сентябре Россия сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн. Сокращение поставок связано с ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба», заявил агентству «Прайм» вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. Ремонт на нефтепроводе начнется уже 1 сентября. Белоруссия пока не получала уведомление «Транснефти» о сокращении поставок нефти в республику, сообщила официальный представитель концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.

Можно, конечно, верить в совпадения, но в данном случае это будет сродни вере в Деда Мороза или инопланетян — гораздо разумнее предположить, что Россия ответила такими заявлениями на арест гендиректора «Уралкалия».

 
Павел Траулько

К вечеру слово было за белорусами. И они свое слово сказали. Следственный комитет Белоруссии намерен возбудить уголовное дело в отношении крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель СК Павел Траулько.

«Поступившие в Следственный комитет материалы дают основание для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе и из числа граждан Республики Беларусь, а также применение в отношении данных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления их в розыск», - заявил представитель белорусского Следственного комитета, добавив, что «не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, как следствие может квалифицировать действия Керимова».

 
Сулейман Керимов

Это серьезная «ответка» с белорусской стороны. Фактически сказано: если бы на приглашение белорусского премьера откликнулся не только Баумгертнер, но и Керимов, то арестовать могли бы и одного из крупнейших российских бизнесменов. И чем черт не шутит: в числе приглашенных был еще и Александр Волошин — вполне вероятно, что белорусы могли бы и бывшего главу президентской администрации попытаться заключить под стражу. Оно, конечно, маловероятно, но опять-таки — в данной ситуации сложно что-либо уже предполагать. Очевидно, что решения такого уровня в Белоруссии принимает президент Лукашенко, а что у «батьки» на уме — мало кто может точно сказать.

В любом случае Белоруссия показывает, что поддаваться давлению с российской стороны не намерена, а Россия, в свою очередь, все еще надеется, что белорусский лидер внемлет рациональным аргументам (молоко плохое, нефть сокращаем — это же призыв к переговорам и надежда на то, что Баумгертнера подержат и отпустят, в качестве демонстрации «доброй воли»). Однако российские надежды, похоже, тщетны — Лукашенко демонстрирует решительность и готов к эскалации конфликта.

Тут уже речь, видимо, должна идти не о деньгах и идет (с белорусской стороны) не о деньгах — тут дело чести и вопрос «кто первым прогнется». Вопрос в том — а есть ли у России дополнительные аргументы, помимо торговых и нефтяных санкций и давления по мидовской линии? Вероятно, люфт еще довольно широкий, но пока российские власти на полномасштабный конфликт не пошли. Арест Баумгертнера не скажется на выделении Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС 440 миллионов долларов, заявил накануне замминистра финансов Сергей Сторчак. Молчит и Владимир Путин (Александр Лукашенко, впрочем, тоже обширных комментариев не дает). «В Кремле за развитием ситуации внимательно наблюдают, все ведомства докладывают, но никаких комментариев пока не будет», - заявил «Ведомостям» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Конфликт уже дошел до той точки, когда проигравшими оказываются все и по-хорошему надо бы завершать пикировку и демонстрацию собственного эго. Хотя в данном случае, наверно, и стоило бы указать белорусскому президенту его место и объяснить правила хорошего тона.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.