НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2013, 10:46

Путь партии: борьба за альтернативу

Презентация доклада партии «Гражданская платформа»
Презентация доклада партии «Гражданская платформа»
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Партия «Гражданская платформа» подготовила доклад о региональных выборах в 2013 году. Доклад громко называется «Путь партии: борьба за альтернативу».

В первой части доклада декларируется, что политическая реформа в РФ не состоялась: «Упрощение регистрации политических партий не привело к развитию конкуренции», а  прямые выборы губернаторов были «дезавуированы введением муниципального фильтра». На презентации доклада сторонник ГП Михаил Барщевский выразил уверенность, что в будущем этот фильтр будет отменен.

 
Михаил Барщевский

После краткого резюме в документе описывается история ГП. Авторы доклада отмечают, что их партия «заняла доминирующие позиции на рынке политических идей», а свой успех они объясняют приходом новых людей, ранее сторонившихся политики в регионах, и переходом в ГП бывших членов «Единой России». Далее авторы подчеркивают, что их идейному политическому лидеру развернуться не дали - Михаил Прохоров на выборы мэра в Москве не пошел, 19 кандидатам-одномандатникам в регионах бороться за власть не дали, 3 партийных списка не зарегистрировали (в Ярославской и Кемеровской областях, а также в Тюмени на выборах в городскую думу).

Отдельный раздел посвящен московской избирательной кампании. В докладе она названа «апофеозом» избирательных кампаний 2013 года. Алексей Навальный, исходя из доклада, является «соучастником искусственного конструкта выборов 8 сентября – объективно, вне зависимости от оценки мотивов, по которым сам этот политик идет на выборы». Михаил Прохоров, как следует из документа, доверие москвичей после отказа от участия в выборах не потерял. В подтверждение приводится июльское исследование ФОМ, где бывший бизнесмен по-прежнему остается вторым по уровню поддержки федеральным политиком в Москве (с 7%, после Путина).

 
На презентации доклада «Гражданской платформы». Фото: civilplatform.ru

В следующей части доклада перечислены способы, при помощи которых сторонников ГП «отодвигали» от выборов. Там подчеркивается, что многие технологии применялись селективно именно против ГП и не затрагивали тех же эсеров.

В этом году многие избирательные комиссии принимали решение об исключении кандидатов из партсписков под предлогом того, что кандидат состоит в другой партии. Это связано с тем, что в федеральном законе о «Политических партиях» отсутствует процедура выхода гражданина из партии. ГП приводит в пример исключение 5 своих кандидатов в Якутии на основании того, что они не вышли из «Единой России». При этом авторы доклада отмечают, что аналогичная ситуация была в регионе и с 3 эсерами, но их избиркомы из списков не выкинули.

Возмущает авторов доклада и поведение СМИ. Они вспомнили информационный вброс «Известий» об уходе Михаила Прохорова из политики.

 
Александр Любимов

По словам тележурналиста Александра Любимова, против партии в этом году выставили рекордное количество спойлеров: «В Ярославской области в одномандатном избирательном округе №6 выдвинуто три кандидата Юдина. Один из них - от нашей партии».

Отдельное внимание в докладе уделяется давлению, которому подвергаются партийные деятели. Примеры с Евгением Ройзманом в Екатеринбурге и Евгением Урлашовым в Ярославле широко известны, но авторы доклады приводят и менее заметные факты. В  Калмыки известный детский тренер Иннокентий Кузьмин был снят с должности за готовность принять помощь спортивной школе от Михаила Прохорова. Освобожден от должности в этом регионе и главврач республиканского диспансера Александр Очиргоряев, и авторы доклада связывают это с тем, что его сотрудники оказались членами ГП.

В конце доклада предлагается пакет законодательных и административных шагов по изменению сложившей в России политической системы, среди которых: упразднение муниципального фильтра, снятие ограничений на выборы, законодательное закрепление регистрационных форм и документов, запрет технологии «паровозов», противодействие «партиям-спойлерам» и т.д.

Продвигать свои инициативы партия собирается, рассчитывая на разумность власти. «Обоснованные идеи, вброшенные в общественное пространство, доходят до верховной власти быстрее, чем докладные записки», – считает Михаил Барщевский.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.