23 марта 2019, суббота, 13:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В обстановке честных выборов

Сергей Собянин и Андрей Воробьев
Сергей Собянин и Андрей Воробьев
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Выборы в России бывают разными — доказано последними региональными кампаниями и на примере законодательных собраний и горсоветов, где результаты провластных сил колебались от безооговорочной победы до риска поражения. То же касается и выборов мэров и губернаторов. Тут есть два кейса из соседних регионов — Москвы и Подмосковья. Несмотря на отличия регионов, электоральный срез в общем-то похож: тут тебе и «рабоче-крестьянские районы», и спальники с довлеющим влиянием новых буржуа. Общая повестка дня — ибо и те, и другие потребляют по преимуществу «федеральную» новостную повестку, велика доля проникновения интернета, у населения относительно высокая горизонтальная мобильность (в рамках Москвы повыше). Оба региона в целом протестные.

А вот результаты выборов в этих регионах вышли отличными почти на сто процентов. Уже в девятом часу вечера, после оглашения результатов экзит-полов, стало ясно, что врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев избавится от жуткой приставки и станет полноценным губернатором региона. Он по этим данным набирал порядка 75 процентов, а ближайший преследователь — кандидат от КПРФ Черемисов — примерно 10 процентов, а то и меньше. Геннадий Гудков, главный, казалось бы, альтернативный кандидат и «надежда оппозиции», набирал и того меньше — в районе 6 процентов (в результате меньше — около 5 процентов). Гудков теперь клянет административный фактор, который «сломал людей», и сравнивает Подмосковье с Мордовией, где были результаты за ЕР выше ста процентов.

После начала подсчета эти цифры начали подтверждаться данными с участков и практически не менялись на протяжении всего периода подсчета. Иными словами: по итогам — полный провал условной оппозиции и безусловный успех кандидата от власти. Надо думать, что Гудков тут сильно не прав и лукавит, когда объясняет административным давлением отличие результатов от Москвы.

 
Итоговые результаты выборов мэра Москвы. Кадр: vesti.ru

В Москве, как известно, борьба шла за каждый голос, и в результате за каждый участок и каждую десятую процента. Рейтинг Сергея Собянина колебался с каждым процентом и где-то вокруг возможности второго тура.

Отчего различно вышло? Ведь в Подмосковье, как и в Москве, действующий губернатор помог соперникам преодолеть муниципальный фильтр. В том  числе и кандидату от «непримиримой оппозиции» Геннадию Гудкову. Никто не давил на оппонентов власти (по крайней мере, они особо не жаловались). Никто не устраивал масштабных вбросов. В общем, все было таким же примерно образом, как и в столице. «С уважением относимся к другим политическим партиям. Потому что и сегодня за них проголосовало большое количество людей», - уже после выборов заявил «Дождю» Воробьев. Идиллия, примерно как и в столице.

Но результат получился не сопоставимым. Почему так вышло? Казалось, что шансы Андрея Воробьева похуже, чем у его столичного коллеги. Воробьев был назначен меньше года назад, его электоральный рейтинг был минимален за счет просто нулевой узнаваемости. А ведь в аппарате Воробьева уже знали, что их босса ждет предвыборная кампания. Собянин к тому времени был у власти уже два с лишним года и по опросам выходило, что москвичи хоть от нового губернатора и не прямо в восторге, но его знают, а деятельностью в целом довольны.

Воробьев, надо сказать, взялся за дело рьяно. За предвыборную кампанию он объездил все районы региона, в общей сложности совершив больше сотни рабочих поездок. В федеральном телеэфире (региональные медиа у жителей области вообще никакой популярностью не пользуются, эффективнее районные газеты, но и у них тиражи не впечатляют) Воробьев появлялся едва ли не каждую неделю с самого начала 2013 года, а иногда и существенно чаще. Его, скажем, презентовали в качестве главного героя программы «Железные леди» на НТВ — выглядел он неплохо.

Впрочем, тут требуется поправка: вообще в столице и Подмосковье есть довольно популярное региональное СМИ. Это — телеканал «Дождь». И «Дождь» отработал кампанию выборов мэра Москвы по полной: каждый чих кандидатов был освещен, причем информповоды Алексея Навального, просто в силу редакционной политики канала («альтернативные новости» и «то, чего не показывают в телевизоре»), доминировали над всеми прочими. Так что у Алексея Навального в целевой аудитории «москвичи» был явный перевес. А вот подмосковные выборы, опять-таки в силу редакционной политики (чего транслировать скучищу, как на кладбище — не сажают никого, никакого тебе даже Химкинского леса), в поле зрения канала попадали куда реже. Так что Воробьеву выборы никак не вредили, а вот Собянину при его пассивной работе со СМИ — он отказался от всех дебатов, в том числе на «Дожде» — вредили. Воробьев, напротив, на дебаты пошел, но они у него ничего не отняли, потому как смотрели их только отдельные энтузиасты.

И то, и другое голосование в целом прошло на невысокой явке. Но невысокая явка в Подмосковье сработала на Воробьева, а вот низкая явка в Москве, скорее, против Собянина. У Алексея Навального был хорошо отмобилизованный электорат и он пошел на выборы будто дисциплинированные коммунистические бабушки в конце 90-х -2000-е годы. Впрочем, борьба за повышение явки вполне могла подогнать вверх всех кандидатов.

По наблюдению с одного из подмосковных участков — ажиотажа не было, хотя на выборы люди шли. Спокойно, несколько тоскливо, ничего из ряда вон. Никакого ажиотажа. Кандидатов явно никто не знает (очень многие избиратели проводили немало времени за изучением биографий и фотографий кандидатов). В общем, рабочие и тихие выборы, как всегда в Подмосковье, последняя динамичная кампания здесь была в конце 1999-начале 2000 годов, когда во втором туре губернаторских выборов коммуниста Геннадия Селезнева побил бывший уже генерал-губернатор Борис Громов.

Главная причина отличного результата одна — если в Москве кампанию (удачно или неудачно) вели, как минимум, Собянин и Навальный (с поправками еще и Иван Мельников с Николаем Левичевым), то в Подмосковье кампанию, по сути, вел только Андрей Воробьев. Остальные не смогли отстроить процесс, не вложили и/или не нашли на кампанию источников финансирования, не смогли зажечь идеей своей победы и грядущих изменений избирателей. Получилось, что один кандидат со статистами выиграл даже при относительно скромных, казалось бы стартовых условиях. А вот конкуренция сразу поставила кандидата от власти в неудобную позицию. И едва не довела до совсем уж неприятного результата.

 
Алексей Навальный с женой и дочерью. Кадр: vesti.ru

Иными словами: перед нами две модельные кампании — кампания без конкуренции и компания с конкуренцией. В Москве прошла кампания с конкуренцией. Для кампании «без Навального» кампания Собянина была проведена очень разумно и даже, кажется, эффективно. Но вот проблема — кампания была не такой. И даже при короткой, внезапно объявленной за три месяца до выборов кампании — а де-факто кампания стартовала за два месяца до голосования — конкуренты, прежде всего усилиями Навального, доставили Собянину массу неприятностей.

А вот в Подмосковье была образцово-показательная кампания, всячески отвечающая региону и потребностям всех участников процесса. Надо думать, что Москва и Подмосковье продемонстрировали образы цивилизованных российских кампаний будущего. То есть: а) кампания полного элитного консенсуса и относительной пассивности избирателя и б) кампанию с политически активными участниками. В кампаниях второго типа будут проблемы у представителей власти, несмотря на объективные преимущества, будет волонтерское движение и краудфандинг у альтернативных кандидатов, будет реальная конкуренция и мечты о реальной демократии почти начнут сбываться. В кампаниях второго типа все будет также, только имитационно и с победой кандидата от власти без особых проблем, даже в проблемных территориях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:42 Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36 Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06 Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37 Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33 Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53 ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34 Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02 СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38 МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13 СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35 В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01 Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34 В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11 ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47 Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47 Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23 У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02 ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57 Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48 Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30 Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21 Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39 Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.