25 марта 2019, понедельник, 12:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 сентября 2013, 09:02

Зюганов против Медведева

Геннадий Зюганов на митинге за отставку правительства
Геннадий Зюганов на митинге за отставку правительства
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Российские коммунисты вновь вспомнили один из любимых своих лозунгов - они настаивают на отставке правительства Медведева. С целью инициировать отставку правительства в КПРФ собрали 101 подпись депутатов — всех коммунистов и нескольких эсеров. Этого достаточно, чтобы инициировать процедуру отставки правительства. Но разумеется, не хватит, дабы отставка правительства и впрямь стала реальностью.

Одни только депутатские подписи показались партии недостаточными. «Мы посчитали, что было бы неправильно, если бы инициатива шла только от депутатов без получения мнения наших избирателей, поэтому развернули сбор подписей – за 3 месяца мы собрали примерно 2 миллиона подписей. По моему мнению, где-то в конце сентября мы начнем реализовывать эту инициативу», заявил в эфире «Дождя» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Миллионы подписей избирателей, по мнению КПРФ, будут достаточным подспорьем в борьбе с негодным правительством. Впрочем, на сайте http://www.opentown.org, где ведется сбор подписей в Сети, подписавшихся куда меньше — всего 130 тысяч с небольшим. Предъявит ли КПРФ остальные подписи — неясно, как и не вполне очевидно, как и где они собирались. Помнится за Владимира Путина некие доброхоты в 2007 году году тоже «собрали» целых 30 миллионов подписей — правда, их так никто и не видел своими глазами. Как бы и коммунисты не придумали свою многомиллионную поддержку.

 
Митинг коммунистов. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Претензий к правительству коммунисты предъявляют сразу десять штук. А конкретнее: «За время своего бесславного правления лидер «Единой России» Дмитрий Медведев и его сподручные: 1.Довели экономику до рецессии, 2.Загнали Россию в ВТО на невыгодных условиях, 3.Вздули тарифы ЖКХ до заоблачных высот, 4.Дореформировали армию до небоеспособного состояния, 5.Погрязли в коррупционных скандалах, 6.Нанесли сокрушительный удар по науке и образованию,  7.Выбросили на приХватизацию остатки госсобственности, 8.Посадили на голодный паёк миллионы граждан страны (более 15.800.000 человек в России живут за чертой бедности), 9.Пустили нефтегазовые сверхдоходы на поддержку экономики США(более $500.000.000.000 от продажи невосполнимых запасов нефти и газа наше правительство вложило в американские ценные бумаги под жалкие 2% годовых, в то же время занимая на внутреннем и внешнем рынках средства под 5-8%), 10.Заставили уйти в тень или закрыть своё дело 400.000 индивидуальных предпринимателей».

На сайте партии эти тезисы представлены более развернуто. Скажем, обвиняя правительство в расцвете коррупции, Геннадий Зюганов (документ подписан им) утверждает: «Антикоррупционный комитет констатировал: суммарная годовая выручка российских мздоимцев оценивается в 300 миллиардов долларов. Крупные скандалы, связанные с финансовыми нарушениями в министерстве обороны, группе «Роснано», фонде «Сколково», говорят о тотальной коррумпированности государственного аппарата. Признавая на словах остроту проблемы, правительство не приняло действенных мер для её решения. Виновные в хищениях благополучно уходят от наказания. Коррупция в России стоит в ряду острейших общенациональных проблем. Растущую тревогу граждан вызывает неконтролируемая миграция. Ракеты, самолеты и вертолёты падают уже практически еженедельно». И так далее, по всем пунктам претензий.

«Положение крайне тревожное. России, как воздух, необходимо Правительство народного доверия. Мы обращаемся за поддержкой к гражданам страны, трудовым коллективам, ветеранам и молодёжи, представителям науки и образования, здравоохранения и культуры, делового мира и работникам государственного аппарата... С учётом вашего мнения мы внесём в Государственную Думу Мотивированное предложение о выражении недоверия правительству Российской Федерации», - обещают коммунисты.

Надо понимать, что разговоры о «правительстве народного доверия» - это такая вечная мантра КПРФ, вроде сетований про «полный развал промышленности» и «доведение миллионов россиян до нищеты». О правительстве народного доверия в КПРФ вспоминают с определенной периодичностью еще с 90-х, тогда же их представители в последний раз входили в состав едва ли не единственного коалиционного правительства в России (кабинет Примакова). Правда тогда у КПРФ была наибольшая фракция в Госдуме и коммунистам не хватило буквально нескольких голосов для импичмента Ельцину в 1999 году. Сегодня компартия такими успехами похвастаться не может определенно.

Мотивации для поднятия этой «вечной» для КПРФ темы бывают разные. В ноябре 2011 года, например, коммунисты вспомнили о правительстве народного доверия в рамках подготовки к региональным выборам. «Предлагаемая нами программа мер исключительно масштабна. Ее реализация потребует большинства в парламенте и создания Правительства народного доверия. В союзе с другими патриотическими силами мы имеем реальный шанс одолеть «Единую Россию». Залогом тому – победа КПРФ на выборах в Новосибирске и Новочеркасске, в Тверской, Иркутской, Нижегородской областях», - говорилось в обращении лидера коммунистов.
Перед последними выборами Зюганов даже представлял свое «теневое правительство» - вошли в него сплошь депутаты от  КПРФ.

Не отстали в 2011 году и эсеры — по инициативе молодых партийцев под руководством депутата Госдумы Дмитрия Гудкова был также сформирован список кандидатов в «правительство». Там были уже представители самых разных деятелей: от Алексея Навального до Дмитрия Рогозина, от Владимира Рыжкова, Аркадия Дворковича и Константина Эрнста до Леонида Рошаля и видных представителей партии эсеров.

 
Дмитрий Медведев

Идея в определенном виде пиаровская и более там, кажется, ничего нет. Тем более, что правительство Медведева и впрямь не популярно у граждан. Отставку правительства Медведева часто и со вкусом обсуждают самые разные недоброжелатели премьера, полагая его позиции крайне непрочными. Правда всем ясно, что судьба правительства прежде всего зависит от воли Владимира Путина и от соблюдения и формата договоренностей, которые были достигнуты между ним и Дмитрием Медведевым еще в 2011 году.

Потому атака на правительство — дело практически беспроигрышное, а в силу того, что «Единая Россия» в Думе идею с неизбежностью провалит, что позволит коммунистам говорить о «поддержке «партией власти» курса «антинародного правительства ликвидаторов». Некогда Виктор Шендерович придумал для программы «Куклы» сюжет по мотивам «Вредных советов» Остера. Кукольный Геннадий Зюганов говорил там  так: 
«А потом кричи, что хочешь (Что - не важно никому), Главное - маши руками И скандируй по складам. А чтоб людям полюбиться, Надо правду им сказать: В том, что нет в сельпо сметаны, Виноват иудаизм!»

 
Автор программы  «Куклы» Виктор Шендерович

Хотя, наверно, для современных коммунистов с их критикой правительства, скорее, подходит спич кукольного Григория Явлинского. 
«Если ты такой красивый, А вокруг одни уроды, Консерваторы сплошные, Прохиндеи и вруны - Не пускай к себе их близко, Отбивайся что есть мочи, Отгоняй метлой поганой, Не блокируйся ни с кем! 
И когда они склубятся Меж собою, как собаки, И когда они, как змеи, Друг на друга зашипят, Пусть народ российский видит - Ты стоишь от всех отдельно! Толку, правда, никакого, Но зато хорош собой!»

Вот и правда -  толку чуть, зато коммунисты как бы сохраняют лицо и как бы выступают от имени народа. Им это не повредит, особенно после уверенного провала кандидата от КПРФ на выборах мэра Москвы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:43 Рогозин назвал полную стоимость строительства Восточного
12:22 Структура «Роскосмоса» начнет выпуск трамваев-беспилотников
12:06 Лучший учитель мира получил миллион долларов
11:44 Уголовное дело Кокорина и Мамаева направлено в суд
11:25 Столтенберг гарантировал Грузии членство в НАТО
11:05 Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы на Украине
10:44 Умер Ларри Коэн
10:43 В Москве пройдет День социальной рекламы
10:27 СМИ рассказали о собственном мобильном операторе российских военных
10:08 Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой
10:00 Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией
09:47 Опрос выявил причины пьянства в России
09:27 На военной базе США в Японии прогремел взрыв
09:09 Зеленский назвал источники финансирования своей кампании
00:57 Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше
00:48 Эрдоган потребовал обсудить статус Голанских высот в Генассамблее ООН
00:10 В Telegram появилась опция удаления переписки без срока давности
24.03 23:53 Молдавский оппозиционер обвинил Порошенко в убийстве брата
24.03 23:31 Выводы Минюста США по «российскому следу» переданы Конгрессу
24.03 22:57 «МК» раскрыл секрет «лишней» картины на выставке в Историческом музее
24.03 22:16 Российские военные прилетели в Каракас проводить консультации
24.03 21:57 С застрявшего в море лайнера Viking Sky госпитализировали 15 человек
24.03 21:32 Собянин объяснил отмену строительства «желтой» ветки метро в центре Москвы
24.03 21:02 На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину
24.03 20:50 В Белом доме рассказали о расколе в администрации Трампа
24.03 20:41 Канадец выиграл в лотерею 3,7 млн долларов США
24.03 20:04 СМИ узнали о прибытии российских военных в Венесуэлу
24.03 19:45 Бэнкси объявил афинскую выставку «Banksy» фейковой
24.03 19:31 Сборная РФ по футболу крупно обыграла Казахстан на отборе к Евро-2020
24.03 19:17 Лидер Демократической партии Таиланда ушел в отставку
24.03 18:52 Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей
24.03 18:36 СМИ узнали о срочном закрытом совещании у Терезы Мэй
24.03 18:20 Самолет-разведчик США пролетел у границы России
24.03 17:55 Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом
24.03 17:14 Число больных с кишечной инфекцией в Дагестане выросло до 104 человек
24.03 16:43 НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии
24.03 15:56 Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам
24.03 15:21 Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх
24.03 15:04 Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме
24.03 14:35 Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу
24.03 14:20 Все железнодорожные пролеты Крымского моста собраны
24.03 13:56 В Индонезии появилась первая ветка метро
24.03 13:32 Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
24.03 12:59 Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
24.03 12:34 Нетаньяху отправился благодарить Трампа за Голанские высоты
24.03 12:10 ФСИН предложила подключить в СИЗО кабельное ТВ
24.03 11:43 Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
24.03 11:19 Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
24.03 11:07 Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
24.03 10:47 Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.