НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Почему протестуют предприниматели

Выступление Михаила Вышегородцева
Выступление Михаила Вышегородцева
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

На «Форуме московских предпринимателей», организованном партией «Гражданская платформа», малые предприниматели в основном выражали  свое недовольство.  В целом они были согласны с обобщенными выводами потенциального московского бизнес-омбудсмена Михаила Вышегородцева, но частные действия со стороны местных властей заботят их больше.

«В сумме объем финансирования малого предпринимательства со стороны государства составляет 340 млн долларов. Это ни в какое сравнение не идет с Америкой, где только на исследования в области инновационных технологий в малом и среднем бизнесе выделяется 2 млрд долларов», – рассказывал Михаил Вышегородцев под одобрительными взгляды и периодические аплодисменты из зала. Россия не привлекательна для предпринимательства. Это отражает даже статистика. По словам спикера, социологические опросы говорят, что только 2% граждан желают заниматься этим бизнесом. Здесь мы проигрываем даже Китаю и Бразилии. А на фоне еврозоны наши условия для предпринимателей выглядят совсем непривлекательно.

 
На «Форуме московских предпринимателей»

«За последние месяцы этого года от  официальной регистрации отказались более 300 тысяч индивидуалов. Учитывая, что это – активные люди в продуктивном возрасте, неверно будет считать, что они прекратили свою трудовую деятельность … Можно предположить, что большинство этих предпринимателей перейдет на нелегальную  форму бизнеса», – продолжил спикер. В конце он перешел к тому, что мешает предпринимателям развернуться в стране: низкая доходность бизнеса во взаимосвязи с высокими рисками, отсутствие системы подготовки рабочих кадров, сложности при получении информации о необходимых документах для регистрации индивидуального предпринимательства и государственной поддержке.

Прозвучала конкретная претензия к ситуации в Москве: существует большое количество унитарных предприятий, которые не проводят конкурсы на оказания таких услуг городу, как уборка снега, хотя тратят бюджетные деньги. Предприниматели вынуждены работать ниже себестоимости. Все эти претензии составили некие «наказы» «ГП» нынешнему московскому правительству. Именно с ними партия и планирует идти на выборы. 

 
На «Форуме московских предпринимателей»

Доклад встретили одобрительно. Но, когда начались выступления других желающих, единодушие пропало. Предприниматели в костюмах сменялись менее представительными мужчинами среднего возраста, у которых накал эмоций в речах был выше. Несколько раз они мешали договорить спикерам, рассуждавшим о разных проблемах.

Зато одобрение получали подобные заявления: «Раньше мы к экологам относились очень трепетно и нежно, а они казались другими людьми. Причем занимаются они не охраной окружающей среды, а попытками чинить административные препятствия различным предприятиям. Штрафы выписывают не за урон окружающей среде, а за отсутствие документов… Я знаю, что одну парикмахерскую миллиона на полтора оштрафовали. Директор в больнице оказался».

Еще один выступающий сорвал аплодисменты, просто заговорив «о чванстве чиновников». С удовольствием было подхвачено откровенное заявление другого, что он является представителем теневого бизнеса, так как иначе должен работать в убыток. Ну и в конце на трибунах вспомнили давнюю тему сноса палаток. Высказывались и мнения, что никакой бизнес-омбудсмен предпринимателям не поможет.

«Я еще намерено в докладе не стал поднимать самые жаркие темы (как раз такие, как снос палаток). Включил бы их, стало бы еще жарче», – прокомментировал Вышегородцев корреспонденту «Полит.ру» накал страстей и эмоций. По его мнению, нынешняя озабоченность предпринимателей является следствием боязни потерять свои доходы: «У нас с Михаилом  Прохоровым был интересный разговор. Что произошло сейчас с людьми, сформировавшими свой капитал в 90-е годы при смене власти в Москве? До этого они как-то себя в этой жизни устроили. У кого-то – квартирка сдается, у кого-то – заводик. А теперь они начали терять свои доходы. Это случается в силу увеличения налогов на землю, сноса их объектов, причем мотивация этого со стороны властей часто вполне нормальная. Например, объекты могут мешать развитию транспортных узлов. И человек от апатичного обывателя становится активным, начинает думать: если сам что-то не сделаю, то будет плохо. Этим объясняется и голосование против власти. Это не совсем протестное голосование, а голосование тех, кто боится потерять то, что есть».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.