НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2013, 09:24

«Муж, дом и семья»

Михаил Захаров
Михаил Захаров

Что такое «женская доля» в России? Как в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину» - отдаваться мужу без остатка, ждать его у очага, не взирая на невзгоды? Или знаменитое три К от кайзера Вильгельма - Kinder, Küche, Kirche (Дети, кухня, церковь), доведенное Адольфом Гитлером до формулы «мир немецкой женщины — это её муж, её семья, её дети и её дом»? Или  все-таки в наш век, уже после эпохи эмансипации всего и вся есть иной «мир русской женщины»?

Россияне, похоже, находятся в какой-то стадии между традиционным представлением о роли женщины и представлением о некоем «равенстве». Свежий опрос от «Левада-центра» - респондентов спросили о том, что в их представлении «чисто мужское» и «чисто женское» занятие. Выяснилось: чисто мужское занятие — это служба в армии. Остальные занятия — либо и женские, и мужские, либо преимущественно женские.

Более других женским делом россияне полагают стирку — две трети так полагают. Далее по убывающей: уборка и мытье посуды — больше половины полагают, что это — дело женщин. К «женским» или «смешанным» занятиям относятся (опять по мере сокращения числа полагающих эти занятия чисто женским делом): уход за малолетними детьми и приготовление пищи. Ответственность за воспитание детей и повседневные покупки россияне готовы делить между мужчинами и женщинами. А вот ремонт в доме и вождение автомобиля — скорее, мужское занятие. «Чисто женским» эти две социальные функции не считает практически никто.

Результаты, в общем предсказуемые: россияне считают, что готовить, убирать, стирать должна женщина, а за руль ее, конечно, можно допускать (55 процентов полагают это дело «обоеполым», а 42 оставляют такое право только за мужчинами). Это в принципе общественный консенсус, хотя в динамике лет за 40 представления было бы интереснее посмотреть. За год ситуацию не оценишь, да она и не изменилась: год назад в другом опросе 56 процентов заявили, что у мужчин и женщин должны быть разные социальные обязанности, в то время как на абстрактном равноправии настаивали лишь 38 процентов.

Интереснее другое. Взгляд женщин и мужчин на занятия в целом совпадает, но все же не до конца. Женщины более мужчин требуют равенства на дороге, а также  полагают общим семейным делом ремонт, приготовление пищи, мытье посуды, уборку и стирку. Разница между мужским и женским взглядом на эти сферы деятельности отличается на 5-10 процентов у разных полов. Скажем, стирку чисто женским делом полагают 72 процента мужчин, но лишь 61 процент женщин.

То есть — у некоторого процента женщин, статистически значимого, присутствует конкретный запрос на установление равенства (хотя бы конкретным пунктам), в то время как мужчины менее склонны к таким новациям. Они более полагают себя в патриархальной роли «защитников и добытчиков». Впрочем, судя по всему, и большинство женщин такая картина мира вполне устраивает.

Увидев результаты опроса, я немедля раскидал ссылку нескольким знакомым и уже первая реакция меня уверила, что «бабий бунт» неизбежен. «Шовинистическая страна», - отреагировала одна знакомая. «Какие у нас женщины консервативные», - отреагировала другая. Понятно, что у меня не выборка, а чистая профанация (один образовательный уровень, доход, жители крупного города, незамужние), но реакция все равно меня удивила.

Затем последовали реакции от мужской части френд-ленты (один уровень образования, доход, жители крупного города, не женаты). «Все весьма невинно. очевидно, респонденты просто врут!», - заметил приятель. Другой на прямой вопрос, кто у них с девушкой занимается «женскими делами» указал на девушку. «Два мира — два Шапиро», как говорили до эпохи путинской стабильности и даже до лихих 90-х.

В любом случае, даже если эмансипация, сексуальная революция и прочие западные беды или победы уже у нашего порога, то пока россияне пока не очень готовы вовсю отдаться передовым и прогрессивным веяниям. Им больше нравится «Kinder, Küche, Kirche», особенно мужчинам.

Правда, по большинству позиций можно примирить мужчин и женщин, даже если противоречия возникают. Скажем, по вопросу, кому воспитывать детей: неважно кому, лишь бы это был любящий и родной человек. Иначе я вам скажу, что будет. Вернее, даже не я скажу. «Сегодня лучшее, вообще-то, половое воспитание - это русская литература. И вообще - литература. Больше надо читать детям - и там все есть, и про любовь, и про отношение полов. И воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей», - заявил тут в эфире «Росси-24» Павел Астахов — известный друг детей и их же омбудсмен при Путине. В общем — не разберетесь, кто у вас там в семье за воспитание отвечает — и детей ваших воспитает Астахов, да не один, а с Миузлиной и Милоновым. Надо думать, что после детей ваших они и мытьем посуды со стиркой могут озаботиться. Ведь посудабом! Доставка в каждый дом!

 

Напоследок одна любимая мною история. Дело было горячей предвыборной осенью 2003 года, за день, кажется, до ареста Михаила Ходорковского. Включил я дома телевизор и попал там, кажется, на трансляцию концерта ко дню работников сельского хозяйства. На сцене был Владимир Вольфович Жириновский — он «пел». На мотив некогда очень популярной в СССР песни «Dschinghis Khan» одноименного музыкального коллектива из Западной Германии Владимир Вольфович наговаривал следующий текст:

«Муж, дом и семья/Это спасет Россию, а вовсе не реформы/Муж, дом и семья/В этом основа моей предвыборной платформы».

Можно подпевать вместе со страной — караоке у нас в чести.

Я позвонил коллеге и сказал, что вне зависимости от электоральной динамики Жириновского по опросам в Госдуму он точно попадает. Он и попал, в отличие от чуждых нашему народонаселению «продвинутых западников» из СПС и «Яблока». Впрочем, яблочница Мизулина сама с тех пор осознала свою антинародную сущность и теперь она с большинством. Учит вас воспитывать ваших детей.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.