НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Битва у «Приразломной»

Акция Greenpeace
Акция Greenpeace
Фото: greenpeace.org

Федеральная служба безопасности пока не готова дать юридически точную оценку действий активистов Greenpeace, которые были задержаны на ледоколе Arctic Sunrise близ платформы «Приразломная» в Печорском море. Точно определены действие «зеленых» будут после того, как пограничники доставят задержанных в Мурманск.

Судно Arctic Sunrise будет идти в Мурманск не менее трех дней, и только в порту следователи смогут провести все необходимые процессуальные действия, чтобы оценить действия экипажа судна в Печорском море.

 
Корабль пограничной службы ФСБ. Фото:   greenpeace.org

Столкновение активистов Greenpeace и пограничной службы ФСБ, напомним, произошло 18 сентября в юго-восточном секторе Баренцева моря, которое также называют Печорским.

Активисты Greenpeace подошли к буровой нефтедобывающей платформе «Приразломная» на ледоколе Arctic Sunrise и начали проводить свою классическую акцию — два человека, швейцарец Марко Поло и гражданка Финляндии Сини Саарела, при помощи кошек и веревок сумели забраться на конструкции «Приразломной» для привлечения внимания к проблемам добычи полезных ископаемых в Арктике.

 
 Сини Саарела. Фото: greenpeace.org  

Забраться на палубу экологам все-таки не удалось, с самой платформы их окатывали из водометов, а подоспевшие пограничники открыли стрельбу в воздух из автоматов. Когда активисты все же спустились вниз, их задержали пограничники.

Омбудсмен Мурманской области на следующий день сумела получить от ФСБ официальное письмо о том, что двое задержанных оказались на корабле «Ладога» и имели все признаки переохлаждения. Им, по утверждению погранслужбы, была оказана первая медицинская помощь и выдана сухая одежда.

Одновременно с событиями на «Приразломной» погранслужба пыталась каким-нибудь способом заставить подчиняться ледокол Arctic Sunrise. Катер ФСБ четыре раза дал предупредительный залп из артиллерийского орудия, однако капитан корабля отказался пускать инспекцию на борт. Тогда «зеленым» было приказано отойти на несколько десятков миль к северу от буровой платформы, что они и сделал.

 
Акция Greenpeace. Фото: greenpeace.org

На следующий день после событий в Печорском море в МИД был вызван посол Нидерландов, именно под флагом этого государства ходит ледокол Arctic Sunrise. Послу было заявлено, что экипаж судна действовал провокационно, а попытка забраться на буровую платформу имеет все признаки экстремизма и могла привести к гибели людей.

Погранслужба ФСБ, в свою очередь, заявила, что не имеет претензий к двум задержанным активистам, хотя именно они пытались незаконно проникнуть на буровую платформу. При этом пограничники не собирались возвращать двух задержанных на судно Arctic Sunrise.

 
Задержание активистов. Фото: greenpeace.org

Ближе к вечеру пограничники, угрожая применением оружия, наконец смогли попасть на ледокол Greenpeace. Причем сделать это удалось только спустившись на палубу с вертолета по веревочной лестнице. После осмотра судна команда наконец воссоединилась с задержанными ранее активистами — их доставили на ледокол в целости и сохранности. Однако отпускать судно в свободной плаванье никто не собирался, было принято решение отправить его в Мурманск для дальнейшего расследования.

Вряд ли претензии экологов к «Приразломной» исчерпаются этим инцидентом. По мнению активистов Greenpeace, добывать нефть на арктическом шельфе в принципе неправильно, поскольку в условиях полярной ночи и отрицательных температур устранять последствия протечек, которые все-таки могут случиться, фактически невозможно.

Впрочем, и владельцы платформы вряд ли откажутся от своих дальнейших планов.

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» была создана для добычи нефти и газа из одноименного месторождения на шельфе Печорского моря. Лицензией на разработку месторождения обладает «Газпром». Запасы оцениваются в 72 млн тонн нефти, «Газпром» планирует добывать 6,6 млн тонн в год. Вся недолгая пока история платформы связана с целым рядом ЧП.

«Приразломная» была доставлена в нужную точку Печорского моря 26 августа 2011 года. Она стала первой в мире арктической платформой для добычи нефти. Уже в середине октября во время 7-бального шторма сорвало эвакуационный трап, который позволял снимать с борта персонал платформы.

Изначально ожидалось, что добыча начнется в 2012 году, однако этого так и не произошло и запуск был отложен на год. Источники в «Газпроме» тогда объяснили перенос «факторами безопасности», без уточнения, о какой именно безопасности идет речь.

В августе 2012 года, как и в этом году, платформу атаковали активисты Greenpeace. Они повисли на конструкциях платформы, протестуя против ввода ее в эксплуатацию. Тогда же представители Greanpeace, которые вели переговоры с Минприроды, сообщили, что в ведомстве пообещали пристально следить за состоянием дел на платформе.

Более того, экологи сообщили, что проведенная на буровой платформе летом 2012 года инспекция Ростехнадзора выявила несколько нарушений. Осенью 2012 года появилось интервью директора компании «Газпром добыча шельф» Александра Манделя газете «Северный рабочий», в котором он заявил, что «российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений». «И вот пример "Приразломной", где 80% оборудования — это брак, возвращаемый обратно», — заявил Мендель.

Вряд ли акция Greenpeace приведет к тому, что «Газпром» откажется от добычи нефти на шельфе Печорского моря. Тем более, что платформа и все сопутствующие затраты уже обошлась компании в четыре миллиарда долларов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.