27 февраля 2020, Четверг, 00:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2013, 13:54

6 новостей из жизни технологий

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

1.Совет Федерации запретит "авиадебоширам перелеты на определенный срок". 2. Представители МИД РФ и Ростуризма изучат результаты инспекции египетских курортов. 3. Минобрнауки и Рособрнадзор защитят ЕГЭ от утечек. 4. 5,2 тыс. волонтеров будут имитировать работу аэропорта Пулково. 5. В Мурманске красили трубу и покрасили 20 автомобилей. 6. Кто еще сличал агентские новости с роликами из Ютуба?

1. Совет Федерации собирается запретить "авиадебоширам перелеты на определенный срок". Точнее: за пьянство на борту самолета пассажира могут отстранить от перелетов на полгода, а за более тяжкие нарушения (не уточнено – за какие именно) лишить возможности перелетов на срок до двух лет. Вообще, тут сразу нюанс: есть УК, который такие штуки предусматривает, почему его мало? То есть, речь о том, чтобы ввести отдельный УК на случай перемещений воздухом. Логично.

Но есть вопрос технологий правоприменения. Представляем себе ситуацию: летит самолет, в нем пьяный дебошир. В какой момент его идентифицируют? Он что же, в момент дебоша предъявит паспорт? Ок, можно вычислить по месту в салоне. Но это будет выяснено лишь впоследствии или же верификация дебошира может быть произведена по прилету, полицией. Но полиция по месту прилета ничего не видела и не знает – тогда ей нужны свидетели. А где их взять? Пассажиры разбегутся, они все же долетели, дебошир достал их еще в воздухе им надоел. Члены экипажа? Но самолеты обычно сразу же летят обратно – а вся эта процедура задержит вылет, к чему авиакомпании отнесутся плохо. К тому же, если рейс идет за границу, то с какой радости тамошняя полиция будет заниматься чужими проблемами?

То есть, все так интересно, что интересно, как именно автор закона его мотивирует. Увы, его аргументация вызывает сомнения в том, что сенатор Евгений Тарло (автор) все продумал: "Действия людей, нарушающих правила поведения на борту самолета, носят особую опасность, потому что одно дело вести себя неприлично в общественном месте, а другое дело устроить драку в самолете.  Действия футбольных фанатов, которые раскачивают самолеты во время полета, с точки зрения УК РФ не преступление. Но это же нарушение правил безопасности пассажиров. И если сделать так, что они, напившись на борту, пару лет после этого не смогут летать в Манчестер на футбол, то это будет действенно".

То есть, все это было о футболе.

2. Пресс-секретарь Ростуризма И.Щеголькова сообщила, что представители МИД РФ и Ростуризма изучат результаты инспекции египетских курортов, "после чего вынесут решение о возможности отмены рекомендации не посещать Египет". И это очень технологическое дело: вот как именно все это ценить? Считать количество (и громкость) стрельбы по ночам (или не по ночам), а также исследовать наличие трупов на прибрежном песке?

Пояснение И.Щегольковой не вносит ясности: "Сегодня возвращается российская комиссия, которая поехала в Египет с целью инспекции курортных зон. Они уже начали готовить доклад, который будут изучать представители Ростуризма и МИД". Это же полный облом ожиданий потенциальных отдыхающих: должны же они знать, что так и как именно оценивали?

Нет, добавлено лишь, что "Комиссия, в состав которой вошли представители Ростуризма, Офиса по туризму Египта в РФ и Ассоциации туроператоров России (АТОР) вылетела в Египет с целью инспекции курортов 19 сентября. В рамках поездки представители России побывали в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе". И что дальше? А ничего, никаких подробностей, только такие: "Решение об отправке комиссии в Египет было принято 17 сентября. Планировалось, что в нее войдут и представители МИД РФ, но ведомство не смогло отправить своего сотрудника. По итогам пребывания комиссии в Египте рекомендации МИД РФ и Ростуризма могут быть пересмотрены и даже сняты". Ну никаких сомнений в том, что все на свете ждали этого сообщения.

3. Скучная, но серьезная новость. Минобрнауки и Рособрнадзор пообещали до конца года придумать "концепцию защиты от утечек информации ограниченного распространения о ЕГЭ". Сообщено, что "на базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации планируется создать единую закрытую сеть передачи информации в сфере государственного экзамена". Что такое "10 различных систем передачи информации и что такое "общая сеть" и почему именно "на базе 10"? Нет, не сказано, зато добавлено, что "в свою очередь Рособрнадзор "получит инструменты для мониторинга этой сети". Имеется в виду, что некая программа "будет отслеживать передачу документов от "точки к точке", отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался". Нет, ну ладно, отследят, но утечка ведь все равно произойдет?

Вообще, судя по описанию, дело какое-то сверхсекретное. Тем более, что далее проблема выводится на куда более глобальный уровень. Со ссылкой на Минобрнауки  сообщается: "В информационных сетях системы образования РФ циркулирует информация ограниченного распространения - персональные данные, контрольно-измерительные материалы и многое другое. Необходимо избежать утечек, которые случились в этом году".

Естественный вопрос, а что же, в Отечестве вовсе нет соответствующих технологий? Нигде-нигде?

4. В аэропорту Пулково (СПб) начинается испытание здания нового терминала (открытие - конец ноября - начало декабря). Но его сначала будут тестировать! "Для проведения тестирования планируется привлечь 5,2 тыс. волонтеров, которые выполнят роль тестовых пассажиров, имитируя стандартную работу аэропорта. Испытания позволят отрепетировать работу операционных подразделений аэропорта, участвующих в процессе обслуживания пассажиров".

Это какое-то трагическое мероприятие. Вот, все эти люди тестируют все службы, представим себе это. Они добираются до аэропорта, проходят первое секьюрити на входе, регистрируются (хм, как они это делают, кто-то создает фэйковые рейсы?), сдают багаж (надо же проверить и это – то есть, они еще и везут его с собой), проходят паспортный контроль (вряд и терминал внутренний), проходя проверку багажа, который в салон (им с собой еще и ручную кладь надо взять, причем – для тестирования – насовав туда ножей-вилок и емкостей с жидкостями), оказываются уже в зоне вылета, закупают товары в дюти-фри (как тут быть с налогами?), тайком откупоривают и немного выпивают, проходят контроль на гэйте и… не улетают никуда. Но это же стресс и психологическая травма?!

5. Около 20 муромчан обратились с исками к Мурманской ТЭЦ, подрядчик которой при покраске дымовой трубы забрызгал краской их автомобили. Вообще, это всецело либеральная новость: вот же, нанесен ущерб имуществу, дело в суде, суд вынес решение.  То есть не сообщено, что уже вынес, но в ТЭЦ уже заявили, что после проведения экспертизы по оценке урона, нанесенного автовладельцам, им компенсируют ущерб "в полном размере и в утвержденные сроки". Но кто утверждал сроки?

Мало того,  помимо автомобилей, маляры забрызгали и прогуливавшихся рядом с местом покраски жителей Мурманска. "Возвращалась с ребенком домой. Все в краске — лицо, руки, одежда", — приводит агентство FlashNord  слова одной из жительниц города. Тут об исках речи нет, потому что уже отмылись, но ситуация становится загадочной: какова высота трубы, сколько краски было пущено по ветру, чтобы окрасить всех? Случай, в общем, скорее для Книги Гиннеса, а не судебный. Притом, что ТЭЦ, сообщило, что "причиной покраски автомобилей послужило использование аэрозольного нанесения краски, однако отныне труба будет окрашиваться вручную". То есть, ведь они говорят именно о "покраске автомобилей", а не о случайно попавших на них каплях краски.

6. Наконец, технология верификации сообщений новостных агентств. INTERFAX.RU сообщил так: "Светский обозреватель Божена Рынска стала фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои) после инцидента со съемочной группой телеканала НТВ. Конфликт между журналисткой и сотрудниками НТВ произошел 11 сентября. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, в полицию "поступило сообщение, что на Лесной улице некто Божена Рынска и Игорь Малашенко" (супруг журналистки. – ИФ) напали на сотрудника телеканала, который в тот момент осуществлял профессиональную деятельность. В тот же день после заявления потерпевшего столичные полицейские начали проверку. На сайте НТВ сообщалось, что ему потребовалась медицинская помощь.По информации телеканала, разгневанная Божена Рынска и ее муж силой затащили сотрудников канала на закрытую территорию дома, в котором проживают. Сообщалось, что журналистка пыталась отобрать у сотрудников телеканала камеру и оторвала закрепленный на ней микрофон".

Теперь сличаем показания потерпевшей стороны с фактами реальности. Редакция Полит.ру не производит оценочного суждения относительно правомочности иска, а лишь предлагает фактчекинг, что в данном случае и предъявляет новую технологию верификации. Нет, в самом деле, кто еще сличал агентские новости с роликами из Ютуба? Ну а выводы, конечно, за зрителями.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

26.02 21:57Журналистка Залина Маршенкулова попросила о государственной защите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками
26.02 20:44Суд арестовал подростков, готовивших бойню в школе Саратова
26.02 19:49В Германии тяжелобольным пациентам разрешили уход из жизни с помощью врача
26.02 19:13У троих россиян с лайнера «Даймонд Принцесс» подтвердили коронавирус. Сейчас они находятся в Казани
26.02 18:30Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля
26.02 18:18Тинькофф банк стал главным спонсором российской премьер-лиги. Ее переименуют в Тинькофф РПЛ
26.02 18:14Режиссер фильма «Достать ножи» рассказал, что Apple запрещает злодеям в кино пользоваться айфонами
26.02 17:37Экс-полицейского Дениса Коновалова перевели под домашний арест. Он признался, что подбросил наркотики Ивану Голунову
26.02 16:57Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
26.02 16:53Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
26.02 16:27Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
26.02 16:10Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
26.02 15:46В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
26.02 15:45В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
26.02 14:53Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
26.02 14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
26.02 14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
26.02 13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
26.02 13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
26.02 13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
26.02 13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
26.02 13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
26.02 12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
26.02 12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
26.02 12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
26.02 12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
26.02 11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
26.02 11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
26.02 10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
26.02 10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
26.02 10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
26.02 10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
26.02 10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
26.02 09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
26.02 09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
26.02 08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
26.02 07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
26.02 06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
26.02 06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
26.02 06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
26.02 05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.