НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2013, 16:01

Прохоров как новый Столыпин

Михаил Прохоров презентует доклад
Михаил Прохоров презентует доклад
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

27 сентября Михаил Прохоров представил свой проект земельной реформы, разработанный вместе с кандидатом экономических наук, профессором Иваном Стариковым и предпринимателем Артемием Крыловым. Лидер «ГП» заранее окрестил свой доклад «сенсацией». Корреспондент «Полит.ру» побывал на презентации и попытался разобраться в сути предлагаемых изменений. 

Прохоров уверен, что предлагаемая им земельная реформа вернет России статус ведущей аграрной державы, станет новой «национальной идеей» и увеличит долю «среднего класса» в обществе. Таковы декларируемые цели.

Предлагаемый принцип реформы довольно понятен. Крупнейшим собственником земли у нас является государство, ему принадлежит 92% всего земельного фонда и 67% земель сельхозназначения. Авторы доклада не считают государство эффективным собственником. А значит, по мнению лидера «Гражданской платформы», надо землю распределить между гражданами и муниципалитетами: «Нужно превратить наших граждан во владельцев земли и ввести ее в экономический оборот».

По словам экс-бизнесмена, первые два этапа земельной реформы уже были реализованы, но успехом не увенчались. Во-первых, в 1993 году указом президента состоялась приватизация земли для дачного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, а также территории колхозов и совхозов. Тогда именно на дачах и появился «эффективный собственник». А вот земля колхозов и совхозов была поделена на доли и используется плохо.

Во-вторых, в 2001 году был дан старт возможности оформления права собственности на земельные участки различного целевого назначения, установлены правила определения границ земельных участков и их учета в государственном кадастре. Проблема в том, что обмену долей на участки отдали чиновникам, в результате получить участок невозможно, и рынка земли по-прежнему нет.

Для решения проблемы реформаторы предлагают в первую очередь активно продолжить политику постановки всех земель на кадастровый учет и ее регистрацию, чтобы понять, сколько точно и какой земли у нас есть. А дальше уже распределять.

У всех земель в 50 км от границ городов-миллионников надо убрать категорийность, и управление осуществлять только через налоговую систему. По мнению, авторов это поможет справиться с «коррупционной рентой».

Все, что за пределами, отдается муниципальным властям. «После чего провести их (земель) ревизию и объявить все земли, используемые не по назначению, "временно свободными" для организации аграрного производства в уведомительном порядке».

Аналогичным образом Прохоров предлагает использовать и леса - через передачу в аренду и разрешением вырубки до 10% для строительства дома.

Еще реформой предполагается продажа земли и право застройки на них через аукционы. Государство, в свою очередь, должно финансово помогать гражданам в освоении земли. Наконец, по мнению лидера «ГП», надо облегчить приватизацию дачных участков.

Когда у собственников будут полные права на землю, они начнут брать под нее залоги, продавать и т.д., то есть выведут на рынок, что положительно скажется и на всей экономической системе России. Это даже даст возможность укрепить рубль, считает экс-бизнесмен.

Есть еще два очень важных нюанса в предлагаемых изменениях. Во-первых, ту землю, которая находится в собственности для личного жилья, нельзя отнимать, если она не находится под кредитным залогом. То есть, будь то Олимпиада или экономический форум типа АТЭС, ради него лишать человека земли нельзя.

Во-вторых, всю «неэффективно» используемую землю предлагается изымать вне зависимости от формы собственности – государственной или частной. Здесь мы видим определенный механизм принуждения. Землей владеет только тот, кто может ее обрабатывать.

«Земельная реформа может быть тем локомотивом, который выведет страну из рецессии. Это очень важный момент, и он находится в наших руках. После проведения этой реформы мы не будем больше зависеть от мировых цен на нефть», – прокомментировал свой доклад Прохоров.

Если попытаться грубо резюмировать предлагаемые им изменения, то получается такая картина: земля раздается всем, кто готов на ней работать. Идея эта не нова (на ум сразу приходит Петр Столыпин), но только до сих пор реализовать ее никому не удалось. Далеко не все граждане готовы работать на земле, наверное, за этим и нужен пункт о том, что у тех, кто за землей не ухаживает, она будет отбираться.

В рамках пресс-конференции с журналистами Прохоров ответил на вопрос о перспективах реализации своей программы: «Мы сейчас приведем доклад в читаемый вид и направим в правительство и Госдуму… Основным камнем преткновения является завершение земельного кадастра. Если к 2015 году будет все сделано, то тогда можно ожидать сильный рывок в этом направлении».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.