НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2013, 15:45

«Народный депутат» Алексея Навального

В воскресенье, 6 октября, прошло  собрание участников нового проекта Фонда борьбы с коррупцией «Народный депутат». На нем состоялась регистрация инициативной группы по сбору подписей за законопроект о независимом аудите тарифов ЖКХ. Алексей Навальный раскрыл политическую подоплеку проекта и его связь с выборами в Мосгордуму.   

«Народный депутат» – это проект Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным. По Уставу Москвы, правом внесения законодательной инициативы в Мосгордуму, помимо представителей власти, обладают и обычные граждане, если они выполнят ряд условий. Для этого жителям столицы надо сформировать инициативную группу, разработать законопроект и собрать под ним 50 тысяч подписей, тогда их предложения должны быть рассмотрены Мосгордумой. Сам Навальный написал в своем ЖЖ, что пока это еще никому не удавалось, так как инициативные группы рубили на корню по формальным основаниям. Подробнее с этими основаниями можно ознакомиться в законе «О гражданской законодательной инициативе в городе Москве».

Навальный решил попытаться создать свою инициативную группу. «Народный депутат» – ее условное название, на контрасте с нынешними депутатами Мосгордумы, которые, по мнению оппозиционера, с работой не справляются. «Кто-нибудь имеет представление, чем занимаются другие политические движения, партии, структуры, претендующие на то, чтобы получать поддержку, голоса избирателей, сидеть в Думе? Закон так устроен, что им нужно что-то делать, чтобы поддерживать свои структуры. Они занимаются выборами секретарей первичных ячеек,  смещают друг друга с должностей, но по сути своей они не занимаются ничем, чтобы было полезно людям», – объяснял экс-кандидат в мэры Москвы на собрании волонтеров инициативной группы. А вот «Народный депутат», по словам Навального, будет заниматься полезными делами. Со временем его участники превратятся в некий костяк, который сможет «дать власти по башке», а потом и заменить ее.

 
Собрание участников проекта «Народный депутат». Фото: Сергей Чижиков/navalny.livejournal.com

Первый законопроект «Народного депутата» касается ЖКХ. Юристы «Фонда борьбы с коррупцией» предлагают ввести жесткий контроль и независимый аудит работы  коммунальщиков. «Согласно инициативе, тарифы на услуги ЖКХ должны утверждаться независимой комиссией, состоящей из представителей правительства Москвы, профильных организаций, ФАС и депутатов Мосгордумы. Решения данной комиссии и обосновании тарифов будут публиковаться в открытом доступе», – говорится в пресс-релизе собрания «Народного депутата».

Техническая часть собрания длилась около двух часов. На нем были зарегистрированы участники инициативной группы. Собралось их, по оценке корреспондента «Полит.ру», порядка тысячи человек. Потом пришедшие с помощью синих карточек голосовали за различных кандидатов на организационные посты инициативной группы (счетная комиссия, председатель и т.д.). В общем, выполняли все необходимые юридические нюансы, необходимые для официальной регистрации группы, которая и будет собирать подписи под законопроектом.

 «Это очень странная, ненужная и смешная процедура. Она идиотская, но вы должны пройти ее до конца», – не уставал повторять Алексей Навальный. В перерывах он «развлекал» собравшихся тем, что отвечал на их вопросы. Тут и начала всплывать политическая подоплека проекта…

«Мы не будем говорить, что, то, что мы делаем, не связано с выборами в Мосгордуму, это связано с ними напрямую», – признался Навальный. По его словам, выборы в мэры Москвы показали, что наибольший провал его рейтинга пришелся на возрастную группу 65 лет и выше. Его команда озадачилась вопросом того, как дотянуться до самых пожилых граждан, в результате чего и родился «Народный депутат». Смысл в том, что надо предлагать законопроекты, которые не оставят равнодушными всех граждан города. А узнают о них при сборе этих самых 50 тысяч подписей, ведь он приведет к необходимости коммуникации с большим количеством народа.

 
Собрание участников проекта «Народный депутат». Фото: Сергей Чижиков/navalny.livejournal.com

Навальный считает, что если Мосгордума примет инициативу, то это будет реальное полезное дело оппозиционных сил, а если нет – то в его неуспехе можно будет винить  только власть. После этого на дебатах оппозиционера и его команду уже нельзя будет обвинить в отсутствии конструктивной деятельности. Конечно, экс-кандидат в мэры Москвы все это объяснял с оговоркой, что и без приближающихся выборов в Мосгордуму он бы реализовал это инициативу.

И все-таки выборы в Мосгордуму оставались центральной темой диалога Навального с пришедшими гражданами. Оппозиционер считает, что им должны предшествовать праймериз оппозиционных кандидатов: «На каждого кандидата от власти нам нужного  выдвинуть одного сильного народного депутата. Сделать это возможно через праймериз. Кто должен решать, кого поддержать? Вот есть два муниципальных депутата от Зюзино, которые будут баллотироваться – Наталья Чернышова и Констанинас Янкаускас. Мне ближе Янкаускас, потому что он дал за меня подпись. А Чернышова не дала. Но, может, они исправилась, раз пришла сегодня сюда. В любом случае не должно быть такого, чтобы я определял, кого вам поддержать. Придут шесть тысяч жителей района и сами решат». Про несогласие дать подпись Чернышевой общественный деятель вспоминал еще не один раз, успокаивая женщину-депутата, что это все шутки.

Толпа собравшихся встречала слова своего лидера аплодисментами и одобрительными выкриками. Только конец получился несколько странным. Внезапно была затронута тема «узников Болотной» и неактивного участия Навального в их судьбе. Оппозиционер заявил, что он поддержку политзаключенным оказывает, призывает всех приходить на процессы по их делу, жертвовать деньги «Росузнику» и .д. По его словам, он просто совмещает эту деятельность с законодательными инициативами. Тогда Михаил Шнейдер попросил его прямо ответить, поможет ли он информационной поддержкой «Комитету 6 мая» в проведении акции в поддержку осужденных по «болотному делу» 27 октября.

«Здесь не должно быть подхода, что мы за любую «движуху» кроме голодовки. Я готов участвовать, поддерживать мероприятия, но надо понять, кто их делает. Если акция хорошая, то мы все включимся, но надо разобраться... Давайте смотреть, что комитет предлагает, и уже тогда будем в этом участвовать», – расплывчато ответил Алексей Навальный и стал завершать собрание.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.