НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2013, 17:31

Узник психиатрии

Михаил Косенко
Михаил Косенко
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Во вторник был оглашен приговор фигуранту «болотного дела», инвалиду второй группы с диагнозом «вялотекущая шизофрения» Михаилу Косенко. Они признан виновным по статьям 212 УК РФ (массовые беспорядки) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Свое наказание он будет отбывать в психиатрическом стационаре общего типа, так как суд признал его опасным и невменяемым. Сколько ему нужно будет «принудительно лечиться», неизвестно.

«А цель вашего прибытия? Это для моего личного интереса. Были на Болотной? Там не было беспорядков? А что как свидетель не пошли?», – спрашивал судебный пристав пришедшего в суд мужчину, хотя по закону любой гражданин РФ имеет право прийти на любое открытое судебное заседание, которое захочет.

 
В зале суда

Оглашение приговора было назначено на два часа дня, но судья Людмила Москаленко приступила к своим обязанностям ближе к трем часам. К этому моменту зал суда уже был забит под завязку, люди "стояли на головах" друг у друга. На оглашении присутствовала известная правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Из-за возраста и физического состояния при оглашении ей разрешили сидеть.

 
Людмила Алексеева в зале суда

Пришел и Алексей Навальный с пластиковой чашечкой кофе. После заседания он не стал общаться с журналистами, практически бегом покинув суд и прилегающую к нему территорию.

На улице тем временем собрались больше 100 человек, сочувствующих обвиняемому. Кто-то стоял в одиночном пикете. По заявлениям ряда СМИ, не обошлось и без задержаний. Появление Косенко в сопровождении конвоиров толпа встретила криками «Свободу!»  и аплодисментами. Сам обвиняемый держался спокойно и уверенно, не производя впечатление невменяемого и опасного человека. Когда его ввели в «клетку» в зале суда, он коротко переговорил с Алексеевой. Она расплакалась и уверяла, что им удастся освободить Косенко: «Миша, мы тебя вытащим. У нас есть опыт в этих делах».

 
Судья Людмила Москаленко 

Судья Москаленко зачитывала приговор традиционно тихо, чем вызвала недовольство некоторых активистов, первый раз попавших на подобную процедуру.

Напомним, что обвинение Косенко основано на показаниях трех бойцов ОМОНА: Лукьянова, Пузикова и Казьмина. Именно последнему, по версии следствия, Косенко и нанес удар рукой и ногой, когда пострадавший упал на землю.  В результате Казьмин получил черепно-мозговую травму средней тяжести. Примечательно, что он опознать Косенко как нападавшего не смог. «Меня завалили лицом в землю, как я кого-то могу опознать?», – позже объяснил он произошедшее в интервью «Ленте.ру».

Однозначно опознал фигуранта «болотного дела» только Лукьянов, акцентируя внимание на красной рубашке, которая была на обвиняемом в день митинга 6 мая.

Видео и другие доказательства невиновности подсудимого, предоставленные защитой, суд не признал, так как они не свидетельствуют об отсутствии в действиях подсудимого вменяемых ему противоправных деяний.

В итоге Михаил Косенко был признан судом виновным, но от уголовной ответственности освобождается по причине невменяемости, которая была установлена в результате медицинской экспертизы центра имени Сербского. В своей последней речи обвиняемый настаивал на том, что он вменяем.

 
Михаил Косенко

Косенко не освобождается от заточения. Как опасный и невменяемый, по приговору суда он будет отправлен  на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

Когда он из него выйдет, вопрос неясный. Согласно 102 статье уголовного кодекса РФ, осужденный должен будет каждые полгода проходить медицинское освидетельствование комиссией врачей-психиатров, на основании которого суд и будет определять, нужно ли продлевать лечение.

 
Плакат в защиту Косенко

«Обвиняемый прибывает в стационар, там его сами проверяют, подтверждают диагноз. Если подтверждается, то, как правило, дают года три. А если нет – годик все равно прописывают. Политика стационаров  у нас не особо здоровая. Приговор будем обжаловать», – подтвердил неясность судьбы Михаила Косенко корреспонденту «Полит.ру» один из его адвокатов Валерий Шухардин.

«Есть постановление суда, а то, как оно будет исполняться, будет решать главный врач учреждения, куда Косенко направят. Здесь очень большой диапазон… Может попасться и хорошее отделение с хорошими условиями, могут, наоборот, создать еще более жесткие условия с нейролептиками и психотропными», – добавил другой адвокат осужденного Дмитрий Айвазян.

«До свидания», – попрощался с пришедшими на процесс сам Михаил Косенко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.