НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2013, 16:41

Депутат-дебошир или правила не для всех

Опять скандал в благородном семействе нижней палаты российского парламента. В чем-чем, а в этом за последние два созыва мы рискуем сравняться с ведущими западными демократиями. То депутат Давитиашвили женщину избил и ограбил, то уголовное дело на депутата Егиазаряна находится, то бизнес Гудкова, то вымогательство Митрофанова, то вилла Пехтина, то дочери Железняка. Нет больше спокойной жизни для депутата.

А накануне главу комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева высадили с рейса «Аэрофлота» из Петербурга в Москву за агрессивное поведение. Рассказал об этом вице-президент соцсети «ВКонтакте» Илья Перекопский, который был свидетелем инцидента. В сети тут же была распространена запись с мобильного телефона, где слышно, как возмущается депутат. «Мы спокойно ждали взлёта самолёта, пока не появился депутат Исаев и его помощник. Судя по поведению, могу предположить, что они были под какими-то наркотиками. Сначала кричали на стюардесс, а потом Исаев размахивал своей корочкой. В результате их с трудом сняла с самолета полиция, а мы вылетели на полтора часа позже положенного», - так описал ситуацию Перекопский.

В партии («Единой России», если кто не в курсе) с соратником-дебоширом обещали разобраться. «Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Сейчас запросим с него объяснения по данному факту. Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы, в первую очередь, должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется», - заявил секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Сам виновник скандала поспешил объясниться не только с партией, но и с общественностью. Агентству РИА «Новости» депутат заявил, что виновником скандала стал не он, а его помощник. «Помощник был задержан и оштрафован на 100 рублей в связи с появлением в общественном месте в состоянии опьянения. Ко мне никаких претензий нет. Я покинул борт из-за помощника. Претензии, которые предъявлены к нему, законны. Я доложу руководству партии», — прокомментировал Исаев ситуацию, добавив, что его помощник после инцидента подал заявление об увольнении.

Тут стоит заметить, что именно «Единая Россия» при активной поддержке государственных телеканалов в первой половине 2013 года вела активную борьбу против «дебоширов и пьянства в воздухе». Центральные телеканалы смаковали подробности дебошей на борту (показывая, как и в случае с Исаевым, съемки очевидцев с мобильных телефонов), окологосударственные соцслужбы проводили соответствующие опросы, а депутаты думской фракции ЕР требовали крови. Всерьез тогда рассматрив­ался - да и сейчас вопрос с повестки дня не снят - вариант с составлени­ем «черных списков» авиадебоши­ров, которых на борт больше не пустят. «У меня не было сомнений, что общественное мнение будет за создание «черных списков». Думаю, что абсолютное большинство людей, которые летают на чартерных рейсах, в той или иной мере сталкивались с дебошами на борту. Ощущения это, конечно, не из приятных», - это мнение члена комитета Госдумы по обороне Ивана Баринова. Сенатор Сергей Шатиров предлагал и вовсе приравнять дебоши на борту к терроризму. 

«Наказание должно быть более соизмеримым и более тяжким вплоть до лишения свободы», - это уже  зампред думского комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков. «Одним из главных «рецептов» для предотвращения подобных случаев является повышение правовой культуры граждан и их гражданской ответственности, связанной с умением соотносить свои личные потребности с потребностями общества», - заявлял член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Это, конечно, все касалось ситуаций, когда самолет уже в воздухе, но от этого никак не легче. Исаев (даже если представить, что Андрей Константинович, славный своей любовью к горячительным напиткам, сам был ни в одном глазу), видя состояние своего помощника, допустил его регистрацию на рейс. Тем самым самостоятельно, без принуждения, депутат наплевал прилюдно на политику «партии и правительства», допустив потенциально опасную, как считают его товарищи по партии, ситуацию, которую горячие головы в ЕР готовы приравнять к терроризму, и более спокойные партийцы за нее готовы «просто» сажать.

Ничтожная ответственность в сто рублей и «претензии не ко мне, а к помощнику» - тут ни разу не оправдание, скорее наоборот. Во-первых, одной из мер за пьянство на борту предлагались довольно внушительные штрафы. «Если брать зарубежные аналоги, то в США они составляют 10 тыс долларов, в Великобритании штрафы начинаются с 1 тыс фунтов. Я думаю, что от этого и нужно отталкиваться. От штрафа в 50 тыс и выше в зависимости от проступка», - это коллега Исаева по партии Иван Баринов. Во-вторых, как может посмотреть на видео любой желающий, Исаев не осудил решение борт-проводников ссадить его пьяного помощника с рейса, напротив, он всячески сопротивлялся такому решению. Претензий у полиции к нему, может, и нет, а вот у собственной партии они должны появиться. Иначе большие вопросы возникнут уже у избирателей.

Дело тут, конечно, не в Исаеве. Добро бы это был единичный случай. Так ведь нет: Исаев демонстрировал норму поведения государственного человека в общении с простыми смертными. И это совсем отвратно. Какой он народный избранник, когда он считает незазорным, а скорее почетным, несоблюдение правил (причем не только самостоятельно, но и одобряет несоблюдение правил своими сотрудниками)? Негодный он народный избранник.

Но и коллеги его, не только по Думе, мало чем лучше. Человек, облеченный властью, часто полагает, будто только сам факт наличия у него власти (и/или денег) позволяет ему не опускаться до таких условностей, как законы, этика или мораль. И практика эта массово распространена среди сильных мира сего. Более того, они ведь и впрямь в своем «барском» праве. Поскольку хорошо понимают, что любой суд будет на их стороне, а начальство их с большой вероятностью станет покрывать. А избиратели — ну что избиратели? Они а) пока не показали ничем, что их мнение чего-то стоит, б) их мнение на выборах почти всегда можно подкорректировать в нужную сторону.

Главная опасность для людей государевых — пасть жертвою интриг аппаратных конкурентов и/или попасть под очередной приступ монаршьего гнева по их навету. Но аппаратные конкуренты сами грешат теми же нехитрыми грешками, потому существует своеобразный пакт о ненападении — нельзя переступать определенную черту компроматных войн. 

 
Виктор Шендерович

И в который уже раз остается помянуть программу «куклы» середины 90-х по мотивам «Вредных советов» Григория Остера. Там кукла Жириновского читала следующий текст авторства Виктора Шендеровича: 
«Если ты попал в Госдуму
По мандату от народа,
Ты сиди там сколько хочешь
И не бойся ничего:
Можешь окна бить в столовой,
Ехать запросто на красный,
Жечь дома, плевать в соседа
И печатать деньги сам. 
А когда придут в фуражках
Злые милиционеры -
Покажи им смело фигу,
А другой рукой - мандат.
Пусть они откозыряют
И идут себе обратно -
Ты им кинь в окно гранатой,
Чтоб шагалось веселей! .
Писай в урны, мучай кошек,
Грабь по пятницам сберкассы.
По субботам тещу смело
Шпарь горячим утюгом -
А коллеги-депутаты
Не дадут тебя в обиду:
Ведь у каждого есть теща
И сберкасса, и утюг... »

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.