23 мая 2019, четверг, 10:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2013, 12:16

Брюссель запутался в Тимошенко

Брюссель, фото: shitov.ru
Брюссель, фото: shitov.ru

На 15-е октября в Европарламенте был назначен отчет миссии Кокса-Квасьневского по Украине. Накануне мероприятия утверждалось, что выводы миссии станут основой для уже, наконец, принятия решения о том, подпишет ли ЕС с Украиной Соглашение об ассоциации или нет.  По итогам может показаться, что решения снова нет, но это не совсем верная оценка.

По словам президента Европарламента М.Шульца на пресс-конференции после отчета, мандат миссии Кокса-Квасьневского продлен до середины ноября. Шульц добавил, что решение принято по просьбе Кокса и Квасьневского.

А.Квасьневский на пресс-конференции пояснил: "Мы продолжим миссию, потому что цель – разрешение дела Тимошенко не достигнута". Он рассчитывает на прогресс: "Мы обсуждали все возможные сценарии, и мы близки к нахождению реалистичного сценария, который будет приемлем для трех сторон – мы говорим о власти Украины, госпоже Тимошенко и Европейском Союзе".

Вообще, это уже несколько комично: "госпожа Тимошенко" как третья сторона в отношениях Украины и ЕС, которая к тому же определяет будущее отношений Украины и ЕС, хм.  Кокс был лаконичней: "Условия для подписания, особенно в том, что касается Юлии Тимошенко, все еще должны быть выполнены. После 16 месяцев и 22 поездок в Украину мы пришли к выводу, что в этот момент времени наша работа требует продолжения". Но это уже и вывод: условия ЕС должны быть выполнены, в том числе – по освобождению Тимошенко. Ранее эта тема оставалась смутной – все-таки считалось, что можно обойтись и без решения ее вопроса. Тем более – после того, как России в лице своей таможни в августе устроила для Украины известно что.

Дальше – круче. Шульц сообщил, что доклад Кокса-Квасьневского будет отправлен В.Януковичу и может стать "легальной основой" для нахождения решения. По его словам, "если бы не было шанса, мы бы не продлевали миссию". Но и тут как-то странно: отправка доклада в Украину с тем, чтобы он стал "легальной основой" для принятия решения выглядит как отправка в Украину указаний.

Но тут был нюанс:  получалось, что после продления миссии ее мнение отодвинуто на второй план. Потому что о выполнении  Украиной условий, необходимых для подписания Ассоциации, то есть – о подписании Соглашения – собирались делать вывод на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге, 21 октября. Иными словами, получалось, что решение будет приниматься именно там. Без учета миссии К&К и их желания освободить Тимошенко.

Но нет, ближе к ночи, почти уже в среду появилось сообщение о том, что ЕС примет окончательное решение о подписании Соглашения только 18 ноября. Начальник Департамента стран Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия Д.Шубель пояснил, что ранее да, планировалось принять это решение на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 21 октября. Но теперь вопрос перенесен на следующее заседание, которое состоится 18 ноября. То есть – уже после следующего отчета миссии К&К.

При этом Шубель конкретно заявил, что если до этих пор вопрос Тимошенко "не будет решен приемлемым способом", ЕС откажется от подписания соглашения с Украиной на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Собственно говоря, это и есть принятое решение. Представители ЕС настаивают уже чуть ли не в приказной форме. Становится интересно - а что же будет на саммите, если Тимошенко все-таки не выпустят?   

Риски Евросоюза

В общем, остается только констатировать, что в ЕС все-таки решили поставить будущее и программы "Восточного партнерства", и перспективы ЕС в зависимость от "вопроса Тимошенко". И это не самодеятельные домыслы, но аналитика самих европейцев.

Днем раньше "Интерфакс-Украина" провел телефонный опрос европейских экспертов, которые специализируются на странах Восточного партнерства. Общий вывод состоял в том, что неподписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС - это плохо, очень плохо.

По версии директора исследовательских студий Брюссельской школы Гентского университета Т.Казира, "в случае неподписания Вильнюсский саммит вместо того, чтобы стать празднованием достижений более, чем половины десятилетия существования "Восточного партнерства", превратится в его похороны". Мнение логично, учитывая состоянии других стран партнерства -  Армении, Грузии и Молдовы. Понятно, что без Украины будущего у "Восточного партнерства" не видно.
Он же считает, что для ЕС это будет "провалом его международной региональной политики в целом и ударом по международной роли, в которой он себя видит".

Эксперт Европейского политического центра А.Пол также думает, что, если Соглашение подписано не будет, то для ЕС "это станет провалом политики "Восточного партнерства"". Она же дополнительно обращает внимание на то, что без Украины той же Молдове "будет намного тяжелее противостоять давлению Москвы".

Ну а в Украине, по ее мнению, тогда начнется серьезный внутренний конфликт: "Оппозиция, скорее всего, призовет граждан на уличные протесты против правительства и будет требовать проведения досрочных выборов. Видится картина политических потрясений и нестабильности в стране"

Директор Брюссельского офиса фонда Ханнса Зайделя К.Форстнер тоже согласен с тем, что если Соглашение подписано не будет, политика "Восточного партнерства" ЕС "потерпит поражение". Кроме того, Форстнер не исключил охлаждения отношений Киева и Брюсселя: "Отношения не будут заморожены, но охлаждение будет. Нельзя из-за одного человека (Ю.Тимошенко) поставить под риск отношения с целой страной".

Исполнительный директор Европейского центра для современной Украины И.Кирш также уверена в том, что не подписание будет значить "конец для Восточного партнерства и отказ от общих амбиций европейской интеграции с обеих сторон". Для ЕС не подписание значит, что они не достигли своей цели "быть домом для всех европейских стран".  Кирш считает, что это приведет к тому, что "великая цель политической ассоциации и экономической интеграции стремительно закончится".

Собственно, какие тут еще могут быть варианты? Если проект "Восточного партнерства" терпит неудачу, значит - тем самым определены границы влияния и силы самого ЕС.   Как-то стратегические повороты всегда возникают неожиданно...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:16 Совладелец поставщика связи для Кремля объявлен в международный розыск за взятки
10:00 Forbes назвал самых богатых наследников российского бизнеса
10:00 Найденные в Канаде окаменевшие грибы росли около миллиарда лет назад
09:35 Прокуратура проверит гимназию Перми с завышенным баллом для девочек
09:28 Турция опровергла сообщения об ультиматуме США
09:20 Указ о роспуске Верховной Рады вступил в силу
09:05 СМИ узнали о планах Терезы Мэй объявить об отставке
08:52 Минтруд предложил превратить ПФР в публичную компанию
08:30 Почти половина опрошенных россиян выступили за равные права для геев
08:07 «Яндекс» назначил управляющего директора
07:57 Число продавцов липовых документов в Рунете выросло в пять раз
07:22 Жителей Хабаровска приговорили к колонии и штрафу за добычу черной икры
06:56 СМИ узнали о попытке США убрать Huawei с рынка Южной Кореи
06:34 Пользователи YouTube сообщили о сбое в работе видеохостинга
05:55 Большинство опрошенных россиян не интересует спасение из «зарплатного рабства»
05:27 СМИ узнали о продаже американской косметической компании Avon
04:47 На американской монете к 75-летию окончания Второй мировой не оказалось СССР
04:34 ЦБ РФ разрешил АвтоВАЗу скрывать финансовую отчетность
03:51 Германия отвергла планы США по санкциям против «Северного потока — 2»
03:32 Цены на нефть Brent за день упали почти на 2%
02:56 Боярский рассказал о своей роли в новом фильме о гардемаринах
02:30 Екатеринбургская епархия раскритиковала опрос ВЦИОМа о строительстве храма
01:57 Партия Зеленского пойдет на выборы как либертарианская
01:31 США могут отправить на Ближний Восток еще 5 тысяч военных
00:28 Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу
22.05 23:53 ФИФА решила не менять количество участников ЧМ-2022
22.05 23:35 Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети
22.05 22:56 Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй
22.05 22:13 В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах
22.05 21:51 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт
22.05 21:33 Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса
22.05 20:58 «Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России
22.05 20:29 В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов
22.05 19:55 Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов
22.05 19:32 Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста
22.05 18:57 В Казани протестуют против строительства мечети
22.05 18:48 ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки
22.05 18:31 Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей
22.05 18:11 В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы
22.05 17:55 СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»
22.05 17:40 Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах
22.05 17:26 Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков
22.05 17:16 Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе
22.05 16:46 Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко
22.05 16:37 Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города
22.05 16:23 Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей
22.05 16:21 Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян
22.05 15:58 Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России
22.05 15:43 Правительство РФ выделило 48 млн рублей на призы победителям Универсиады-2019
22.05 15:17 В Кремле назвали вопрос строительства храма в Екатеринбурге непроработанным
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.