НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дамоклов меч для региональных депутатов

В Общественной палате РФ
В Общественной палате РФ
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

В Общественной палате РФ обсудили возможности создания института отзыва региональных и муниципальных депутатов. Для разработки предложений по этому вопросу будет создана рабочая группа, в которую войдут и депутаты федерального собрания. В марте законопроект с подобной инициативой уже может быть внесен в Госдуму. Однако, по мнению политолога Александра Кынева, подобный институт может только навредить.

Аргументация сторонников идеи отзыва депутатов проста. «70% депутатского корпуса работают очень плохо. Ничего не делают!», – заявил председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский на обсуждении. Его с теми или иными оговорками поддержали и другие спикеры. Поэтому нужно ввести дополнительные меры «устрашения», как назвал предлагаемые инициативы председатель Мосгордумы, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Платонов. Региональные законодательные инициативы на практике успеха не имеют, а значит, надо исправить федеральное законодательство.

Расхождения у участников обсуждения вызвали вопросы о том, кто должен отзывать депутатов и на каких основаниях. Модератор дискуссии, заместитель секретаря ОП Владислав Гриб считает, что это дело граждан (кстати, этот же спикер предлагал недавно штрафовать за неучастие в выборах).

С ним согласен и заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслан Гаттаров. Правда, есть нюанс. Если осуществляется попытка отзыва одномандатника, то заместить его должен депутат, выбранный по мажоритарной системе. А если провалился депутат, шедший по партсписку, то из этого списка и выбирается новая замена законодателю.

Владимир Жириновский, в свою очередь, считает, что объективную оценку деятельности депутата может дать только руководство его партии: «Руководство партии в случае, если депутат не работает, будет голосовать о досрочном прекращении его полномочий». При этом парламентарий отметил, что необходимо дойти до системы, когда не будет беспартийных депутатов. По словам Жириновского, абсолютно независимых депутатов в других странах практически нет.

Депутат считает, что наилучшим вариантом вообще были бы изменения в законодательстве, которые обяжут проводить каждый год ротацию 10% регионального депутатского корпуса. Тогда, по мнению Жириновского, депутаты будут постоянно бояться плохо исполнять свои обязанности: «Мы их вызовем и скажем: «Вы бездельники! Ничего не делаете! Марш на улицу! И какой это будет для них позор!».

Гаттаров считает, что процедура лишения мандата должна быть жестче, чем процедура выборов: «Мы не можем утверждать, что за отзыв придут голосовать именно те граждане, которые выбирали депутата.  Мы можем ущемить права. Поэтому я считаю, что если явка на отзыв депутата должна быть не меньше, чем была при выборах. Ну, или не менее 50%».

Предложения Гриба радикальней. По его мнению, для отзыва депутата регионального заксобрания должно быть собрано только 500 подписей: «У нас сегодня для регистрации всероссийской партии нужно только 500 человек. Я оттуда это число и взял, чтобы ко мне не было претензий». При этом инициативная группа, которая может запустить процесс антивыборов, должна составлять, по мнению общественника, всего 25 человек.

Присутствовавший на встрече муниципальный депутат района Тропарево-Никулино г. Москвы Леонид Ольшанский выразил опасение по поводу подобных цифр: «Меня просили устроить автопробег за бессфетофорный Ленинский проспект. Я согласился. Тут же кто-то начал говорить о вреде экологии. А если эти люди захотят меня отозвать?».

По мнению собравшихся, этой проблемы может не быть, если в федеральном законе будет четко прописано, за что можно отозвать депутата. Платонов считает, что этими критериями могут быть неявка на заседания парламента, пропуск голосований и отказ от приема избирателей. Депутат уверен, что в таких условиях нормальный человек до своего отзыва дело не доведет: «Главное, что будет устрашение. Граждане будут защищены от бездельника, не выполняющего свои обязанности».

Гриб уверен, что список оснований для «антивыборов» должен быть шире. Также он говорил о недопустимости нарушения этических принципов и лоббирования своих личных интересов.

Согласный с ним Гаттаров признал, что тот, кто будет во власти отозвать депутата, получит серьезный инструмент давления. После обсуждения он сравнил предлагаемые инициативы с «дамокловым мечом».

 
Александр Кынев

«Полит.ру» поинтересовался мнением политолога Александра Кынева на тему целесообразности института отзыва депутата. Эксперт считает, что подобная мера будет использоваться властью только для расправы над неугодными депутатами. В качестве примера он приводит лишение мандата оппозиционного политика Геннадия Гудкова. По мнению Кынева, в условиях отсутствия системы сдержек и противовесов в российской политической системе надо наоборот укреплять независимость депутатов. Также политолог отмечает, что в других странах никакого отрешения от должности носителей представительной власти нет: «С подобными идеями могут выступать только популисты и люди, находящиеся в плену фантазий. Это какая-то советская мифологема, элемент пропаганды, которые никогда не работал и не может работать».

Гаттаров рассказал «Полит.ру», что первый вариант законопроекта с прописанным институтом отрешения региональных депутатов от должности может быть внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию группой депутатов. Владислав Гриб рассчитывает на то, что, так как предложения не будут касаться представительной федерального законодательного собрания, они вполне могут быть приняты. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.