12 декабря 2019, четверг, 17:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Маркос Пинотти

Наука и инновации сегодня

MIT Cheetah
MIT Cheetah
MIT
 
Интеллектуальный партнер проекта

Маркос Пинотти (Marcos Pinotti) – специалист в области инжиниринга и машиностроения, профессор из Федерального университета Минас-Жерайс (Universidade Federal de Minas Gerais); советник офиса президента Бразилии по технологиям. В 1999 г. основал в Бразилии биоинженерную лабораторию Bioengineering Laboratory (LABBIO). Участвовал в форуме «Открытые инновации» осенью 2013 года. Беседовала Анна Сакоян.

Сейчас много говорят об инновационной экономике и о том, как в связи с этим изменяется политика финансирования научных исследований. Параллельно с этим возрастает число кросс-дисциплинарных исследований. Что вы можете об этом сказать?

 
 

Я думаю, что наука – это важная часть совершенствования человека. Чем больше у вас знаний, тем сильнее у вас импульс сделать что-то хорошее. Иногда наука и инновации вступают в отношения конкуренции. Кто-то когда-то сказал, что у инноваций есть три двигателя: жадность, зависть и страх. Так вот, нам пора реабилитировать эти двигатели и развеять скопившиеся вокруг них мифы. Важно распространять информацию. Если вы получаете и распространяете новые знания, то можно по-новому взглянуть на инновационные процессы. И тут важную роль играет наука.

Это как во времена энциклопедистов – все должны обо всём знать?

Энциклопедии – это тоже своеобразное явление. Долгое время очень мало у кого был к ним доступ. Было трудно получить разрешение на чтение энциклопедий. В моей стране запрет на чтение энциклопедий продолжался вплоть до 1808 года. Так что массовое распространение знаний как таковое – это сравнительно недавнее явление. Сейчас миллиарды людей на планете начинают получать доступ к информации. И параллельно идет процесс конкуренции. У него, безусловно, есть и хорошие стороны. Но он привносит и дополнительные ценности, которые могут не иметь отношения к науке. Таким образом, необходимо найти баланс и очень важно двигаться вперед, навстречу людям.

Вы хотите сказать, что если раньше жестко разделяли ученых и не-ученых, то теперь скорее имеет смысл говорить о непрерывном континууме?

Да, именно так. Информация должна стать главной основой мирных отношений, благополучия и знаний.

Приведите, пожалуйста, пример, новой междисциплинарной области знаний.

Есть, например, такая новая и очень интересная область знаний, как бионика. Это технологии, вдохновляемые природой. То есть люди смотрят, как что-то устроено в природе в результате эволюции, и затем пытаются применить это для создания более совершенных машин или более эффективно организованной среды. Это направление дает материал, чтобы лучше понимать устройство среды и разных живых существ. И затем на основе этого материала можно создавать новые технологии. Могу привести в пример разработку из моей лаборатории. Мы разработали подошву для кроссовок на основе устройства кошачьей лапы. Мы измеряли её физические параметры в разных фазах движения и затем адаптировали эти результаты, чтобы усовершенствовать подошвы.

На пересечении каких наук находится бионика?

Эта область объединяет в себе инженерию, биологию, математику, физику, информатику - и даже социальные науки. Например, это касается исследований в области изучения зрительного восприятия. У нас очень узкие границы точного восприятия образа. То есть пространственное разрешение очень низкое. Между тем, другая часть нашего глаза располагает очень высоким разрешением по времени. То есть вот вы смотрите на эту комнату, и всё, что вы видите, - это фактически ваше воображение. Потому что с точностью вы видите только центральную часть, а всё, что вокруг, - это то, что находится в вашей памяти и достраивается воображением. Когда вы только начинаете изучать окружающую действительность с помощью зрения, вы не видите всё разом. Вы не можете увидеть разом лицо человека. То, что мы видим, - это результат сканирования. Так это работает. Это можно применить к технологиям.

И это же можно использовать для изучения взаимодействия людей со средой. Например, когда мы видим то, что нам нравится, наш зрачок слегка расширяется. То есть по этому признаку можно определить, куда человек смотрит и что именно ему нравится. Так что мы получаем массу новых знаний, которые мы можем использовать во благо.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анна Сакоян
Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп защита растений информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.