НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 ноября 2013, 16:44

Девушка с метлой

Столичные власти решили привлечь молодежь на работу в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Ученикам старших классов и первых курсов высших учебных заведений собираются предложить вакансии дворников, сварщиков, слесарей, плотников и многих других рабочих специальностей, которые так востребованы при обслуживании домов.

Представитель администрации Восточного округа столицы Андрей Иванов рассказал, что заняты будут все желающие, кто будет готов к обучению и физическому труду. Иванов рассказал «Известиям», что администрация округа особенно рассчитывает на молодых людей, которых не берут в коммерческий сектор из-за отсутствия опыта. Он отметил, что никто не будет настаивать на том, чтобы молодые люди приходили в сектор ЖКХ на всю жизнь — всем очевидно, что это скорее временная подработка. Более того, молодым людям будет предлагаться достаточно удобный график, чтобы можно было совмещать работу с учебой.

Размещать объявление о вакансиях планируется не только на биржах труда, но и, например, в популярных социальных сетях — таким образом можно будет быстрее «достучаться» до целевой аудитории. Минимальный уровень зарплаты чиновник обещает вполне пристойный для старшеклассника или студента первых курсов, платить планируется, по крайней мере, 20 тысяч рублей в месяц.

«Дефицит кадров в столичном жилищно-коммунальном хозяйстве возник после распоряжения «сверху» уволить всех мигрантов из Средней Азии и нанять «граждан славянской внешности»», -  рассказал «Полит.ру» собеседник в ГБУ «Жилищник» Тверского района. «Приказ был доведен до районов примерно во время сентябрьских выборов, теперь приходится искать новых рабочих — а это довольно сложно, москвичи не очень хотят быть дворниками, плотниками и слесарями, а приезжим из соседних регионов далеко не всегда удается обеспечить муниципальное жилье».

В результате проблема нехватки рабочей силы наложилась на очередную реформу столичного жилищно-коммунального хозяйства: ДЕЗы, которые ранее обслуживали только дома, получили в нагрузку функцию ухода за придомовой территорией — ранее для этих работ ЕИРЦ нанимал частных подрядчиков, из-за чего у москвичей возникало много вопросов. Для того, чтобы реформа не прошла незамеченной для жителей столицы, ДЕЗы переименовали в бюджетные учреждения «Жилищник» соответствующего района.

 

Привлечение студентов, казалось бы, отличная стратегия. Во-первых, они не нуждаются в жилье, а если и нуждаются, то не рассчитывают решить свои проблемы за счет коммунальщиков. Во-вторых, им не нужно много денег. Придется тратить, конечно, побольше, чем на приезжих из Таджикистана (самой бедной постсоветской республики), но меньше, чем на постоянных «взрослых» рабочих. В-третьих, качество работы студентов, скорее всего, будет не хуже, чем у мигрантов, которым прорабы боялись доверить любой технологически сложный инструмент, например пилу.

Да и для студентов, на первый взгляд, работа дворником — отличный способ получить деньги на вечеринки с друзьями и даже бюджетный отдых заграницей. Взять несколько дворов в районе учебного заведения, приезжать туда к шести утра, мести улицы пару часов и потом спокойно успевать на пары — что может быть лучше, особенно если учесть заработок тысяч в 30-50. Конечно, за год случается несколько авралов: осенью надо постоянно убирать листья, а во время снегопадов несколько раз в день расчищать тропинки, но с кем, как говорится, не бывает.

Однако столичной мэрии придется очень сильно постараться, чтобы привлечь на работу сколько-нибудь заметное число молодых людей. И дело тут даже не в слабых финансовых стимулах, а в престиже рабочих профессий. Точнее, в отсутствии престижа.

Советская пропаганда в свое время десятилетиями превозносила труд квалифицированного рабочего. В школьных учебниках по арифметике неизменные рабочие изготавливали десятки деталей в час, в классах постарше школьникам преподавался труд, в вузах студентов добровольно-принудительно отправляли в поля собирать картошку. Ежегодно выходили десятки романов и фильмов о заботах и радостях рабочей жизни. Однако даже тогда люди были уверены, что получение высшего образования и работа, которая не требует ручного труда, — непременный атрибут успешного человека.

В постсоветское время система средне-специального, «рабочего» образования фактически развалилась. Количество поступающих в вузы выросло в разы — каждый хотел быть менеджером, а не токарем. Сейчас государство постепенно пытается вернуть спрос на рабочие специальности: внедряется концепция прикладного бакалавриата, налаживается связь промышленных бизнес-ассоциаций с соответствующими колледжами.

 
Фото: arigus-tv.ru

Более того, действительно квалифицированный рабочий может получать достаточно много, заметно больше оператора в интернет-магазине или кассира в банке — и это не удивительно. Все ругают мэрию Москвы за то, что в городе плохо укладывается напольная плитка, хотя практически невозможно найти рабочих, которые способны действительно хорошо и по всем правилам уложить плитку в ванной или плитку для пола. По всей стране вряд ли найдется несколько сотен человек, которые способны правильно сложить русскую печь — хотя с ростом загородного строительства профессия печника все более востребована.

На последнем соревновании рабочих профессий WorldSkills, в котором принимают участие представители разных «ручных» профессий, от парикмахеров и кулинаров до токарей и автомехаников, российская сборная не взяла ни одной медали — на первых местах оказались Южная Корея, Швейцария, Тайвань, Бразилия, Австрия, Германия, Франция и другие страны. При этом Россия подала заявку на проведение у себя соревнования WorldSkills-2019, то есть правительство и бизнес-ассоциации обращают внимание на пропаганду рабочих профессий в стране.

Россия фактически превратилась в страну «белых воротничков», или, говоря более современным языком, «офисного планктона». Этому способствовали и низкая производительность труда в промышленном секторе, а значит в среднем низкая зарплата, и традиционные страшилки родителей («будешь плохо учиться — станешь дворником»), и, в конце концов, крушения государства рабочих и крестьян, которое повлекло за собой разочарование масс в прежних идеалах.

Именно со всем этим придется бороться столичной мэрии для того, чтобы набрать в дворники российских студентов. Но делать больше, похоже, нечего: хоть выгнать приезжих из Средней Азии и просят сами москвичи, счет за плохо выметенные дворы будет предъявлен именно мэрии.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.