НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Кухонные» разговоры в «Столыпинском клубе»

На заседании «Столыпинского клуба»
На заседании «Столыпинского клуба»
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

14 ноября в «Столыпинском клубе» на соседних стульях собрались председатель КГИ, бывший министр финансов Алексей Кудрин, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Им предстояло говорить на тему «трудных решений». Но в итоге каждый из спикеров просто в который раз повторил свои уже известные позиции и предложения реформы.

 
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин начал с того, что есть легкие, но явно неправильные решения (например, потратить фонд национального благосостояния), а есть правильные, но трудные (снижение расходов на оборону и повышение пенсионного возраста). После этого он явно намекнул на непоследовательность политики нынешнего правительства, заявив, что нельзя преподносить гражданам «сюрпризы», как получилось с накопительной частью пенсии: «Нельзя одних ставить в рамки правил, а другим давать преференции. Вот этого самого главного у правительства нет. Сегодня от мер, которые я могу бесконечно перечислять, надо перейти к  политике исполнения определенных принципов… В мою бытность в правительстве мы подготовили систему повышения эффективности бюджетных расходов. Фактически мы начали перестройку системы управления. Если бы пошли по этой цепочке, то половина решений, которые сейчас принимает правительство, были бы признанными неверными и противоречащими принципами основной политики. За попытку поднятия этих вопросов и предложения решить их в ручной режиме наступала бы ответственность. Так вот, следование этим принципам процентов на 20 снизило бы коррупцию. А это только одна программа». После чего спикер начал рассказывать о реформе правоохранительной системы от КГИ, о которой в начале недели писал «Полит.ру».

 
Михаил Прохоров

Следующим выступал Михаил Прохоров. Он решил разделить все «трудные решения» на «три кучки». Первая – это трудные и нереализуемые. «О них хорошо сказал Алексей Леонидович, но я не очень верю в их быструю реализацию», – прокомментировал экс-бизнесмен. Вторая «кучка» – это необходимость противодействия решениям (в частности, сбор подписей против законодательной инициативы СКР). Наконец, третья группа решений по Прохорову – это те, которые «нынешняя система готова принять». А сам политик и его партия могут стать катализаторами для этого. В качестве такого решения Прохоров презентовал свой проект земельной реформы, предложенный им еще в сентябре. Напомним, что олигарх предлагает раздать землю «эффективным собственникам», вводить штрафы за необработанные земли и т.д.

Борис Титов рассказал о плохих условиях для малого и среднего бизнеса у нас в стране (высокие налоги, давление в правовом поле и т.д.). В качестве одного из решений он предложил все то же снижение налогов для предпринимателей, потому что поступления в бюджет от них идут минимальные: «Надеюсь, что в последние годы стало понимание, что налоги на наш сектор увеличивать невозможно. Хотя до сих пор возникают желания поскрести по сусекам».

Все эксперты сошлись во мнении о недостатках российской сырьевой экономики и несоответствия заработной платы и производительности труда. Этот разрыв произошел в результате подъема добывающей отрасли при отсутствии развития других сфер экономики.

К концу мероприятия появился и политический акцент. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский заявил собравшимся, что исполнительная власть ослабляет парламент, забирая на себя законодательную инициативу. Депутат пожаловался, что законопроекты от правительства нужно постоянно дорабатывать, так как они не учитывают всех экспертных мнений.

Однако поддержки у пришедших на «Столыпинский клуб» Звагельский не встретил. Экономист, публицист, член президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Ирина Ясина возмущенно обратилась к депутату: «Из чьих рук вы получили мандаты?... Верните мандаты, ратуйте за честные выборы и будете услышаны. Просто курам на смех! Не надо считать людей за идиотов!».

Поддержал Ясину и Кудрин. Он отметил, что нынешняя неполноценность парламента связана с тем, что он был выбран в «не вполне открытой ситуации»: «Парламент является продолжением исполнительной власти. Надо добиваться свободных выборов. И это касается не только процесса голосования. В обществе нужен процесс открытой дискуссии».

Прохоров предсказуемо был солидарен с Кудриным по  вопросу необходимой прозрачности выборов. Также экс-бизнесмен, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в конституции РФ слишком сильный акцент сделан на президентскую власть и в этом смысле основной закон стоило бы подкорректировать.

 
Борис Титов

Неожиданную позицию в ходе дискуссии выразил Титов: «Если бы выборы были честными, то победили коммунисты». По мнению бизнес-омбудсмена, вначале надо сосредоточиться на развитии экономики и создании сильного среднего класса. Тогда голосование будет осознанным. После уточняющих вопросов от Прохорова и Кудрина, он прокомментировал свое заявление: «Я еще раз говорю, я не политик…».

В конце заседания клуба Прохоров обратился к собравшимся: «Наша дискуссия напоминает то, что происходит на кухне. Мы обсуждаем, все все понимают, а потом идут на работу и делают так, как принято там. Хочу пожелать нам с вами набраться гражданского мужества и попытаться что-то реализовать».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.