НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Мы бросили клич и решили идти снизу»

Фото: А.Винокуров
Фото: А.Винокуров

18 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная общероссийскому гражданскому форуму "Повестка дня для России". Подготовкой занимается КГИ Алексея Кудрина. В форуме должны принять участие более тысячи представителей различных НКО.

Большая часть вопросов журналистов сводились к этому: могут ли некоммерческие организации хоть как-то повлиять на решения власти? Директор центра "Трансперенси Интернешнл – Р" Елена Панфилова сразу отметила, что вопрос диалога с властью обсуждаться будет, хотя ей самой эта тема не нравится из-за нынешней ситуации в России: "Пока у нас идет только односторонний монолог в сторону власти и бизнеса".

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер и вовсе заявил, что не надо ставить себе основной целью донесение своих идей и предложений до Кремля: "Речь не о том, чтобы послать очередную челобитную с просьбой выслушать. Мы должны консолидироваться и с этой позиции принять абсолютно равноправное и профессиональное участие в том,  как дальше жить стране. А проблем  у нас много. К ним надо подступать и гражданам тоже. Не надо все отдавать на откуп людям, пусть даже самым умным, которые работают во власти. Ошибок делается достаточно, мы это видим".

Президент Фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров считает, что нынешнее поколение вполне само способно решать свои проблемы. По его мнению, в развитых обществах граждане сами берут на себе решения большинства сложных задач, а государству доверяют только ограниченные вопросы, причем на условиях общественного контроля: «Процитирую слова из сочинения одного хорошо нам известного товарища: "Нет ни одной задачи из числа тех, что решает государство, которую не могло бы решить общество "» (автором цитаты является Александр Аузан – Полит.ру).

Но тогда возникает вопрос: а если общество должно все решить само, то за что граждане тогда  платят государству налоги?

В такой парадигме, похоже, мыслит и Алексей Кудрин. Он отметил, что одна из основных задач форума - передать гражданским активистам, которых появляется все больше, уже имеющиеся инструменты: "Зачастую активисты, люди, которые хотят решить какие-то проблемы, оказываются один на один с ними, часто не имея никакого опыта работы в этой сфере. Наша задача – консолидироваться и помогать… Для меня важным является существенное расширения количество неравнодушных граждан. Думаю, многие проблемы тогда будут решаться быстрее".

На вопрос о том, удалось ли КГИ повлиять на какие-либо инициативы власти, Гонтмахер ответил, что такой задачи и не было: "Мы не заявляем себе партнером диалога с властью. У нас есть своя точка зрения. Мы делали неоднократные заявления. Например, в связи с законом об иностранных агентах… Мы реалисты и понимаем, что государственную машину сложно остановиться… Мы не ставим задачу и стать политической партией. Для нас важно показать обществу, что есть другая, альтернативная точка зрения, которую мы реализуем".

Сатаров добавил, что по его опыту для реализации той или иной концепции НКО требуется пять, а то и восемь-десять лет. Напомним, что одним из последних проектов КГИ была реформа правоохранительных органов, которую Алексей Кудрин обещал продвигать.

Ближе к концу мероприятия Панфилова добавила, что многие нынешние активисты идут в различные структуры власти, например, в муниципальные депутаты. И, если к этому моменту они уже будут вооружены серьезным иструментарием от НКО, то смогут самостоятельно изменять ситуацию: "Есть тенденция, что люди, участвующие много лет в обсуждении, идут что-то менять. Речь идет даже не о Москве, а о глубинке, о местах, на первый взгляд, далеких от  принятия серьезных политических решений, но от их активности зависит то, начнет ли что-то меняться".

Однако тут есть еще и такая тема: как только тот или иной гражданский активизм в стране начинает набирать реальную силу, он тут же встречает различные препятствия от официальных властей - производимые под предлогом его регламентации и введением в правовое поле. Например, едва после Крымска в прошлом году обнаружилось, что в России  хорошее распространение получило волонтерство, как сразу появились идея законопроекта, в котором должно быть прописано то, кто и как может заниматься добровольчеством (пока он не дошел до первого чтения).

В разговоре с корреспондентом "Полит.ру" Панфилова согласилась с наличием такой тенденции: "Да, каждый раз, когда значительные часть власти видит, что у общества возникают не только мягкие лапки, но и зубы, она тут же пытается выдрать их разным способами. Подобное происходит и с антикоррупционным мониторингом". Но она считает, что - с другой стороны - это как раз свидетельство хорошей работы гражданских активистов и НКО: "Значит, что НКО создают много головной боли. И это – хорошая новость! Значит, они попадают по болевым точкам, которые надо поправлять".

На форуме будет поставлена проблема и так называемых "поддельных" квази-НКО. Их еще называют ГОНГО (государством организованные негосударственные организации). Представители власти порой создают их для обеспечения видимости поддержки своих инициатив со стороны общества. Кудрин объяснил свой критерий отделения одних от других: "Мы столкнулись с такой практикой. Власть предпочитает работать с квази-НКО. Организуются различные собрания общественных организаций, на которых они присутствуют. А мы бросили клич и решили идти снизу, и отозвались совсем другие организации. Вот это как раз и признак".

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.