НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Отдых за банковский счет

Мастер банк
Мастер банк

Центральный банк России 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка. Это событие стало, пожалуй, самым заметным крушением банка за последнее время — если раньше ЦБ отзывал лицензии у небольших банков, названия которых были известны лишь участникам рынка, то Мастер-банк, до последнего момента, входил в сотню крупнейших кредитных организаций страны, активно рекламировался и привлекал депозиты у населения.

Если верить ЦБ, руководство Мастер-банка было недовольно доходами от розничного бизнеса и приняло решение работать на сером рынке. Официальная причина отзыва лицензии — «несоблюдение требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем». В Центробанке уверены, что Мастер-банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники банка не предприняли достаточных действий для прекращения подобной деятельности.

Центральный банк также обнаружил недостоверные данные в отчетах Мастер-банка и признаки махинаций с кредитами. «Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», — говорится в сообщении.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Объем активов банка на начало ноября составлял 80,9 миллиарда рублей, а вклады физических лиц насчитывали чуть менее 47 миллиардов рублей. По объему привлеченных средств у населения банк занимал 41-е место среди кредитных организаций России.

Правительственное Агентство страхования вкладов уже заявило о наступлении страхового случая в отношении Мастер-банка, так что все его вкладчики с начала декабря смогут получить до 700 тысяч рублей со своих счетов. «Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди», — говорится в сообщении АСВ. Заявление о выплате страховки может подаваться вкладчиками в течение всей процедуры ликвидации банка, которая в среднем длится около двух лет.

Выплаты начнутся не позднее 4 декабря, до этого момента АСВ опубликует образцы заявлений, а также список мест, где их можно будет подать.

Выплата вкладчикам Мастер-банка будет серьезным испытанием на прочность российской системы страхования вкладов. Ранее самые крупные страховые выплаты АСВ пришлось делать после банкротства банка «Пушкино», объем депозитов в котором на момент отзыва лицензии составил 24 млрд рублей, объем выплат оценивался примерно в 20,4 млрд.

В начале ноября в фонде обязательного страхования вкладов находилось чуть больше 230 миллиардов, а значит, если страховые выплаты после отзыва лицензии у Мастер-банка составят примерно 45 млрд, АСВ придется раздать 20 процентов своего фонда. Иными словами, агентство хорошо подготовлено к разорению мелких банков, готово выдержать отзыв лицензии у нескольких средних, но совершенно не подготовлено к каким-либо серьезным проблемам у крупных банков.

Впрочем, Мастер-банк был больше известен даже не как игрок на розничном рынке вкладов, а как владелец одной из крупнейших банкоматных сетей в Москве и России. Мастер-банк заключал с крупнейшими банками договоры о том, что их клиенты могут без комиссии снимать деньги со своих счетов через банкоматы Мастер-банка. Например, владельцы пластиковых карт Альфа-банка могли до сегодняшнего дня беспрепятственно пользоваться банкоматами Мастер-банка. С 20 ноября банкоматы наличность выдавать перестали.

Отделения Мастер-банка были не только в Москве, но и в других крупных городах страны. Всего насчитывается 115 дополнительных офисов, 2 операционные кассы, в банке работает более 2 тысяч человек.

 
Борис Булочник

Мастер-банк — это семейный бизнес, основанный в 1992 году нынешним председателем правления организации Борисом Булочником. О том, что у банка большие проблемы, еще год назад заявляли в правоохранительных органах. Мастер-банк был даже вынужден официально пригрозить судом тем, кто распространяет «публикации с ложной информацией».

Однако в октябре 2012 года в пресс-службе ГУЭБ МВД, комментируя расследование уголовного дела об обналичивании 2 миллиардов рублей бывшим топ-менеджером банка Евгением Рогачевым, заявили, что МВД проводится в отношении Мастер-банка «комплекс внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий». «Рассматривается вопрос о возможном отзыве у банка лицензии на осуществление банковской деятельности», — заявлял тогда представитель главка МВД.

Мастер-банк в ответ заявил, что не имеет никаких претензий со стороны Центрального банка.

Мастер-банк не спасло даже то, что до настоящего времени в совет директоров организации входил Игорь Путин — двоюродный брат президента России. Родственник главы государства стал вице-президентом банка осенью 2010 года, однако вскоре покинул банк. В марте 2011 года Игорь Путин вновь вернулся в совет директоров и, согласно информации на сайте, пребывает там до сих пор.

Центральный банк, отозвав лицензию у Мастер-банка, заявил, что продолжает реализацию «последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов».

Несмотря на наличие системы страхования вкладов, простому вкладчику, чтобы избавиться от лишних проблем, похоже, нужно будет дотошно изучать ленты информационных агентств на предмет упоминания там названия банка, в который они решили отнести свои накопления.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.