23 марта 2019, Суббота, 19:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2013, 12:03

Эксперт: Атомэнергомаш опережающими темпами выполняет национальную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности

ОАО «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион Росатома, заняло первую строчку рейтинга фундаментальной эффективности 150 крупнейших российских компаний реального сектора экономики за 2012 г. Рейтинг представлен эколого-энергетическим рейтинговым агентством «Интерфакс-ЭРА». Рейтинг рассчитан на основе объемов продукции, произведенной на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов, а также исходя из способности технологического оборудования компании выполнять работу с меньшим воздействием на окружающую среду. При составлении рейтинга учитывалась степень прозрачности бизнеса и тенденции изменения эффективности компаний, начиная с 2000 года.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

То, что российская атомная энергетика меняется, не вызывает никаких сомнений. Возможно, что происходящие изменения не так заметны и происходят не так быстро, но они есть. И если производственная, научно-исследовательская, конструкторская и технологическая деятельность Росатома и его структур заметна и вызывает пристальный интерес, то другие стороны деятельности атомщиков остаются в тени. И совершенно напрасно. Например, мало кто интересовался, насколько эффективно работает атомный комплекс в стране, стремятся ли компании к снижению своих издержек, что делается для уменьшения потребления всех видов ресурсов, как экономятся бюджетные средства выделяемые на развитие атомной энергетики в стране. Это может показаться не столь интересным, особенно по сравнению с новостями о закладке нового атомного ледокола или заключении контракта на строительство АЭС за рубежом, но ответы на эти вопросы могут оказаться не менее интересными. Ошибочно думать, что атомщики не считают денег, что, мол, «государство даёт им столько, сколько они попросят» и что «экономить им нет никакой необходимости». Это совершенно не так. Атомщики экономят, и наряду с приоритетом высочайшей безопасности любой осуществляемой ими деятельности, не менее значимым приоритетом для них является повышение эффективности их работы. Именно для решения этих задач несколько лет назад был утверждён и введён в действие Единый отраслевой стандарт закупок, тогда же был создан и успешно действует Единый центр закупок Росатома. Суммарная экономия, достигнутая благодаря этим нововведениям, уже превысила несколько миллиардов рублей.

Не только Росатом стремится к максимальной эффективности своей деятельности, но и его дочерние структуры делают то же самое, более того, они уже достигли серьёзных успехов в этом деле. Так, Атомэнергомаш, машиностроительный дивизион Росатома, занял первое место в рейтинге фундаментальной эффективности 150 крупнейших российских компаний реального сектора экономики за 2012. Рейтинг был составлен агентством «Интерфакс-ЭРА». Рейтинг рассчитывался на основе объёмов продукции, произведённой на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов, а также исходя из способности технологического оборудования компании выполнять работу с меньшим воздействием на окружающую среду. И первое место занято Атомэнергомашем по праву. И не только потому, что атомное машиностроение сама по себе высокотехнологичный и энергоэффективный сегмент машиностроения, требующий высочайших стандартов безопасности, но и потому, что для завоевания первого места Атомэнергмашем и его предприятиями была проделана огромная работа.

Так, в период 2011-2012 годов на крупных предприятиях холдинга был проведен энергоаудит, по результатам которого были разработаны и последовательно реализуются программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, благодаря которым в 2012 году потребление энергоресурсов в холдинге удалось снизить на 21,6% по сравнению с 2009 годом. То есть, очевидно, что Атомэнергомаш опережающими темпами выполняет принятую в стране Национальную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года. Проводимая Атомэнергомашем политика повышения собственной эффективности позволяет надеяться на то, что холдинг, наряду с другими предприятиями машиностроительной отрасли, сможет достичь цели, поставленной Дмитрием Медведевым в бытность его Президентом РФ – снизить энергоёмкость отечественной экономики и внутреннего валового продукта к 2020 году на 40% в сравнении с 2007 годом. Но не только энергоресурсы экономятся на предприятиях холдинга, решаются вопросы и обновления основных фондов, замены многих видов оборудования, машин и механизмов, на более современные, отличающиеся высокой производительностью. Так в ближайшие пять лет на замену станочного парка только на ЗиО-Подольск будет направлено 6 миллиардов рублей, что позволит увеличить производительность труда, сократить сроки выпуска продукции, эффективнее занять персонал предприятия.

Эти программы, реализуемые Атомэнергомашем и его предприятиями, не только увеличивают их эффективность и эффективность всего Росатома, но и в целом повышают конкурентоспособность отечественной атомной энергетики, способствуют укреплению лидирующего положения России на глобальном рынке. Особо стоит отметить, что такие результаты Атомэнергомаша, его лидерство в рейтинге опровергают распространённый тезис о том, что государственные компании недостаточно делают для повышения собственной энергоэффективности и технологической эффективности. Свидетельствует это и о том, что атомное машиностроение в целом воспринимается экспертным сообществом как более экологически ответственное, к результатам деятельности данного сегмента машиностроительной отрасли стало больше доверия.

Понятно, что соблюдение экологических норм и правил Атомэнергомашем и его предприятиями благоприятно скажется и на его восприятии в мире, укрепит репутацию холдинга среди международных партнёров. Ведь хорошо известно, что соблюдение экологических стандартов ведения бизнеса во многих странах зачастую признаётся не менее важным, чем экономические результаты деятельности. А политика информационной открытости, проводимая Атомэнергомашем, лишь укрепит доверие к компании за рубежом. Очевидно, что эти действия холдинга полностью соответствуют целям модернизации и развития инноваций, поставленными перед страной несколько лет назад. Выгода в такой стратегии развития есть не только для Атомэнергомаша, но и для всех его предприятий, и персонала, а значит, нет никаких сомнений в том, что эту работу стоит продолжать и атомщики будут и дальше стремиться к максимальной эффективности всех аспектах своей деятельности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:56В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
18:43В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
18:15У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
17:50Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
17:07Матвиенко допустила изменения в Конституции
16:44В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
16:17Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
15:58В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
15:33Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
15:07НАТО построит в Польше склад для военной техники США
14:45Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
14:26Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
14:05Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
13:42Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
13:14Умерла советская певица Валентина Дворянинова
13:03Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
12:37Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
12:23Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.