НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2013, 13:31

Майдан в ночь на субботу, что это было?

Любительское видео
Любительское видео

30 ноября около 4 утра "Беркут" силой зачистил Майдан Независимости от митингующих, задержаны 35 человек, есть раненые. Естественный опрос: кто был инициатором этого дела, а чем был его смысл и какие последствия оно уже имеет.

По словам очевидцев 04:15 30 ноября На Майдане оставались около 1 тыс. человек. "Беркут" занял весь периметр площади вокруг стелы Независимости. Одновременно с этим на площади начали устанавливать новогоднюю елку. Первое сообщение киевской милиции по этому поводу состояло в том, что решение разогнать митинг было принято "в связи с частыми правонарушениями" на площади. При этом в милиции сообщили, что демонстранты бросали в "Беркут" камни. Объяснение милиции, которое появилось наутро было чуть другим: силовой разгон объяснили тем, что "нужно было освободить площадь Независимости для дальнейших работ по подготовке к Новогодним праздникам".

Политические последствия начались в субботу, 30 ноября. С утра в отставку подал Глава администрации президента С.Левочкин. Разумеется, СМИ связали это с разгоном Евромайдана. Тем более, что Левочкин не стал уточнять, что имел в виду что-то другое.

Чуть позже депутат И.Богословская заявила о выходе из Партии Регионов и ее фракции в параменте. В открытом обращении Богословскя говрит, что в Украине "начал реализовываться план по разделу суверенного и единого государства Украина на несколько частей". Она уточнила: "Понимает ли это Янукович, озабоченный своей властью, – неизвестно, но такой план начал реализовываться под вывеской Януковича руками опричников Путина в Украине".

Богословская призвала создать новое большинство в Раде, сделать из парламента главный политический центр Украины и отправить в отставку правительство Азарова. Также она считает необходимым предложить В.Януковичу "немедленно обратиться к ЕС о созыве внеочередного саммита Украина – ЕС для подписания Соглашения об ассоциации, подписать соглашение и подать в отставку".

Чуть спокойнее был первый вице-премьер С.Арбузов, который в интервью ICTV призвал всех успокоиться и разобраться в том, что произошло в ночь с пятницы на субботу: "Ничего не произошло такого, чего нельзя бы было вернуть и с чем нельзя бы было разобраться". По его словам, будет проведено расследование и виновных, если они будут, обязательно накажут.

Обещал разобраться в ситуации и Н.Азаров, который также заявил о том, что возмущен ситуацией. Вскоре после этого его пресс-секретарь В.Лукьяненко сообщил, что для расследования событий на Майдане Независимости уже создана оперативно-следственная группа, "которая будет расследовать, кто должен понести наказание за разгон мирной демонстрации".

Что касается А.Азарова, то позже, в интервью ТСН он добавил, что "если манифестанты переходят рамки закона, дестабилизируя ситуацию в стране, они будут отвечать за свои действия".
Как можно дестабилизировать ситуацию в стране в 4 утра в ночь на воскресенье - он не пояснил.

Но позже выступил и В.Янукович. Он "глубоко возмущен теми событиями, которые произошли в ночь на Майдане Независимости. Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей".


Президент напомнил, что несколько дней назад перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Соответственно: "Те, кто не услышали слова Конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, - будут наказаны".

Существенно, что он снял тему, которая волновала Майдан: "Я подтверждаю - мы едины в выборе нашего общего европейского будущего. Вчера завершился Вильнюсский саммит, который показал - у нас с европейскими коллегами есть общее понимание проблем, которые существуют, и есть общее желание работать над их преодолением".


В итоге В.Янукович потребовал от Генпрокуратуры "срочно предоставить мне и украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных".


Ну, реакция оппозиции, граждан и мировой политической общественности понятна. Но пока власть от мероприятия открестилась, что, разумеется, делает все еще более странным. Ну да, это может быть чисто такой тактический момент, но тут же как: вараинт, согласно которому будут утверждать, что тысяча человек на Майдане захотела в одночасье дестабилизировать ситуацию в стране, особо-то креативной не выглядит. Все же, четыре утра в ночь на субботу - не лучшее время для успеха таких занятий.  

, а также жк

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.