22 марта 2019, Пятница, 07:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2013, 18:05

Хочется жить

Фото: Роберт Сенеко
Фото: Роберт Сенеко

В городе Минске недавно завершился один из лучших (если не лучший) кинофестиваль Восточной Европы – «Листапад».  

Уникальность именно этого фестиваля (небольшого по сравнению с Каннским, но довольно крупного по масштабам Восточной Европы) – в его ...парадоксальности. 

Поясним мысль.  

Радикальный, поисковый, демонстрирующий образцы  интеллектуального кино, «Листапад» в то же время – фестиваль зрительский. Что бы там ни говорили о его «элитарности», именно этот фестиваль, собирая по всему миру лучшее из лучшего, в то же время соблюдает тот самый баланс, на острие которого всегда находится подлинное искусство. Чей мессадж, послание, доходит до каждого: кем бы они ни был, обычным зрителем или интеллектуалом, поднаторевшим в теории кино. 

"Ида"

Проще говоря: фильмы «Листапада» интересно  смотреть – будь то экзистенциальная драма «Ида» (об изживании польской вины перед евреями) или «Хочется жить» (о мальчике-инвалиде – фильм, на котором плакали и снобы, и парикмахерши),  будь то наш российский «Географ» (который «глобус пропил», новая картина Александра Велединского о «лишних» людях) или филиппинское «Чрево твое» (упоительный шедевр Брйанте Мендосы, филиппинского гения места – читайте интервью с ним в Полит.ру).

"Чрево твое"

Или - казахская картина «Уроки гармонии» - жестокая повесть о взрослении подростка, волею судеб оказавшегося в криминальной атмосфере обычной школы, где, как и в обществе в целом, царят произвол, власть мафии,  подчинение слабого сильному, жестокость и первобытные нравы.

Не говоря уже о «Метаболизме» Порумбою: с виду аскетичном, выверенном, а на самом деле – живом, пульсирующем опыте нового варианте жанра «кино о  кино» очередного «гения места» - на сей раз румынского. 

Вообще-то говоря «Листапад», чья программа смонтирована киноведом с изощренным, иначе не скажешь,   вкусом, эрудитом и киноманом Игорем Сукмановым – ни что иное, как встреча разных гениев из разных «мест»: от гениев здесь просто деваться некуда – и это безо всякой иронии. 

Что ни фильм – то открытие: места, времени, новой культуры и нового способа ее артикулировать; что ни личность – актера ли, режиссера ли, оператора ли и даже персонажа (прототип мальчика-инвалида существует в действительности) – то откровение. 

Просто поразительно. 

Именно после Минска хочется … (чуть не сказала «жить», невольно процитировав духоподъемную польскую картину об обретении тяжелейшим инвалидом чувства собственного достоинства) – так вот, хочется с большевистской прямотой заявить: господа, кино не умерло – вопреки вашим прогнозам. 

Рано, господа, звать на поминки. 

Кинематограф жил, жив, и - будет жить. 

Долго и счастливо: даже если говорит о несчастьях, перверсиях, ужасах современного мира, богооставленности, сиротcтве, насилии etc…  

Недаром лозунгом нынешнего «Листапада» был выбран парафраз латинcкого in vino veritas - in kino veritas.

Истина – в кино: лозунг, руководствуясь которым, живет Игорь Сукманов – даже, скажем так, и в обыденной жизни. 

Игорь Сукманов

Игорь, фанатично преданный искусству «движущегося изображения» – тоже в своем роде «гений места». Наподобие таких «маньяков» от кино, как Анри Ланглуа,  директор парижской Синематеки, рисковавший жизнью ради спасения фильмов во время немецкой оккупации Франции, или - Жиля Жакоба, экс-президента Каннского фестиваля, благодаря усилиям которого история кино пошла по иному пути. Именно он открыл для всего мира такие новые территории, как Бангладеш, Тайланд, Румыния, отчасти - Россию и даже – Казахстан. 

Кстати, в жюри нынешнего «Листапада» заседал казахский «гений места», режиссер Дарежан Омирбаев (в прошлом году здесь показали его картину «Студент», снятую по мотивам «Преступления и наказания») – тот самый, которому великий Годар передал «лиру» (мол, можно теперь спокойно умирать – коль скоро есть Дарежан, - сказал Годар). 

Дарежан Омирбаев

Дарежан, человек чрезвычайно принципиальный (даже, может, слишком), на заключительной пресс-конференции потребовал от современных режиссеров последовательного, честного, бескомпромиссного следования законам языка кино – а не литературы. Сложный человек – и как член жюри в том числе: любая уступка мелодраматизму, литературщине, нарративу вызывает в нем чуть ли не бурю негодования: за что Игорь ценит его особенно высоко, тоже будучи судьей решительным и строгим.  

Тем не менее Сукманов – более гибкий отборщик: наличие в программе таких зрительских фильмов, как тот же «Географ» свидетельствует о широте его вкусов (именно и широте, а не всеядности): если Дарежан на дух не переносит зрительское кино, как и его учителя Годар и Брессон, классики и основоположники, поборники первозданной чистоты седьмой музы, то Игорь понимает, что фестиваль просто обязан отразить разнообразные тенденции. 

Это касается и фильма Киры Муратовой «Вечное возвращение", и триумфатора последнего Канна, режиссера Абдельлатифа Кешиша, с его «скандальной», по мнению артиста Бурляева (картину, судя по всему, не видевшего) картиной «Жизнь Адель». Слухи о бесконечно долгом (9 минут) лесбийском акте, показанном в этом фильме, дошли и до Бурляева, посетившего Минск на сутки, но уже успевшего призвать всех нас к духовности на православный манер и остракизму таких порочных явлений, как признанная лучшим фестивалем мира «Адель».   

Странно, что такие, в общем-то, пародийные эскапады воспринимаются иными всерьез: на пресс-конференции одна наивная журналистка спросила присутствующих, как, мол, быть с «духовностью» и вписывается ли в таковую порочная «Адель» (смех в зале). 

Хорошо, что в этом зале не было Киры Георгиевны Муратовой – дамы резкой и всегда говорящей по существу: Муратова не только посетила «Листапад», но и дала несметное количество интервью, и посещала все (!) просмотры: а ведь ей скоро исполнится 80 лет. И хотя в ее картинах не было лесбиянок, Муратову в свое время тоже призывали к «оптимизму» и корили за мелкотемье, мещанство и даже «пошлость». 

В этом году – о чем нужно сказать особо – жюри, как и отборщики фестиваля, тоже оказалось на высоте, вручив главный приз выдающейся польской картине «Ида», фильму универсальному, со сложнейшим библейским подтекстом, - трагедии о последствиях Холокоста и страшной судьбе растерзанной войной Польши.

Председатель большого жюри, талантливый российский режиссер Александр Зельдович сработал на славу, распределив призы с точностью снайпера – ибо получили их картины действительно выдающиеся.  

..На фоне постоянных ужасов, сопровождающих нашу беспокойную жизнь, Минский фестиваль – безо всяких там преувеличений – то самое место, где получаешь заряд интеллектуальной «бодрости» - еще долгое время, целый, возможно, месяц после него хочется, как сказал инвалид из одноименного фильма, жить. 

P.S. В этом году – благодаря титаническим усилиям компактной команды «Листапада» (перечислим их фамилии) – Анжелика Крашевская, Мария Кудреватых, Анна Казакова, Ирина Демьянова, Ольга Цветкова, Мария Бунос и, конечно, сам Игорь Сукманов - «Листапад» признан международной фестивальной организацией FIAPF.

Пусть читатель не сочтет это пост скриптум «пиаром»: всякий, кто приезжает сюда, поражается, что можно сделать столь грандиозное действо такими малыми силами. Справедливости ради нужно пояснить также, что деньги на фестиваль – полностью – дает правительство Белоруссии. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
21.03 15:30В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
21.03 15:12В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
21.03 15:00Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
21.03 14:50Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
21.03 14:32Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова
21.03 14:07Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса
21.03 13:48Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания
21.03 13:34У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»
21.03 13:22Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза
21.03 13:09В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы
21.03 12:49Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора
21.03 12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
21.03 12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
21.03 12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
21.03 11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
21.03 11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
21.03 11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
21.03 11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.