НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Черный вторник» бывшего министра

Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Бывший глава военного ведомства подозревается в халатности. По этой статье Сердюков может быть приговорен к штрафу в размере до 120 тысяч рублей, либо к исправительным или обязательным работам, либо к аресту на срок до трех месяцев.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин, впрочем, не исключил, что «окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела».

 
База отдыха «Житное». Фото: kavkaz-uzel.ru

Пока следствие считает, что в результате халатности Сердюкова государственный бюджет потерял 56 миллионов рублей. По данным следствия, Анатолий Сердюков, в свою бытность министром, отдал устный приказ построить за госсчет автомобильную дорогу из села Краса Икрянинского района Астраханской области к острову Школьный, на территории которого располагается база отдыха «Житное», а также обустроить эту базу. Озеленение территории проводилась силами призывников из ближайшей авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск.

Сердюков объяснял свое распоряжение заботой об отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым, якобы, в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки. Однако самыми частыми гостями на базе отдыха были не солдаты, а сам министр и его друзья — и это не удивительно, ведь «Житное» принадлежала зятю министра обороны Валерию Пузикову.

Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при строительстве базы «Житное» было возбуждено еще в марте 2013 года, однако тогда в материалах дела фигурировали «неустановленные лица», поскольку никаких документальных свидетельств приказов министра обороны обнаружить не удалось. Теперь же следствие решило поверить на слово тем, кто утверждал, что Сердюков отдавал устные распоряжение о благоустройстве за государственный счет частной земли.

Первый допрос Анатолия Сердюкова должен пройти во вторник, 3 декабря. По мнению защиты, именно в Главном военном следственном управлении СК Сердюкову будут предъявлены официальные обвинения в халатности и он, таким образом, впервые получит статус подозреваемого.

Между тем в интернет появились слухи о том, что Анатолий Сердюков может и не прийти на допрос в Следственный комитет — дело в том, что его давно никто не видел. Бывший министр обороны с 1 ноября является генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения при Ростехе, офис которого находится в поселке Новый Быт под Чеховым в Московской области.

На своем рабочем месте Анатолий Сердюков не появлялся уже, по крайней мере, две недели. Всеми делами занимается помощник Сердюкова, которого он привел вместе с собой.

Адвокаты Сердюкова, в свою очередь, заверили, что Сердюков непременно явится во вторник на допрос в сопровождении своих защитников.

Даже если Сердюкову все-таки будут предъявлены обвинения в халатности, арестовать его не смогут — по этой статье следователь может запросить у суда любую другую меру пресечения, от залога до подписки о невыезде или домашнего ареста. Следователь может вообще не избирать меру пресечения, а, например, взять с Сердюкова обязательство о явке на следующий допрос.

Предъявление обвинений Сердюкову — ожидаемое и логичное продолжение «дела Оборонсервиса», в рамках которого расследуется масштабные хищения в Министерстве обороны.

Многопрофильный холдинг «Оборонсервис» был создан в 2008 году в рамках реформы Минобороны. Компания объединяла сервисные предприятия в сфере ремонта и обслуживания вооружения и военной техники, строительства, производства стройматериалов, производства продовольствия, эксплуатации энергетических объектов, торгового-бытового обслуживания, картографии и производства полиграфической продукции, а также обслуживания жилья военных городков. Единственным собственником «Оборонсервиса» является федеральное правительство, которое передало Минобороны право на управление компанией.

25 октября 2012 года Следственный комитет провел первые обыски в рамках расследования дела о мошенничестве с имуществом «Оборонсервис», а также у бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. В ее квартире в Молочном переулке были изъяты не только документы, относящиеся к делу, но и три миллиона рублей, антиквариат, десятки картин, а также драгоценности.

Следственный комитет тогда сообщил, что подозревает бывшую чиновницу в том, что она для хищения бюджетных средств проворачивала достаточно типовые схемы: выбирался объект, в него вкладывались государственные деньги, после чего он продавался по заниженной цене нужным людям и компаниям. По оценке следствия, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей. А общий мастштаб потерь превысил 6 миллиардов.

 
Екатерина Сметанова

В начале ноября 2012 года были арестованы первые два подозреваемых по делу о мошенничестве в «Оборонсервисе» — руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло.

Анатолий Сердюков, позиции которого на посту министра обороны сильно пошатнулись, 6 ноября был отправлен в отставку и несколько раз допрошен по делу «Оборонсервиса», но только в качестве свидетеля.

23 ноября 2012 года были предъявлены обвинения в мошенничестве и Евгении Васильевой. Она, по мнению СК, причастна к хищению имущества «дочек» «Оборонсервиса» на сумму 360 млн рублей. Васильева решением суда была заключена под домашний арест в своей квартире в Молочном переулке.

 
Евгения Васильева

Россияне с большим интересом следили за судьбой Евгении Васильевой — практически не скрывалось, что она являлась гражданской женой Сердюкова. Он был в ее квартире в момент первого обыска, который начался ранним утром, Васильева на суде просила перевести себя в дом к Сердюкову, впрочем, безуспешно.

Пока Васильева жила в своей роскошной квартире в самом дорогом районе столицы и, несмотря на арест, прогуливалась по модным бутикам, следствие продолжало разбирать дело «Оборонсервиса».

12 апреля 2013 года суд арестовал гендиректора компании «Приоритет» Ирину Егорову. Ее обвинили в хищении 123 миллионов рублей, незаконно полученных от военного ведомства. 5 июня 2013 года суд арестовал Ирину Петухову, главного бухгалтера ФГУП «Санкт-петербургский инженерно-технический центр» Минобороны.

Многие обвиняемые довольно быстро пошли на сделку со следствием, а некоторые (Сметанова и Закатуйло) даже были отпущены из СИЗО. Васильева же, ключевой обвиняемый, все еще настаивает на своей полной невиновности и отказывается давать какие-либо показания, в том числе и на бывшего министра обороны.

В ноябре 2013 года Васильева написала открытое письмо для прессы и российской общественности. Она заявила, что невиновна ни по одному из 12 эпизодов, которые ей предъявляют, никакой преступной группы никогда не существовало, а ее запугивали тюрьмой, чтобы выбить показания на Сердюкова. «Никакие обстоятельства не заставят меня опорочить и оболгать бывшего министра обороны и своих бывших коллег», — заявила Васильева.

Следственный комитет в ответ заявил, что Васильева, общаясь с прессой, может подавать тайные сигналы своим подельникам, и пригрозил заменить ей меру пресечение с домашнего ареста на заключение в СИЗО.

Впрочем, и без показаний Васильевой Следственный комитет, по всей видимости, добрался до Анатолия Сердюкова. Конечно, обвинения в халатности — это не совсем то, чего ждали злопыхатели — небольшой штраф и несколько месяцев ареста не совсем подходят к многомиллиардным хищениям, в которых он подозревается.

Но, в конце концов, доведение дела о воровстве бывшего министра до суда в России — уже большое, в некотором роде даже самоценное событие, тут уж не до величины штрафа и срока заключения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.