НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«ГП» в Нижнем Новгороде: «Три - это не ноль»

Встреча Михаила Прохорова с жителями Нижнего Новгорода
Встреча Михаила Прохорова с жителями Нижнего Новгорода
Фотографии: Андрей Винокуров/polit.ru

5 декабря лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров посетил Нижний Новгород. Недавно здесь произошла смена лидера регионального отделения партии. Политик заявил о том, что «перезапускает» «ГП» в регионе для подготовки к выборам в городскую думу в 2015 году.

Официальная цель визита лидера «Гражданской платформы» («ГП») Михаила Прохорова в Нижний Новгород – «новый запуск» партии в регионе. Недавно за плохую работу там был смещен глава регионального отделения «ГП» Максим Маткин. Понятно, что запуск означает подготовку к выборам в 2015 году. Сам Прохоров на пресс-конференции признал, что собирается готовить партию к выборам в городскую думу Нижнего Новгорода, к выборам губернатора области в 2015 году и к выборам в законодательное собрание области в 2016. Глава Нижнего Новгорода прямыми выборами сейчас не избирается.

Электоральная история Нижнего Новгорода действительно выглядит более-менее перспективной для «Гражданской платформы». На последних выборах в региональное законодательное собрание в 2011 году «Единая Россия» набрала только 42,9%, КПРФ получила 28,7%, «Справедливая Россия» – 12,7%, ЛДПР -  12,8%. На выборах в гордуму Нижнего Новгорода «Единая Россия» взяла 58,4%. КПРФ завоевала 16,1%, эсеры – 14,4%, ЛДПР – 5,7%.

 
Встреча с экспертным сообществом

По октябрьскому опросу «Левада-центра», опубликованному на сайте местного СМИ «Новый Нижний»,  за «Единую Россиию» на выборах в гордуму проголосовали бы 30% респондентов. Правда, за «Гражданскую платформу» – 3%. «Три – это не ноль и два года впереди», – отметил на пресс-конференции лидер «ГП» Михаил Прохоров.

На вопросы корреспондента «Полит.ру» о том, какая будет стратегия на предстоящих выборах, и о том, на каких региональных лидеров «ГП» собирается опираться, Прохоров не ответил, сославшись на свою новую позицию по поводу информационной открытости: «Мы решили перестать быть предсказуемыми для партии власти. Раньше мы слишком откровенно заявляли о своих планах и нарывались на жесткий административный ресурс». Михаил Прохоров подчеркнул, что административный ресурс «ЕР» будет теперь применяться еще чаще, так как новый глава ЦИК партии Виктор Кидяев просто профессиональный «палач» других партий на местных выборах. Об этом говорил и член федерального комитета «Гражданской платформы»  Станислав Кучер: « Это – кризис-менеджер «ЕдРа». «Неотложка», которую партия призывала в критические для нее дни для реанимации стремительно отмирающих частей своего организма. Политический терминатор, уничтожающий конкурентов так называемой «партии власти» тогда, когда опускаются руки даже у силовиков».

 
 Пресс-конференция Михаила Прохорова 

Дмитрий Гудков, узнав о том, что Михаил Прохоров собирается в Нижний Новгород, 30 ноября через Твиттер попросил его поддержать идею возвращения прямых выборов мэра. Лидер «ГП» вроде тогда идею поддержал: «Прямые выборы мэра полностью поддерживаю, на следующей неделе обязательно подниму вопрос в Нижнем». Но подняли эту тему на пресс-конференции журналисты. Экс-бизнесмен не ответил, собирается ли он обсудить этот вопрос на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым: «Мы давно знакомы, нам есть что обсудить». Насчет же прямых выборов он заявил, что вообще его партия считает, что во всех регионах руководитель должен избираться гражданами. 

Помимо пресс-конференции Прохоров встретился с жителями, экспертным сообществом и поприветствовал местный КВН, где заявил, что он «самый несмешной политик в российской политике». На встречах, как и на пресс-конференции, получить  какие-либо конкретные ответы от лидера «ГП» было сложно. Например, на  вопрос о препятствиях со стороны власти Прохоров отвечал: «А вы думали, что вам так просто власть отдадут? Бороться надо!», и приводил в пример Евгения Ройзмана, который смог выиграть выборы мэра Екатеринбурга. «Никаких равных условий не будет!», – предупредил нижегородцев экс-бизнесмен. По его словам, в сложившейся ситуации выборы надо выигрывать с запасом: «Наберете 5% - не выиграете, 15% - выиграете».

 
Выступление Михаила Прохорова на КВН

Как было сказано, конкретную стратегию «ГП» по Нижнему Новгороду Прохоров не раскрыл. Пока только можно заметить, что город увешен его портретами и цитатами из программы партии и Конституции. Сейчас региональное отделение «ГП» возглавляет Рустам Досаев. При этом на кругом столе с экспертами Прохоров заметил, что обсуждает ситуацию в области с местным бизнесменом Дмитрием Аржановым. Один из общественных деятелей, присутствующих на встрече отметил, что у него упоминание этой фамилии вызвало недоумение: «Он влиятельный бизнесмен. У меня тоже возникают вопросы, почему Прохоров назвал его».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.