НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 декабря 2013, 13:54

Со ссылкой на РИАН

9 декабря Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства РИА Новости. На его базе создается международное информационное агентство «Россия сегодня», в новую структуру также войдет радиостанция «Голос России». Согласно указу президента, основной задачей нового информагентства станет «освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации».

Генеральный директор «России сегодня» назначается президентом. Уже 9 декабря стало известно, что новую структуру возглавит заместитель гендиректора ВГТРК, известный телепропагандист  Дмитрий Киселев. Еще недавно его высказывания в передаче «Вести недели» на «России-1» подверглись критике со стороны общественности за фальсификацию исторических фактов. А выступая перед сотрудниками РИАН он заявил, что объективной журналистики быть не может.

 
Светлана Миронюк

Ликвидация агентства и поворот созданной на его базе структуры в сторону иновещания вызвали довольно негативную реакцию в СМИ. Ситуацию накалило появившееся на YouTube прощальное обращение главреда РИА Новости Светланы Миронюк, в котором она раскритиковала указ о ликвидации, отметив, что считает свое агентство лучшим СМИ, созданным на государственные деньги. Газета «Ведомости» опубликовала материал, в котором отмечается, что агентство давно вызывало недовольство в Кремле излишне либеральной политикой.

Однако источник «Полит.ру» в государственных компаниях считает, что принятое решение вполне закономерно. Он утверждает, что разговоры о предполагаемой реорганизации трех независимых редакций, занимающихся иновещанием (РИАН, «Голос России» и телеканала Russia Today) шли уже очень давно: «И не сказать, что реальной потребности в этом объединении не было».

Трансформацию именно РИА Новости собеседник «Полит.ру» объясняет тем, что исторически агентству как раз и была свойственна функция отражения событий в России для зарубежной аудитории, так как оно преобразовалось из Агентства печати «Новости», которое, в свою очередь, было преемником Совинформбюро.

С этим мнением согласен и Генеральный директор канала РБК Александр Любимов: «РИА Новости создавалось из Совинформбюро, которое изначально занималось антифашистской контрпропагандой на фронтах. А потом у них появилась задача создания образа СССР за рубежом. Так что это как раз изначальная функция РИАН. А ТАСС имел обширную сеть иностранных корреспондентов и транслировал то, что происходит в мире, в Россию».

Эксперт считает, что ликвидация РИА Новости положительно скажется на внутреннем информационном рынке: «С РИА Новости и ИТАР-ТАСС у нас возникала искусственная конкуренция на рынке, которая серьезно мешала всему негосударственному медийному бизнесу. Деньги налогоплательщиков отдавались в информационные агентства, которые просто мешали нам развиваться, так как у нас никаких дотаций нет. А РИАН и ТАСС еще и между собой на фоне этого конкурировали». При этом он признает, что Светлана Миронюк - отличный менеджер, сумевший создать профессиональное и современное СМИ.

 
Александр Любимов

Любимов довольно скептически относится к теории, что агентству могло достаться за либеральное освещение внутриполитических событий: «Наличие того факта, что кому-то что-то  нравится или не нравится, недостаточно для принятия фундаментальных государственных решений. Поэтому я думаю, что все эти светские версии преувеличивают, и из фокуса зрения выходит главное – сокращение госрасходов». Собеседник «Полит.ру» указал на тот факт, что сейчас идет общая тенденция на снижение расходов в госкомпаниях. В качестве примера он привел дело «Ростелекома», возникшее из-за выплаты экс-директору компании Александру Провоторову «золотого парашюта» в размере 200,88 млн рублей. Источник «Полит.ру» подтверждает, что вопрос о снижении бюджетных расходов сыграл немаловажную роль при принятии решения о ликвидации РИА Новости. Ранее об этом заявлял  руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Скептическое отношение к руководителю нового информагентства наши эксперты также не разделяют, подчеркивая, что это профессионал, долгое время работавший на иновещании. «Когда Киселев выходит на большой телеэкран, у него, конечно, есть задачи, которые выражаются в тех цитатах, которые сейчас ходят по интернету. Но почему это связывают с его управленческими талантами и потенциальной способностью построить внятную, нормальную систему внешнего информирования о том, что происходит в России, я не понимаю. Киселев тонко понимает вопросы пропаганды. И я согласен с ним, что абсолютной объективности нет», – разъясняет свое видение Любимов. Он также подчеркивает, что в зарубежной прессе постоянно тиражируется непроверенная информация о России, причем не брезгуют этим даже такие известные и авторитетные издания, как Times: «Я как-то прилетел в Лондон и взял газету Times. Это была чуть ли не святыня для меня. А там заголовок: "Русская мафия в Лондоне ворует бритвы Gilette"».

 
Маргарита Симоньян

Возникает вопрос о том, какое отношение к структуре будет иметь телеканал RT, учредителем которого являлось РИА Новости. Теперь эти юридические права перейдут к «России сегодня». Главный редактор RT Маргарита Симоньян уже заявляла, что они разговаривали с Киселевым о сотрудничестве. Светлана Миронюк ранее утверждала, что ее кандидатура рассматривалась в качестве главы нового холдинга, но этому помешало чье-то мнение.

Источник «Полит.ру» считает, что говорить о том, каково будет положение RT и других структур, интегрируемых в новое информагентство, пока рано, так как конкретная «конфигурация» еще не выстроена. Александр Любимов отмечает, что в любом случае то, что «Россия сегодня» использует уже известный в мире бренд (Russia Today) пойдет на пользу: «Конечно, у них в какой-то момент могла бы возникнуть синергия, но я думаю, что присутствует проблема территориального разделения. RT же переехала в свой новый замечательный телецентр».

Болезненным остается вопрос о том, как будут трудоустроены сотрудники РИА Новости, а также о судьбе многочисленных проектов (РАПСИ, ПРАЙМ, «Московские новости»). Дмитрий Киселев вроде обещал сохранить и коллектив, и бренды РИАН. Светлана Миронюк в четверг опубликовала обращение к сотрудникам, в котором выразила уверенность в хорошем будущем коллектива: «РИА Новости не потеряются в новой структуре, более того, вместе с "Голосом России" мы сможем достичь новых высот в реализации поставленных руководством страны информационных задач».

При этом источник «Полит.ру», сотрудник одной из структур РИА Новости, сообщил, что, возможно, половине сотрудников придется уволиться. В первую очередь пострадают те, кто работает по договору. Кто-то увольняется добровольно, так как не хочет работать под началом Киселева, но в основном это связано с уменьшением финансирования проекта в этом году. Под самой большой угрозой находится проект РИА Новости газета «Московские новости». 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.