НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Оружейник, изменивший мир

Михаил Калашников
Михаил Калашников
Кадр: vesti.ru

Cоветский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников скончался вечером 23 декабря на 95-м году жизни в клинико-диагностическом центре Удмуртии. Во вторник в Минздраве республики сообщили точное время смерти легендарного оружейника – его не стало в 19 часов 14 минут.

 

Калашников скончался после продолжительной болезни, но точные причины смерти пока неизвестны – их объявят только после вскрытия тела, которое обязательно проводится в случае смерти пациентов в реанимации.

На сайте Кремля уже опубликованы соболезнования от президента Владимира Путина, а премьер Дмитрий Медведев прокомментировал печальную новость на своей странице в Facebook.

В ночь на вторник полицейские взяли под охрану все входы в больницу, где провел последние дни своей жизни Калашников. Также сотрудники полиции обходят прилегающую к больнице территорию.

Замруководителя пресс-службы МВД по Удмуртии Елена Кузнецова пояснила «Интерфаксу», что посты выставлены по просьбе медперсонала,  чтобы сохранить покой пациентов. В частности, полицейские не пускают на территорию больницы журналистов.

Калашников находился в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии с 17 ноября. Это была уже третья его госпитализация за последние полгода. Оружейник попал в больницу через несколько дней после дня рождения - его госпитализировали с желудочным кровотечением. Сын конструктора Виктор тогда отмечал, что здоровье отца ухудшилось из-за переживаний по случаю дня рождения, который отмечался 10 ноября. Последние несколько дней к Калашникову не пускали даже родных. Сообщалось, что он находится в тяжелом состоянии.

После того, как стало известно о смерти оружейника, полиция попросила ижевчан нести цветы к Музею имени Михаила Тимофеевича Калашникова, который находится около Свято-Михайловского собора в столице Удмуртии. Цветы также можно нести к заводу «Аксион», «Ижмаш», ИжГТУ имени Калашникова и памятнику ижевским оружейникам.

 
Михаил Калашников

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в Алтайском селе Курья и был семнадцатым ребенком в крестьянской семье. Об изобретения нового образца пистолета-пулемета Калашников задумался во время войны, в госпитале, после того, как в 1941 году он был ранен под Брянском. В 1947 году автомат, впоследствии названный его именем, победил в конкурсе и был принят на вооружение как АК-47. Впоследствии оружие несколько раз модифицировалось, а всего в мире было собрано свыше 70 миллионов автоматов. Сейчас именем конструктора назван концерн «Калашников», в которых входят заводы «Ижмаш» и «Ижевский механический завод».

Уже известно, что руководство концерна «Калашников» планирует  устроить   в  бывшем кабинете прославленного оружейника музей.

Михаил Калашников был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 2009 году стал Героем Российской Федерации. Кроме того, конструктор является лауреатом Ленинской и Государственной премий.

По оценкам международной исследовательской организации Small Arms Survey, «культ Калашникова» и «калашниковизация» стали распространенными терминами, описывающими оружейные традиции многих стран Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки. АК-47 украшает гербы Мозамбика, Зимбабве, Буркина-Фасо (с 1984 по 1997 годы) и Восточного Тимора, сообщает РБК.

В 2012 году автомат Калашникова, расписанный британским художником Дэмиеном Херстом, был продан на благотворительном аукционе в Лондоне за 89 тысяч долларов.

Кроме того, автомат Калашникова попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное в мире стрелковое оружие, а журнал Playboy поставил АК-47 на четвертое место в списке 50 изделий,  изменивших мир. Впереди оказались только компьютер Apple Macintosh, противозачаточная таблетка и видеомагнитофон Sony Betamax.

На смерть оружейника отреагировали не только российские, но и зарубежные СМИ. Правда, они довольно неоднозначны в оценках. Вспоминая Калашникова, Washington Рost пишет о нем как о создателе смертоносного оружия, которое приняли на вооружение «национальные армии, террористы, драг-диллеры, грабители банков, революционеры и джихадисты». Сам Калашников говорил: «Я иногда глубоко расстраиваюсь, видя, как сконструированное мной оружие используется в международных военных конфликтах. Но это не может быть оправданием для того, чтобы остановить производство. Если мы не будем производить автоматы, это будет делать кто-то другой».

Калашников будет похоронен в Ижевске. Его родственники уже обратились к республиканским властям с предложением похоронить оружейника около Свято-Михайловского собора. По христианской традиции похороны должны быть назначены на 25 декабря, однако, по предварительной информации, они состоятся 26 декабря – это сделано для того, чтобы с конструктором смогли проститься зарубежные гости, которые собираются приехать в Удмуртию.

Пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков добавил, что похороны пройдут, скорее всего, на одном из ижевских кладбищ. Всю организацию возьмут на себя власти республики.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.