НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2013, 22:55

Предновогодний взрыв

Момент взрыва. Скриншот ролика с Youtube
Момент взрыва. Скриншот ролика с Youtube

29 декабря в 12:45 на волгоградском железнодорожном вокзале прогремел взрыв. Уже через несколько часов следствие официально признало произошедшее терактом. От взрыва на месте и позже, в больницах, скончались 17 человек. Еще 37 пострадавших находятся в больницах, из них 15 — в тяжелом состоянии.

Среди погибших — двое детей, 11 и 12 лет, а также полицейский, который пытался остановить смертницу.

По неподтвержденным пока данным, взрывчатку на вокзал пронесла на себе женщина, Аксана Асланова. Опознать предполагаемую преступницу помогло то, что после взрыва сохранилась ее голова. Женщина была замужем за Исрапилом Валиджановым по кличке Амир-Хасан, убитым российскими спецслужбами в ходе спецоперации. Последняя информация о ее местонахождении поступила в правоохранительные органы 8 марта 2012 года, с июня того же года ее объявили в официальный розыск. Спецслужбы предполагали, что Асланова проходит подготовку в качестве террористки-смертницы.

Впрочем, ответственность за теракт никто на себя не взял, мотивы террористки неизвестны.

Ориентировка на Аксану Асланову еще в ноябре была разослана во все регионы страны. Предполагали, что он связана с Заирой Алиевой и Джанет Цахаевой, подругами Наиды Асияловой, которая 21 октября взорвалась в пассажирском автобусе в Волгограде.

Также появилась информация о том, что террористка-смертница приехала на вокзал не одна, а с двумя сообщниками, причем - вполне славянской наружности. LifeNews даже удалось выяснить имена этих двоих — Павлов и Микуоина. Возможно они дистанционно подорвали бомбу, мощность которой оценивается в 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, которая переносила Асланова.

Следователи уже начали проверять всех ближайших знакомых Асиловой на предмет причастности к новому взрыву в Волгограде. Шестерых человек даже доставили в город из Дагестана.

Пока что непонятно, взорвалась ли бомба именно там, где планировали террористы, или им что-то помешало. Взрыв произошел внутри вокзала, но не в зале ожидания, а около рамок с металлоискателем, которые стояли в нескольких метрах от входа. По данным Следственного комитета, «жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система, которая не позволила смертнице проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания».

Сразу после взрыва полиция оцепила здание вокзала: иногда террористы закладывают по несколько бомб в одном месте, чтобы убить тех, кто приезжает расследовать теракт. Движение поездов через Волгоград шло с незначительными задержками, железнодорожники перенаправили поезда на вокзал, который в обычное время используется для пригородного сообщения.

Следователи и криминалисты смогли приступить к работе только после того, как саперы обследовали помещение — предосторожности не были излишними, на месте теракта была обнаружена неразорвавшаяся граната Ф1.

Сразу после взрыва в Волгоградской области был введен «желтый» уровень террористической угрозы, а по всей стране были приняты повышенные меры предосторожности на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Дмитрий Медведев поручил руководству МЧС и Минздрава оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Помочь семьям погибших уже пообещали городские власти Волгограда, из муниципального бюджета они получат по миллиону рублей. Пострадавшим, которым потребовалась госпитализация, дадут по крайней мере 200 тысяч. С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур.

Воскресный взрыв на вокзале Волгоград-I стал в городе третьим за 2013 год, ранее был взорван автобус была предпринята попытка взорвать здание полиции.

Напомним, что 21 октября бомба взорвалась там в пассажирском автобусе. Погибли семь человек, в том числе смертница, уроженка Дагестана Наида Асиялова. Пострадали 55 человек. По данным Национального антитеррористического комитета, приказ изготовить бомбу дал главарь «махачкалинской» вооруженной группы Мурад Касумов, убитый 19 ноября в Махачкале.

Еще раньше, 7 августа, бомба сработала у служебного помещения отдельного батальона ДПС в Кировском районе Волгограда, никто не пострадал. В тот же день на служебной автостоянке батальона ДПС в Ворошиловском районе Волгограда офицер обнаружил еще одну бомбу, которая была обезврежена саперами.

27 декабря, за два дня до теракта в Волгограде, взрывное устройство сработало возле здания ГИБДД в Пятигорске. Жертвами взрыва стали трое случайных прохожих, при этом следствие не считает произошедшее терактом.

На взрыв в Волгограде уже успели отреагировать за границей. Соболезнования россиянам выразили премьер и президент Украины, британские, немецкий и европейские политики. Свои соболезнования выразили и лидеры некоторых российских регионов, в том числе губернатор Кубани Александр Ткачев, временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков и чеченский лидер Рамзан Кадыров. Глава Чечни даже предложил рецепт борьбы с терроризмом. «Я призываю Госдуму России на первом же заседании принять закон, безгранично усиливающий наказание тех, кто не только совершает теракт, но разделяет идеи террористов, распространяет их идеологию, готовит террористов. Я также призываю объявить вне закона все радикальные движения, партии и группы», — написал Кадыров в своем «Инстаграме» в воскресенье.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.