НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 января 2014, 16:14

Завещание Шумахера

Михаэль и Коринна Шумахер
Михаэль и Коринна Шумахер
Фото: atp.de

Знаменитый пилот «Формулы-1» Михаэль Шумахер, находящийся в искусственной коме уже третью неделю, еще в 2010 году оставил завещание на один миллиард евро.

Как выяснилось, семикратный чемпион мира задумался о завещании еще в 2009 году. На такие мысли его натолкнула авария, в которую он попал в испанском городе Картахене. Тогда Шумахер упал с мотоцикла, но отделался лишь черепно-мозговой травмой. Тем не менее, он все-таки решил составить завещание, о содержании которого и стало известно 16 января. Согласно документу, вся недвижимость и деньги, находящиеся на счетах Шумахера, будут поделены поровну между его женой и детьми - сыном Миком и дочкой Джиной-Марией.

Известный гонщик находится в коме после несчастного случая, произошедшего на горнолыжном курорте во французском Мерибеле. 29 декабря 2013 года Шумахер с 14-летним сыном и группой друзей отправился кататься на гору Солир. Во время спуска со склона спортсмен упал и сильно ударился головой о камень, из-за чего его шлем разлетелся на части. Первая медицинская помощь была оказана гонщику в течение семи минут. Все это время он был в сознании и находился в шоковом состоянии.

 
Фото: libertatea.ro

После падения Михаэль был доставлен вертолетом в госпиталь в местечке Мутье, а затем перевезен в клинику в Гренобле. Врачи выявили у Шумахера кровоизлияние в мозг и ввели его в состояние искусственной комы, после чего незамедлительно прооперировали. Всего спортсмен перенес две операции, в том числе трепанацию черепа.

После несчастного случая со знаменитым пилотом «Формулы-1» французские правоохранительные органы приступили к расследованию инцидента. Падение Шумахера засняла камера на его горнолыжном шлеме. Следователи  изъяли данную запись, чтобы установить детали падения. Прокурор города Альбервиль Патрик Кинси ранее заявил, что спасатели, прибывшие на помощь Шумахеру, обнаружили его в девяти метрах за пределами делимитированной трассы. По мнению следствия, Шумахер намеренно направился в эту зону, где упал и серьезно пострадал.

 

Ранее в СМИ сообщили, что Шумахер вряд ли ехал со склона на высокой скорости, так как он направлялся к одному из своих знакомых, чтобы помочь ему подняться со снега. Впоследствии выяснилось, что речь идет о дочери друга спортсмена, которая упала в сугроб. Оказавшись за пределами размеченной трассы, Шумахер поставил ребенка на ноги, после чего поехал вниз по сугробам, однако не заметил скрытые под снегом камни.

Следователи также исключили версию о том, что причиной трагедии стало некачественное снаряжение. Они отмечают, что лыжи и экипировка гонщика, которые он взял напрокат, были в отличном состоянии.

Трагедия, произошедшая с известным спортсменом, привлекала повышенное внимание прессы и поклонников Шумахера. В одно время у госпиталя дежурили около 100 журналистов, а один  из них даже попытался проникнуть в больницу под видом священника. Тем не менее, его попытка успехом не увенчалась, а охрану госпиталя после данного инцидента было решено усилить.

В итоге супруга Шумахера Коринна была вынуждена обратиться к представителям СМИ, попросив их оставить в покое членов семьи пострадавшего, а также лечащих его врачей.

 
Фанаты у больницы в Гренобле. Фото: sh-formula1.com

В коме Михаэль Шумахер встретил и свое 45-летие. 3 января, в день рождения гонщика, его болельщики установили круглосуточную вахту у больницы в Гренобле. Все болельщики были одеты в красные цвета Ferrari и принесли с собой флаги клуба. Как пояснил представитель команды Ренато Бизиньяни, это было сделано  «в знак солидарности с Шумахером и уважения к нему».

По данным немецкого издания Bild, несколько дней назад врачи начали тестировать функции мозга Шумахера, чтобы выяснить, какие участки мозга повреждены, а какие функционируют.

Медики сделали Шумахеру компьютерную томографию. Это поможет определить, можно ли выводить его из комы. По словам врачей,  из-за сильной травмы и отека головного мозга у Шумахера слишком высокое внутричерепное давление. Пока это давление не нормализуется, медики оставят Шумахера в состоянии искусственной комы. Ранее известный немецкий нейрохирург Уве Келлер предположил, что Шумахер может оставаться в коме в течение нескольких недель или даже месяцев. Кроме того, сообщалось, что Шумахеру грозит частичный паралич тела и потеря голоса, если его состояние в ближайшее время не улучшится. На данный момент состояние спортсмена остается стабильно тяжелым, медики не делают прогнозов по поводу его выздоровления.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.