НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Как повзрослеть антифашистам

Шествие антифашистов в Москве
Шествие антифашистов в Москве
Фотографии: Андрей Винокуров/polit.ru

В воскресенье 19 января в Москве состоялось шествие антифашистов в память об убитых в 2009 году адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. По данным организаторов, в акции приняли участие более 700 человек, по оценкам полиции - около 400. Шествие продолжалось около двух часов, начавшись на Пушкинской площади и завершившись возле станции место «Кропоткинская», после чего участники акции возложили цветы к месту убийства на улице Пречистенка. Главной темой, которую подняли участники шествия, стала ксенофобия.

После завершения акции на одного из ее организаторов поэта Кирилла Медведева и его коллегу по музыкальной группе «Аркадий Коц» Михаила Грибоедова в метро напали неонацисты. Медведев серьезно не пострадал, а Грибоедову разбили лицо. В другом месте наци-боевики напали на профсоюзного активиста Сергея Козловского и еще двух человек. В целом же обошлось без происшествий.

В одной колонне шли представители различных политических движений: анархисты, марксисты, либералы, представители ЛГБТ-сообщества и просто люди, придерживающиеся антифашистских взглядов, пришедшие вспомнить убитых Станислава и Анастасию.  «Помнить — значит бороться» — лозунг, объединивший всех участников акции.

 
Колонна ЛГБТ

Виновными в убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова в 2009 году были признаны неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. С тех пор ежегодно 19 января антифашисты вспоминают убитых и демонстрируют, что левая идеология жива.

 
Одна из центральных идей акции память о Саниславе Маркелове и Светлане Бабуровой

В разговоре с «Полит.ру» участники акции говорили о маргинальности. «Необходимо выбраться из маргинальной среды. Сделать так, чтобы люди нас поняли. Поменять  основную проблему абстрактного «антифашизма» на классовый вопрос», – объяснил Павел, возглавляющий колонну анархистов.

 
Музыкальное сопровождение шествия

Его соратник Егор из движения «Автономное действие» признает, что пока непонятно, как решить этот вопрос: «Даже в Европе есть подобный кризис. В Европе, Греции, Исландии народ разочарован в левых, которые объединяются с другими партиями, создают коалиции и, идя на уступки, предают свою идеологию. А радикальные левые так и остались в гетто. Вот такой дуализм».

 
Толпу объединял антифашизм

Эту проблему признают и организаторы шествия. Член «Комитета 19 января» Ольга Мирясова согласна, что база движения – это молодежь: «Жаль, что многие люди среднего возраста уходят от нас из-за семьи и работы. Каждый выбирает свой жизненный путь. Повзрослевшие левые становятся журналистами, социологами, идут в искусство. Кто-то из них решает, что он не нашел себе применение, и перестает участвовать в наших акциях». При этом Мирясова считает, что для того, чтобы к ним приходили представители старшего поколения, необходимо наращивать численность и постоянно заниматься разными социальными проблемами. А вот бороться за места в парламенте, по ее мнению, не стоит: «В нашей стране это значит играть по тем правилам, которые там есть». Да к тому же многие левые принципиально против государственных институтов власти.

 
Плакат участников шествия

Другой представитель «Комитета 19 января» художник Николай Олейников не так категоричен: «Некоторые наши представители пытаются идти в структуры парламентской власти. Их опыт меня вдохновляет, но стоит ли это делать, я затрудняюсь ответить». А вот что касается власти на местном уровне, здесь Олейников уверен, что пробоваться стоит. По его мнению, для усиления левых надо вести идеологическую работу: «Надо работать на местах, разрабатываю программу, расширять маленькое анархистское гетто, сочетать политическое и культурное пространство. Стас (Станислав Маркелов  – «Полит.ру») понимал это, как никто».

 
Головная колонна шествия

Глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов во многом согласен с организаторами. В пример он привел недавно опубликованное выступление Маркелова в 2008 году, где тот как раз говорит об основных проблемах антифашистского движения: «Во-первых, это слишком большой акцент на уличные действия, а не что-либо еще. Во-вторых, низкий интеллектуальный уровень движения. Третье – то, что это движение «против», не несущее конструктива и, следовательно, не имеющее перспектив. Четвертое, это движение субкультурное и, как любая субкультура, эфемерное. И, наконец, пятое и самое серьезное – претензия, что антифашисты борются не с властью, а с какими-то гопниками, отвлекая пролетариат от насущной классовой борьбы».

 
Мероприятие собрало несколько сотен человек

По мнению Черкасова, все претензии к левым ничем не отличаются от проблем протестного движения как такового: «Люди вырастают. Главное, чтобы это было всерьез. А все проблемы антифашистов можно спроецировать и на протесты 2011-2012 годов и на то, что произошло на площади Таксим в Стамбуле».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.