НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Плющенко докатился до Сочи

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко

Олимпийский комитет России утвердил кандидатуру фигуриста Евгения Плющенко в составе сборной России на Олимпийские игры в Сочи. «Полит.ру» вспоминает историю олимпийских медалей Плющенко.

Первую олимпийскую медаль Плющенко выиграл в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Тогда Плющенко упал с четверного прыжка в короткой программе, однако в произвольной фигурист показал уникальный каскад четверной тулуп-тройной тулуп-тройной риттбергер, второй четверной прыжок и комбинацию тройной аксель-ойлер-тройной флип. В итоге Плющенко взял серебро, Алексей Ягудин выиграл золотую медаль, американец Тимоти Гэйбл — бронзовую.

На зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине Плющенко осуществил свою детскую мечту, став олимпийским чемпионом. Он исполнил короткую программу «Тоска» на музыку Пуччини, установив новый рекорд (90.66).

Прокат произвольной программы под музыку Нино Рота «Крестный отец» также получил рекордные баллы (167.67). Eвгений в итоге заработал 258.33, опередив на 27 баллов серебряного медалиста. Это был абсолютный рекорд.

На зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, Eвгений выиграл короткую программу под музыку Хоакина Родриго «Аранхуэс» с результатом 90.85, побив таким образом свой олимпийский рекорд, установленный в Турине в 2006 году. 

В результате Плющенко заработал 256.36 балла, уступив золотую медаль американцу Эвану Лайсачеку. Тогда Плющенко стал первым представителем мужского одиночного катания в современной истории, завоевавшим медали на трех Олимпийских играх подряд.

В декабре 2013 года Плющенко впервые за 15 лет проиграл чемпионат России, после чего принял решение пропустить чемпионат Европы в Будапеште. Тогда тренерский совет Федерации фигурного катания и Минспорта объяснили это тем, что хотят «поберечь здоровье» спортсмена. После неудачного выступления поползли слухи, что Плющенко может и вовсе пропустить Олимпиаду в Сочи. 

Многие видели вместо 31-летнего ветерана фигурного катания молодого и талантливого Максима Ковтуна, однако он неудачно выступил на европейском первенстве, став пятым, а двое других российских фигуристов — Сергей Воронов и Константин Меньшов — заняли на чемпионате второе и третье места соответственно.

21 января на базе олимпийской сборной России в Новогорске состоялся контрольный прокат без зрителей и прессы. Лишь Плющенко и экспертная комиссия, состоящая из 11 авторитетных специалистов в мире фигурного катания, включая судей и президента Федерации фигурного катания Александра Горшкова. После «олимпийского экзамена» тренер спортсмена Алексей Мишин заявил, что Плющенко в отличной форме и готов к Сочи.

Для Плющенко Олимпиада в Сочи станет последней. Об этом он заявил еще в марте 2013 года после перенесенной операции на позвоночнике. В январе 2014 года жена и продюсер Евгения Плющенко Яна Рудковская подтвердила эти сведения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.