НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2014, 18:39

Вахтовый метод

Обучение охранников
Обучение охранников
Фото: scorpion-ohrana.com.ua

Московская городская дума занялась вопросом обеспечения безопасности в столичных школах. Озаботиться этой проблемой депутатов заставила трагедия, произошедшая 3 февраля в Отрадном.

Ученик 10-го класса пришел в собственную школу с несколькими ружьями и, угрожая оружием охраннику, беспрепятственно прошел в кабинет, где застрелил учителя географии. Охранник, фактически, пригодился только для того, чтобы нажать тревожную кнопку — благодаря этому наряд полиции прибыл на место происшествия уже через 25 минут. Подросток смог застрелить одного полицейского, после чего сдался.

 
Сергей Гончаров

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров уже предложил обеспечить охранников в школе элементарными средствами самозащиты — шокерами, а также дубинками — как электрошоковыми, так и обычными.

По словам Гончарова, сегодня охранник в школе выполняет функцию обычного вахтера и не способен предотвратить сколько-нибудь серьезное правонарушение. Многие охранники даже не способны применить физическую силу — зачастую на посту сидят либо пенсионеры, либо женщины. Получается, что самое суровое оружие в руках охранника — тревожная кнопка вызова наряда полиции.

Депутат также задумался об оборудовании школы рамками металлоискателей. При этом парламентарий заметил, что раздача всем школьным охранникам бронежилетов только ухудшит ситуацию — многие из-за тяжести такого защитного средства даже не смогут встать.

 
Анатолий Якунин

Глава столичной полиции Анатолий Якунин, в свою очередь, пообещал проверить все столичные школы на предмет обеспечения безопасности в течение двух недель. Также Якунин не исключил, что в учебных заведениях увеличат штат охранников.

О вооружении школьной охраны пока политики и чиновники говорят осторожно — согласно действующим правилам, придется на одну смену ставить двух человек, а также платить им заметно больше, поскольку сотрудники ЧОП с лицензией на ношение оружия получают заметно более высокую зарплату.

Как часто бывает в случаях чрезвычайного ужесточения законодательства, не очень понятно, как предложенные депутатом новации могли бы спасти учителя географии и полицейского в московской школе №263.

Если бы у школьного охранника был электрошокер и бронежилет, он не смог бы помешать сорвавшемуся школьнику войти в здание. Возможно, даже наличие пистолета в кобуре охранника не изменило бы хода событий. Вообще придумать усиление охраны, которое адекватно справилась бы с подобной угрозой в тысячах российских школ, практически невозможно.

 

Сотрудники частных охранных предприятий дежурят в каждом магазине, сидят на входе в каждое административное здание. Сегодня в России действует свыше 25 тысяч частных охранных предприятий, в которых работает более 680 тысяч человек. Причем работать в столь непроизводительную отрасль чаще всего идут достаточно здоровые люди, а не немощные пенсионеры.

Под охраной ЧОПов находится свыше полумиллиона объектов. Это, конечно, в том числе и потенциально опасные объекты, которые в любом случае нуждаются в охране. Но в основной массе это — магазины, кафе, продуктовые лавки, торговые центры и множество других в целом публичных мест, которые в иных странах либо в охране не нуждаются, либо охраняются полицией.

И в каждом магазине покупатель может наблюдать, как в углу на стуле сидит человек в псевдополицейской форме и разгадывает сканворд или смотрит компактный телевизор. В худшем случае у охранника будет проявляться то, что в русском языке получило название «синдром вахтера» — желание придраться к каждому проходящему с целью демонстрации собственной власти.

МВД любит отчитываться о том, что ЧОПовцы помогают полицейским охранять правопорядок, задерживают тысячи правонарушителей и иногда даже подозреваемых в преступлениях.

Помимо ЧОПовцев порядок с России поддерживают 780 тысяч полицейских — то есть в общем счете каждый сотый гражданин страны, учитывая, как водится, детей и прикованных к кроватям стариков.

При этом огромное количество охраны физически не может предотвратить трагедии — и примером тому служит и стрельба в столичной школе, и предновогодний взрыв на вокзале в Волгограде.

Возможно, предотвратить стрельбу в московской школе помогло бы соблюдение закона об оружии отцом несовершеннолетнего преступника — он хранил ружья и патроны в доступном для детей месте. В столичном ГУВД уже пообещали уделить особое внимание хранению оружия москвичами.

Опасаясь массовых проверок, столичные владельцы оружия уже потянулись в магазины за специализированными сейфами - согласно закону, оружие и боеприпасы необходимо хранить именно в них. По свидетельству продавцов, граждане часто после получения лицензии на оружие покупают не настоящий сейф, а металлическую коробку с замком от почтового ящика. Участковые далеко не всегда приходят с проверкой, а совесть такой ящик успокаивает. Теперь же москвичи явно озаботились приобретением настоящих оружейных сейфов.

Вряд ли средний россиянин заметит усиление школьной охраны, появление резиновых дубинок у ЧОПовцев в магазинах или установку рамок металлоискателей в людных местах — использовать их все равно не будут. Проблема в том, что после каждой трагедии россияне сталкиваются с законодателями, которые, похоже, заразились тем самым «синдромом вахтера». Вместо того, чтобы обдумать причины, которые привели к гибели людей, и способы предотвращения повторения подобных случаев в будущем, чаще всего предлагается просто усилить охрану — простое, дорогое, но неэффективное решение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.