23 марта 2019, Суббота, 03:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2014, 12:22

Кейс «Показать Кремлю зонтик»

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

В субботу было сообщено, что полиция "задержала на Манежной площади участников флеш-моба в поддержку телеканала "Дождь"". Причем, задерживали по признаку стояния с зонтом: по всей, получается, Манежной. Что ли, человек сорок забрали. Как-то это мощно-несуразно, то есть – несомненный кейс, требующий изучения. 

Если детальнее, то описание такое : "Акция, не согласованная с властями и объявленная "прогулкой", должна была начаться сегодня в 17.00 (8 февраля - А.Л.). По замыслу организаторов, участники флеш-моба принесли с зонты с наклейками "Не до///детесь". Как только пришедшие раскрыли зонты, полиция начала задержания". Тут первый естественный вопрос: "откуда знали, что их надо винтить?", но о об этом чуть позже. Сначала надо оценить кейс теоретически.

Теория

Если нечто производит ощущение кейса, то там внутри есть что-то новое. Оно может быть микроскопически-новым, но даже и минимальная новизна умеет породить какие-нибудь массовые последствия. В чем может быть новизна здесь? Несколько пунктов, в которых она отчасти присутствует.

- Сам флеш-моб. Тут, вроде, новизны никакой, но все-таки их давно не было, так что локальная новизна да.

- Это был программный флеш-моб: не просто так, а с прогрессивным смыслом. Обычно же флеш-моб сам в себе и по себе, а тут как бы на его основе уже агитация и пропаганда. Что есть новизна прискорбная, потому что это уже ровно "На свадьбе гости веселились, кричали "Горько!", "Пей до дна!" и только диссидент Геннадий держал плакат "Долой режим!"".

- Предыдущий пункт сообщает, что это, конечно, был не флеш-моб, а акция с закосом под оный. Это снова прискорбная новизна: похоже, флеш-мобам как таковым пришел конец — раз уж их принялись грузить прагматикой (все равно какого рода).  

- Сама акция - кривая. Если ее участники за "Дождь", то какую, интересно, поддержку "дождю" могут оказать зонтики? Впрочем, ведь не уточнялось: это могла быть и акция кремлевских фанов. Откуда взялась тема, будто это в поддержу "Дождя"? Агентства написали, что "полиция сорвала флеш-моб в поддержку телеканала "Дождь""? Маловато для уверенности.
Ну да, сам канал написал, что это было в его поддержку. Так каналу и надо трактовать все в свою пользу. Вот их же описание: "Организаторы, которые назвали акцию «Дождь идет», планировали наклеить на зонты картинки "Не до///ждетесь", стилизованные под логотип "Дождя", и с этими зонтами гулять на Манежной площади". Ну и чего можно "не дождаться" с помощью зонта, как не того, что не замочит? Да, сами они могут трактовать как им приятнее, но в ноосфере-то сложится иначе.
Ах да, "Как сообщает микроблог радиостанции «Свобода», задерживали тех, кто раскрывал зонты с целью символически показать: "Дождь идет"". Чрезвычайно тонко: "С целью символически показать", ах. А полиция тут же улавливала и распознавала это мыслечувство. Впрочем, это же "Радио Свобода". 

- Акция кривая еще раз, потому что бесцельная: что, прочие граждане, присутствовавшие на Манежной площади, осознали смысл данного "символического показа"? Из Кремля все это тоже не разглядеть, так что адресат остался абстрактным. Да, цель акции могла быть чисто внутренней: эти люди могли быть лично уверены в том, что их (их "символический показ") поймут все вокруг, потому что - а как же иначе? В данном пункте новизна состоит в том, что вот же до какого субъективного идеализма может дойти дело даже в капиталистические времена. Впрочем, возможно, что при капитализме это как раз и должно идти в рост, так что тогда тут позитивная новизна, говорящая о росте духовности в массах. Впрочем, если они, человеки дождя, такие тонкие, то чего ж строем ходят? Впрочем, кто знает, какие формы может принять Новая Духовность.

- Тут, конечно, уточнение: это вовсе не плохо, что любое мыслечувство крутится вокруг Кремля. Подобного рода ограничения - всегда путь к художественному прогрессу. Авторы не разбрасываются, им не надо искать поводов к креативу (он всегда с ними), вся энергия направлена уже исключительно на сам акт творчества, которое (при таких делах) становится чрезвычайно изощренным. А там возникнет и новый канон, что уже и вовсе духовность выше крыши.

- Новизна исполнительская: внезапный (и семантически-нечеткий) флеш-моб, а их тут же повязали. Интересно же, на основании каких указаний винтили: ну, народ с зонтиками и чё? Как вообще происходит принятие решений такого рода? Как осознается, что данная акция делает бо-бо чему-то там во власти и государстве? Имеется ли некий список (доводимый и до младших чинов правохранителей) недопустимых историй, действий и лозунгов? Список, конечно же, должен постоянно обновляться, так что, пожалуй, новизна общественной жизни прежде всего фиксировалась бы именно там. Тут уже можно переходить к практике.

Практика 

Быстрое, очень быстрое реагирование полиции. Кто давал им семантические указания? Увы, все банальнее. Цитата: "Сбор участников флешмоба проводился в соцсетях. В мэрии Москвы ранее предупреждали, что акция не согласована и заявку на ее проведение никто не подавал. Руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров предостерег активистов от ее проведения". 

То есть, там просто мониторят соцсети, вот и все. Назначено что-то там-то — ну, подъедут, тем более на Манежную. Никакой семантики. Разве что нюанс: псведо-флеш-моб был распознан как несогласованная акция не сам по себе, а на основании объявления о нем в соцсетях. Какие ж теперь тогда в РФ флеш-мобы вообще и что с этим делать-то? Нельзя даже сделать флеш-моб на тему "давайте соберемся не прийти" — чтобы они обломались. Они прочтут и это, и тоже не придут. Тут соц-сетевая активность пришла в тупик. Неожиданного (понятно для кого) в соцсетях уже быть не может. Все снова только шепотом и иносказательными записочками.

Зато спасена тема обновления списка недопустимых историй. Потому что далее по поводу задержанных сообщали так: "Их не выпускали до поздней ночи. В протоколах писали, что люди вышли на митинг против Олимпиады. Все задержанные отказывались подписывать протоколы, и спор по этому поводу c участием полицейских и адвокатов продолжался до самого утра".

То есть, Олимпиада в список уже занесена, а "Дождь" этой чести пока не дождался. Но! В итоге у всех административная статья 20.2 (несанкционированный митинг, 10 — 20 тыщ штрафа). А в протоколах, как сообщают, написано и такое: "Держал в руках неустановленный предмет в виде зонта".

Если это правда, то все прекрасно: ровно на тему новизны и — кроме того — об отношениях новизны и государства. Это же тут прецедентное заявление: нового быть не может, пока его не распознали и не утвердили. Вот этот "неустановленный предмет" – а в виде чего он конкретно — неважно. Соответственно, любая новизна по факту будет неустановленным предметом, за владение которым следует карать, логично. А это уже вызов (в хорошем смысле) обществу: как внести в социум неустановленные предметы, чтобы при этом еще и не заментовали? Это хорошая, очень хорошая задача. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.