НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Смерть без обезболивания

Вячеслав Апанасенко
Вячеслав Апанасенко

Министерство здравоохранения по поручению вице-премьера Ольги Голодец должно до 18 февраля доложить о том, почему больной раком контр-адмирал Вячеслав Апанасенко не смог получить необходимые ему обезболивающие препараты, что послужило толчком для самоубийства.

 
Ольга Голодец

Ольга Голодец потребовала привлечь к ответственности тех, кто отказал военному моряку в получении лекарств. Минздраву также поручено проверить, как исполняется ведомственный приказ, который позволяет врачу-онкологу самостоятельно выписывать пациенту обезболивающие.

Вслед за вице-премьером самоубийством Вячеслава Апанасенко заинтересовался Следственный комитет: столичное управление СК начало проверку.

 
Вероника Скворцова

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже поручила Росздравнадзору проверить медицинские учреждения на предмет выдачи обезболивающих лекарств, а также направить в регионы письма с разъяснениями, что лечащий врач может единолично выписать подобные препараты.

Вячеслав Апанасенко скончался в больнице 10 февраля. Четырьмя днями ранее офицер выстрелил себе в голову из наградного пистолета.

Попытка самоубийства, пусть даже и высшего офицера, бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, вряд ли вызвала бы столь широкий резонанс в обществе, если бы не сообщение в интернете его дочери Екатерины Локшиной, в котором она объяснила причины, подтолкнувшие ее отца к суициду.

Екатерина Локшина написала, что у ее отца была терминальная стадия рака поджелудочной железы, из-за чего его мучили страшные боли. Но причиной попытки самоубийства стало не это, а невозможность вовремя достать полагающееся ему обезболивающее. «Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась. Папа был возмущен. Это стало последней каплей», — написала Екатерина на своей странице в Facebook. «Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно было обойтись. Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких», — пояснила на своей странице вторая дочь контр-адмирала, Оксана Храмова. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», — процитировала предсмертную записку офицера Екатерина Локшина.

Близкие Вячеслава Апанасенко не просто так вынесли его историю на всеобщее обсуждение. Прежде, чем они успели изложить свое видение истории, в прессе появилась информация о том, что контр-адмирал в отставке в принципе был склонен к самоубийству. «Особенно неприятной оказалась версия о том, что папа якобы делился с мамой о своем желании свести счеты с жизнью», — написала Оксана Храмова. Она подчеркнула, что к самоубийству ее отца толкнуло «не оказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения».

Тут же, впрочем, выяснилось, что врачи в поликлинике, к которой был приписан контр-адмирал, в общем-то, в трагедии не виноваты. Дело в правилах, которым они обязаны следовать.

Чтобы получить необходимое обезболивающее, которые содержит в себе наркотические компоненты, больному должно быть сделано соответствующее назначение онкологом, затем терапевт выписывает рецепт, который должен заверить главный врач поликлиники или другое уполномоченное лицо с правом печати. Порой для того, чтобы обойти все инстанции в нескольких зданиях, приходится тратить несколько дней. Копии подписей врачей и печатей должны быть в аптеке, которая реализует препарат.

Прохождения всех инстанций этой сложной процедуры оказалось не по силам супруге Вячеслава Апанасенко, чего уж говорить о тех несчастных, которые вынуждены самостоятельно обходить все кабинеты из-за того, что у них нет родственников.

По закону получить необходимый рецепт можно только в районной поликлинике, заручившись подписью участкового онколога — то есть даже обеспеченные люди, которые готовы платить за лечение в частных клиниках, могут попасть в неприятности из-за медицинской бюрократии.

 
Юрий Устименко

Чуть более месяца назад в Санкт-Петербурге произошла в чем-то похожая история. Застрелился вице-адмирал в отставке, бывший заместитель командующего Северным флотом Юрий Устименко. 2 января он вместе с женой собрал свою семью, а когда гости уже уходили, уединился в кабинете и выстрелил себе в голову, также из наградного пистолета.

По информации издания «Фонтанка.ру», Устименко серьезно болел и несколько лет назад пережил операцию по удалению раковой опухоли. Однако в последнее время его состояние резко ухудшилось. «Юрий Гаврилович не готов был жить беспомощно», — рассказал один из его друзей.

Некоторые виды онкологических заболеваний приводят к тому, что больные испытывают нестерпимую боль. Обычные анальгетики практически не облегчают их состояния, так что используются наркотические средства, например морфин. Побочные эффекты от употребления препаратов на основе опия — привыкание, тошнота, запоры, отсутствие аппетита, дремотное состояние и общее подавление психики — являются, очевидно, меньшим злом по сравнению с болевым синдромом. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.