НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2014, 12:32

Частичная демайданизация

Скриншот http://ukrstream.tv/
Скриншот http://ukrstream.tv/

В Украине на выходных состоялся небольшой компромисс. Оппозиция разблокировала ул.Грушевского в Киеве и принялась освобождать захваченные здания обладминистраций. Даже Киевраду. Ввласть стала выпускать всех, задержанных во время данной типа революции. Вопрос: почему это вдруг началось?

Дело в том, что еще пару дней назад имелась непреклонность Майдана, где были совершенно уверены в том, что сначала власть должна отпустить всех, и только потом они примутся выполнять свою часть компромисса - то есть, "Закона об амнистии", в котором, однако, было определенно прописано, что начинать надо с освобождения административных зданий и т. п. Ну и власть сейчас тоже не стала дожидаться полного осуществления процедуры и начала выпускать людей.

Там же в самом деле все было приблизительно по части реализации — обладминистраций много, как оценить освобождены они уже совсем или нет и так далее по всем нюансам? Так что процесс по факту предполагал наличие какой-то взаимной доброй воли. И вот, ее не было, а в субботу она возникла. Почему?

Никакие переговоры этому способствовать не могли. И не сообщалось о том, что они проходят, о них заговорили только в воскресенье, когда обговаривались уже технические детали. Опять же, не сезон сейчас для компромиссов, оппозиция сейчас изыскивает все новые темы для контр. Во-вторник, например, уже заявили о шествии Майдана к Раде, где все будут требовать "немедленно поставить на голосование вопрос о восстановлении действия Конституции 2004 года". Там тоже нюанс: до сих пор они не подали никакого документа, который можно было бы проголосовать в таком духе. Причем, никому не понятно, что это вообще может быть за формат. Ну, это уже примерно типа "хотим, чтобы всё!"

Заодно и вторая линия непреклонности: предполагается, что на неделе может быть выдвинута кандидатура нового премьера, а оппозиция от этой истории устраняется и собирается сочинить какое-то "альтернативное правительство Майдана".

И вот, в атмосфере данного сурового противостояния они начинают выполнять свою часть условий.

Почему?

Почему именно сейчас? Ну да - ну да: освободить своих и всякое такое. Только закон, по которому их можно освободить, был сделан уже почти три недели назад. Причем, в ответ ведь и прокуратура не стала проводить дотошных исследований того, что так и насколько освобождено, а стала выпускать задержанных. Но прокуратура — ладно. Кого именно послушался Майдан? Вряд ли своих политиков, ничего такого они публично не заявляли. Опять же, а где примеры того, что Майдан их вообще слушает?  

Для профилактики, то есть — чтобы Майдан не счет компромисс сдачей позиций, А.Яценюк заявил, что "Главное - что сейчас освобождены все люди. Мы остаемся в Доме профсоюзов, Украинском доме, в Октябрьском дворце. Мы остаемся на Майдане". Ну вот тут тот же вопрос: если главное, что "освобождены все люди", то чего было с этим тянуть?

М. Найем у себя в ФБ (Mustafa Nayyem ) выдал такую версию: "Очевидное невероятное из жизни оппозиции. Закон об амнистии был принят 18 дней назад. На протяжении всего этого времени оппозиция называла этот закон преступным, задержанных активистов - заложниками, а власть - террористами. "Компромисс" был найден в аккурат накануне назначения нового премьер-министра. Совпадение? Не думаю".

Но вот и что Майдану до нового премьера, когда их политики заявили, что во всем этом не участвуют? В общем, ничего не понятно. Конечно, можно раскрутить конспирологию на тему, кого они именно послушались, но вот именно - кого? Даже если бы Обмама им сказал или Меркель. Вот нет такого персонажа и институции, чтобы последствия его слов были бы такими конкретными.

Да, все это вроде как даже и ко взаимной выгоде — и обеим сторонам надоело, и третьей — не участвующим. Но это же все было уже примерно, как когда спать бы уже надо, а вот как-то что-то засосало и не остановиться. Теперь как-то останавливаются.

Но Майдан же не может остановиться — тогда выйдет, что все закончилось темой размена, касающегося исключительно рабочих моментов: побушевали, были арестованы, в отместку (или по ходу дела) захватили здания. Теперь — разошлись по нулям, и что? То есть, исходные и дальнейшие системные претензии обнуляются и весь смысл оказался в том, чтобы выйти и продемонстрировать чувства. Что вызвало определенные последствия, которые теперь преодолены. И вот ради этого 90 дней и стояли?  

Что дальше?

Ну да, Яценюк уже сказал, что "мы на Майдане остаемся" - чтобы что? Ну да, во вторник будет поход Майдана к Раде, чтобы попытаться пролоббировать несуществующий документ по невозможному поводу - внезапному возвращению к Конституции-2004, а тогда будут и досрочные президентские выборы, победа. Но, помимо того, что в парламенте за день это исполнить нельзя, еще одна штука - Запад относится к Януковичу так и сяк, но там ни разу не сомневались в том, что он — легитимный, законно избранный президент. Так что никакие досрочные подковерные выборы по случаю возврата к старой Конституции не произойдут. Давления Запада на тему немедленного ухода  Януковича не будет, не любят там, чтобы убирали легитимных. Дело же в Европе, будет прецедент. Какой-то конституционный процесс — разумеется, почему бы и нет, на благо общего украинского прогресса. Только для этого совершенно незачем ходить к Раде и митинговать. Ну, это было к вопросу в том, что Майдану делать дальше.

А главный пойнт в другом. Что, все-таки, тут сыграло? Если нет никаких логичных объяснений, значит - сыграл какой-то неведомый пока фактор. Ну а он тогда будет определять и дальнейшее развитие событий. Соответственно, надо попытаться его вычислить: интрига. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.