НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2014, 19:58

«Болотное дело». Развязка. Что дальше?

В понедельник, 24 февраля, приговор по «болотному делу» наконец-то был оглашен. Напомним, что в  прошлую пятницу оглашение приговора было внезапно прервано и перенесено на понедельник. Собеседники «Полит.ру» связывали это с олимпиадой в Сочи и ситуацией на Украине. Политолог Константин Калачев проинтерпретировал задержку тем, что окончательный вопрос о приговоре для обвиняемых еще не был решен. 24 февраля приговор стал известен. Семеро из восьми обвиняемых получили реальные сроки от двух с половиной до четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Как и в пятницу, поддержать «узников 6 мая» к зданию суда пришли несколько сотен человек. Около двухсот из них были задержаны. Среди них оказались участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, оппозиционер Алексей Навальный, журналист Сергей Пархоменко, один из лидеров РПР-ПАРНАС Илья Яшин. К прессе правоохранители в этот раз относились уважительней. Практически все смогли попасть в здание суда, чтобы увидеть трансляцию приговора.

 
В здании Замоскворецкого суда. Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Минимальные реальные сроки получили Артем Савелов (два года и семь месяцев) и Ярослав Белоусов (два года и шесть месяцев). Эти сроки меньше нижнего предела по таким статьям УК РФ. Но судья посчитала, что состояние здоровья и другие смягчающие обстоятельства дела Савелова и Белоусова позволяют использовать статью 64 УК РФ, снижающую наказание. Напомним, что у Сергея Белоусова находятся на иждивении жена и малолетний сын, осужденный мучается от слабого зрения и астмы. У Савелова сильное заболевание гортани, а также проблемы с сердцем, появившиеся в СИЗО.

Артем Савелов находится в СИЗО с 11 июня 2012 года. Ярослав Белоусов – с 9 июня того же года. Так как при назначении наказания в виде лишения свободы суд учел время нахождения подсудимых в следственном изоляторе, уже сейчас эти фигуранты «болотного дела» могут претендовать на УДО: условно досрочное освобождение от наказания (так как отбыли под стражей более половины всего срока).

 
Дмитрий Аграновский

Адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский подчеркнул, что говорить об освобождение по УДО пока рано. Для начал должна пройти процедура обжалования приговора, после которого он вступит в законную силу. «По такому делу процедура обжалования может занять несколько месяцев», – считает эксперт.

У Савелова ситуация аналогична. Его адвокат Фарит Муртазин считает, что судья смягчила приговор его клиенту, опасаясь пересмотра: «У нас есть доказательства его невиновности, которые приняты не были. Он должен быть на свободе».

Остальные обвиняемые получили в среднем три с половиной года, больше всех не повезло пятидесятилетнему Сергею Кривову, он получил четыре года. Возможности претендовать на УДО у них пока нет. В некоторых делах бывали случаи, когда один день в СИЗО засчитывался за два в колонии общего режима, как в деле Расула Мирзаева, тогда бы ситуация была другая. Однако адвокаты осужденных говорят, что эта норма нигде не закреплена, хотя дискуссии об этом идут давно. «Такого нет в УПК», – коротко ответил на вопрос «Полит.ру» адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров. По его словам, если бы норма была, то многие из осужденных в России уже могли бы быть на свободе.

По словам защитников, все «узники 6 мая» были очень рады за Александру Наумову (до замужества – Духанину). Ей дали три года и три месяца условно. Наумова вышла из суда через главную дверь, где встретилась со своим мужем (брак был заключен, пока осужденная была под следствием).

 
Александра Наумова. Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Она отметила, что, хотя все защитники и настаивают на невиновности своих клиентов, некоторые из них озвученными сегодня сроками удовлетворены: «Боялись, что будет гораздо больше».

Еще все осужденные после процедуры обжалования могут просить президента РФ о помиловании. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже дал комментарий в СМИ по этому поводу: «По российскому законодательству любой осужденный может попросить президента о помиловании. Осужденные по этому делу также могут это сделать, и их заявления будут рассмотрены». 

Однако еще остается вопрос о том, решат ли сами осужденные по «болотному делу» обратиться к президенту. «Чего-то мне кажется, что они не захотят», – прокомментировал Дмитрий Аграновский.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.