НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2014, 17:53

До грани войны

Антимайдан в Харькове атакует областную госадминистрацию
Антимайдан в Харькове атакует областную госадминистрацию

1 марта президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением использовать вооруженные силы на территории Украины. Совфед провел внеочередное заседание, и сенаторы единодушно разрешение дали. В качестве повода было использовано обращение нового премьер-министра Крыма Сергея Аксенова к президенту России. Аксенов призвал «оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики». Свою просьбу он объяснил тем, что в Крыму находятся неопознанные вооруженные формирования, а подчиняющиеся Киеву силовые структуры неспособны эффективно контролировать ситуацию. Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент пока не принял решений о направлении российского контингента на Украину.

«Полит.ру» обратился к экспертам и политикам с просьбой прокомментировать ситуацию. Публикуем первые отклики

Виктор Мироненко, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН:

Думаю, люди, которые с той и другой стороны довели два таких народа как русский и украинский до грани войны, должны понести ответственность. Ни к какой власти их больше подпускать нельзя на пушечный выстрел. Они не заслуживают никакого доверия, некомпетентны.

Сергей Соболев, депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина»:
 
В 4 утра был приказ Шойгу о требовании сдать оружие украинским воинским частям в Крыму. Были переговоры между министами обороны, представителями парламента о том, что этого не будет. По всему миру говорят, что если это безумие не будет остановлено Путиным, будет третья мировая.
 
Владимир Куренной депутат Рады от «УДАРа» :
 
Полноценная война нереальна, но если Россия будет нападать, реальна оборона. В военкоматы выстраиваются очереди. Возможно, это будет несколько сотен тысяч человек.
 
Я не думаю, что речь идет о захвате территории. Это попытка дестабилизировать ситуацию в Украине, повысить ставки в переговорах с Западом. Путин вчистую прогирал в Украине, поставив на непопулярного диктатора-клептомана. Целью, на мой взгляд, являются не все восточные области, а только Крым, где будет создан некий марионеточный анклав, через который будут постоянно вмешиваться в дела Украины. Пока Путин добился максимального единения украинской нации.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.