19 июля 2019, пятница, 19:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2014, 16:20

Школа открытых данных: эффект

Школа открытых данных
Школа открытых данных

Первоначальная программа Школы открытых данных, стартовавшая в августе 2013 г. и состоявшая из двух параллельных курсов – по открытым данным и журналистике данных, - подходит к концу. Какова будет дальнейшая судьба этого проекта, предсказать пока трудно, однако на основании его результатов, а также оценок его организаторов можно предположить, что с ним может произойти. О некоторых показателях работы мы уже говорили в предыдущем материале. Сейчас речь пойдет о том, каким образом оценивают успехи проекта сами организаторы и в чем они видят его перспективы.

Имеющееся

В качестве главного достижения Школы организаторы единодушно отмечают начало формирования сообщества, интересующегося открытыми данными. По мнению Ирины Радченко, стоявшей у истоков создания проекта, основной успех Школы открытых данных состоит в «привлечении внимания общественности и организации небольшого сообщества людей, заинтересованных в использовании открытых данных и в изучении инструментария по работе с ними». С ней солидарен Иван Бегтин, возглавляющий НП «Инфокультура», которая собственно организовала Школу: «Самое главное – это появление людей заинтересованных в продвижении открытых данных на практике здесь, в России». Это проявляется, в частности, в том, что у проекта появилась постоянная аудитория – как среди посетителей занятий, так и онлайн.

Здесь важно учитывать специфику контекста открытости данных в России. В некоторых странах (прежде всего, в Британии и США), где публикация государственных данных к настоящему моменту уже достигла достаточно высокого уровня хотя бы с технологической точки зрения, этому предшествовало большое общественное движение. В России эта проблематика долгое время была уделом незначительного числа гражданских активистов, а резонанс получила только после того, как разговор о раскрытии данных начался на государственном уровне – особенно в конце зимы 2013 г. В результате первоначально получился дисбаланс: открытые госданные появились (негосударственные собирали и прежде), но зачем это нужно и как этим пользоваться, было непонятно. Таким образом, Школа открытых данных стала не просто образовательной площадкой, но и одним из инструментов для популяризации этой темы.

Кроме того, для самих организаторов это был в значительной мере новый опыт работы в условиях открытого образовательного проекта. «Это была прекрасная возможность попробовать свои силы в проведении видео-лекций и мастер-классов. И конечно же, очень вдохновляют встречи с людьми, заинтересованными в изучении возможностей, которые предоставляют открытые данные», - отмечает Ирина Радченко. Правда, пока встречная активность аудитории – это сугубо вопрос доброй воли. Систему обратной связи, которая бы мотивировала для участников представление результатов своей работы, еще только предстоит создать.

Идеальное

Иными словами, инструмент создан, первоначальная отдача есть, и вопрос в том, в каком направлении он мог бы развиваться. С учетом его образовательной направленности, речь идет, прежде всего, о форматах преподавания. «Несомненно, было бы интересно расширить проведение практических занятий. Многие слушатели обращались с просьбой продемонстрировать на практике все, о чем рассказывалось в теоретической части занятий. И конечно же, подобные мастер-классы были бы большим подспорьем для тех, кто не знает английского языка и испытывает определенные затруднения в изучении инструментария для работы с данными самостоятельно», - считает Ирина Радченко. Речь идет о том, что англоязычных учебных материалов в Сети действительно очень много, и их число растет. При этом, во-первых, они недоступны тем, кто не знает языка, а во-вторых, что немаловажно, эти материалы не учитывают локальную специфику представления данных, поэтому извлеченные из них навыки не всегда применимы на практике.

Эти практические занятия, по мнению Ирины Радченко, «необходимо проводить и в оффлайновом режиме, и в формате вебинаров. В рамках Школы открытых данных мы пока не использовали такой формат, но я, как участник таких вебинаров, знаю, что это очень удобно и плюс ко всему дает хороший доступный обучающий материал в случае, если запись этого вебинара выкладывают на какой-нибудь видеохостинг, например, YouTube».

Иван Бегтин считает, что «лучший формат получается в комбинации публичных лекций и мастер-классов. С одной стороны, это широкий охват аудитории, с другой – точечная работа с небольшой группой мотивированных людей». В сущности, этот формат был выбран с самого начала, так что здесь скорее вопрос в том, каким образом он должен быть адаптирован к задачам Школы. Так, например, из нынешней аудитории школы более 70% участников еще до посещения занятий имели некоторый опыт работы с данными. Если общеобразовательные лекции могут быть интересны всем, то практические занятия, посвященные отработке конкретных навыков должны ориентироваться на конкретные же потребности. При этом имеется меньшинство, которому, вероятно, необходимы самые базовые знания, и есть большинство, которому нужно уже нечто более продвинутое.

В плане сортировки материалов и их комбинирования в соответствии с потребностями бывают удобны онлайн-форматы, где каждый сам может определять для себя, на что следует обратить внимание, и не останавливаться на том, что уже и так известно. Однако онлайн-курс сам по себе требует серьезной разработки. «Это очень полезное и необходимое дело. Но я пока не могу сказать с определенностью о планах создания такого онлайн-курса по работе с открытыми данными», - прокомментировала Ирина Радченко. «Хочется – да, безусловно. Можем ли мы сделать такой курс прямо сейчас – пока не знаем. Рассматриваем такую возможность», - сказал Иван Бегтин.

Реалистичное

По факту возможности дальнейшего развития Школы в большой мере зависят от возможностей финансирования. «Не секрет, что разработка хорошего учебного курса, наполнение его образовательным контентом занимает приличное количество времени. И при этом важно представить учебный материал в доступной форме, ведь Школа открытых данных ориентирована на любой уровень подготовки слушателей. Это большой объем работ, требующих соответствующей оплаты», - говорит Ирина Радченко. Иван Бегтин солидарен: «Всё упирается в финансовые ресурсы. Школа, как и все просветительские проекты, не могут работать только на энтузиазме». Финансирование, в свою очередь, зависит от ряда факторов. Первоначально Школа создавалась как проект «Инфокультуры» при поддержке Открытого правительства. Каковы дальнейшие планы Открытого правительства, пока трудно сказать.

Если говорить шире о возможностях такого проекта, с точки зрения его общественного и образовательного потенциала, то здесь также следует учитывать его специфику и соответствующие ограничения, в рамках которых имеет смысл говорить о его значениях и успехах. «Школа – это просветительский проект, - подчеркнул Иван Бегтин. – От него нельзя ждать чудес». «Формат проведения занятий в Школе не предполагает фундаментального изучения дисциплин, - поясняет Ирина Радченко. – Школа дает начальный импульс к изучению открытых данных. В большей степени это популяризация открытых данных». Также, по ее мнению, и в том, что касается общественного охвата «не стоит думать, что Школа открытых данных способна сама по себе пробудить интерес к открытым данным у всех слоев населения. Но у Школы открытых данных есть большое преимущество, которое заключается в том, что в рамках этого проекта создается некоторое количество обучающего материала, полезного для тех людей, кто хочет получать новые знания по работе с данными в интернете».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:49 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19:35 Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19:22 Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
18:56 В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
18:41 Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
18:28 Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
18:04 Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
17:45 Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
17:33 «ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
17:16 Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51 FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25 СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50 Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49 Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31 Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12 В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54 Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35 Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17 Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17 На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02 Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49 Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27 Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08 Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00 Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50 Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33 В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31 «Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07 СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00 Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49 Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48 Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37 Участок центра РАН передан под строительство
11:34 Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10 Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00 Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58 Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52 СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44 Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44 Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39 В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28 В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23 В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22 В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16 В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13 Путин приехал в Братск
10:10 Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07 Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52 Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47 Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.