НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 14 марта

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию топ-5 новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

Топ-3 по посещаемости

1. Пентагон пересмотрит вопрос об использовании российских ракетных двигателей

Министерство обороны США пересмотрит вопрос об использовании российских ракетных двигателей РД-180 из-за событий в Крыму. Согласно заключенному в 1996 году контракту, до 2020 года Россия должна поставить в США 101 двигатель. Главный по оборонке России Дмитрий Рогозин написал на это в своем твиттере: «Итог разговора с нашей промышленностью: возможные санкции заставят ее работать лучше. Зато бумеранг санкций ударит по их западным партнерам».

Комментарий редактора: Википедия подсказывает, что РД-180 — жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины. Разработан в КБ «Энергомаш». Топливо — керосин, окислитель — жидкий кислород. США закупают РД-180 для установки на одноразовые ракеты-носители семейства РН «Атлас» («Атлас-5»), которые выводят спутники на орбиту. Впервые был использован в 2000 году в качестве первой ступени ракеты-носителя «Атлас IIA-R» — модификации ракеты «Атлас IIA». Буква «R» в названии ракеты указывает на использование двигателя российского производства. РД-180 стоит примерно 9 млн долларов. 

2. Российские спецслужбы раскрыли махинации на 100 млрд рублей

Полиция и ФСБ задержали четверых предполагаемых участников преступной группы, которая вывела из России более 100 млрд рублей. С 2008 года подозреваемые осуществляли нелегальные денежные расчеты, операции по обналичиванию денег за комиссионное вознаграждение и переводы по запросам физических и юридических лиц. Операции проходили через банкоматы в республике Дагестан. 

Комментарий редактора: Что тут сказать, типичная история. О таких преступлениях «Полит.ру» пишет с завидной регулярностью. Например, в конце ноября силовики пресекли деятельность нелегальной группировки банкиров с ежемесячным оборотом в 1,5 млрд рублей. Отмытые деньги шли также на финансирование организации «Хизб ут - Тахрир аль-Ислами», которая в России считается террористической.

3. Милиция задержала зачинщиков массовой драки в Донецке

На Украине задержали четырех зачинщиков массовой драки между сторонниками Евромайдана и пророссийскими активистами в Донецке, в результате которой погиб активист «Свободы» Дмитрий Чернявский. 

Комментарий редактора: Массовая драка между сторонниками Евромайдана и его противниками произошла в четверг, 13 марта, на площади Ленина в Донецке. 22-летний экс-пресс-атташе националистической партии «Свобода» Дмитрий Чернявский скончался в машине скорой помощи от удара ножом. Еще более 50 человек получили ранения. В Донецкой области 14 марта объявлено днем траура.

Выбор редакции

LiveJournal закрыл блог Навального в России

ЖЖ закрыл доступ к блогу Алексея Навального, который был ранее внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. 

Комментарий редактора: Сейчас по знакомому запросу navalny.livejournal.com ЖЖ выводит морду недоумевающего козла Фрэнка и надпись «Ошибка 451. На территории вашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти». Навальный вел ЖЖ с 2007 года. Это была целая эпоха для политически активного сегмента рунета: разоблачения, скандалы, тысячи комментариев, стабильное место в топах, боты и матная ругань, ПЖИВ и другие мемы. Даже когда Навальный запустил отдельный сайт и аккаунты на Facebook и «ВКонтакте», блог в ЖЖ все равно оставался основной площадкой для распространения своих идей. Без ЖЖ Навального ЖЖ уже не будет таким же уютным. 

Фишка дня

Фекальная трансплантация пришла в Россию

Без комментариев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.